Волгогрдстат приводит неутешительную статистику, которая говорит о том, что социально-экономическое положение области ухудшается с каждым годом. Два основных показателя – это убыль населения и сокращение доходов людей.
Местные власти регулярно информируют волгоградцев о том, что в городе якобы стало жить лучше и регион движется только вперед. Но статистика отмечает обратное, что регион не только не движется, но и медленно стагнирует, она же утверждает, что сразу по нескольким важным показателям в Волгоградской области произошли ухудшения.
Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на доклад Волгоградстата «Социально-экономическое положение Волгоградской области в 2016 году», за прошлый год волгоградцев сократилось сразу на 9,6 тысячи человек и составило 2536,4 тысячи человек. Большую роль в этой ситуации сыграла естественная убыль населения, которая составила порядка 5,5 тысячи человек (26212 человек родилось и 31713 человек умерло). Важным фактором здесь стало и то, что волгоградцы спешат «убежать» из родной области. Только за 2016 год Волгоградскую область покинули более 4 тысяч человек, что несомненно отразилось на общем количестве жителей города-героя.
Корреспонденты интернет-газеты «Кривое зеркало» решили узнать, по какой причине волгоградцы стараются покинуть малую родину. Как выяснилось, что из города уезжает не только молодёжь после получения первого образования, но и, по сути те, кто должен оставаться развивать и работать на его благо.
К примеру, бывшая волгоградка Елена В. уехала из города спустя месяц после получения диплома магистра Волгоградского социально-педагогического университета. Девушка, по ее словам, хотела продолжить обучение в аспирантуре, но так как бюджетных мест в ее вузе не было, она решила поискать, по возможности, работу и попробовать поступить в вуз в другом городе. Им оказался Санкт-Петербург.
- Уехала из Волгограда и ни о чем не жалею. Во-первых, потому что не было бюджетного места в моем родном вузе, а во-вторых, я стала искать работу по своей специальности, а натыкалась на сплошные объявления сотрудников колл-центров, работников общепита и прочее. Иногда с подобными предложениями мне навязчиво звонили и приглашали на собеседование, но для меня все это не то, я не хочу развиваться в сфере продаж, торговли и прочего, хотя в Волгограде все это неплохо «цветет и пахнет». В городе на Неве мне удалось поступить в престижный вуз и продолжить обучение по бюджетной форме, также через несколько месяцев, освоившись в вузе, я устроилась на работу по тому направлению, на которое давно хотела. Конечно жить в Санкт-Петербурге накладно, но зато я знаю, что у меня есть масса способов развиваться, проводить досуг, да и свой город петербуржцы любят и заботятся о нем,- рассказывает Елена В.
Еще одна волгоградка Юлия Ш. тоже окончив вуз, уехала из Волгограда.
- Я уехала из Волгограда после окончания бакалавриата ВолГУ по специальности «Журналистика» по нескольким причинам. Во-первых, мои знакомые журналисты не раз советовали уезжать из родного города ради того, чтобы поработать в сильных редакциях, посмотреть на другие города и окончательно выбрать свою профессию. Во-вторых, другие университеты дают разные возможности для продолжения учёбы, которые я не могу получить в своём городе. В-третьих, во время учёбы я успела поработать в некоторых СМИ и поняла, что они имеют маленький штат, небольшой охват тем, в большинстве случаев – плохое качество текстов, а также значительную зависимость от источника финансирования. Под влиянием всех этих факторов я уехала учиться в Петербург, а потом работать в Москву по специальности. Пока я довольна своим выбором, - делится Юлия Ш.
Третья волгоградка переехала в Краснодар с семьей и маленьким ребенком. Объяснив это тем, что Волгоград не развивается, а вместе с ним и люди, также женщину не устраивала низкая заработная плата.
- Могу сказать, что в Краснодаре созданы почти все условия для жизни людей, очень хорошие дороги, транспорт и дома, также очень много красивых парков и детских садов, очень много зелени и цветов. Центр города вечером – это словно сказка: магистрали перекрывают и улица становится пешеходной, очень много освещения. Еще что интересно, мусорные баки на утро 1 января уже обычно пусты, в самом городе очень много урн, люди стараются не мусорить. При этом очень много создано условий для тех, кто передвигается на инвалидных креслах. Летом с дорог убирается пыль, поэтому дышать легче, в Волгограде этого никто никогда не делает, - говорит Ольга Ж.
Другая девушка – Александра Р. отмечает, что пока еще живет в Волгограде, но уже подумывает о том, чтобы уехать, так как условий для проживания практически никаких, да и денег почти не заработаешь. Она же приводит в пример ближайшего южного соседа Волгограда - город Ростов-на Дону. По ее словам, несмотря на приближенность к Волгограду, этот город более развитый, работы намного больше.
- Чувствуется, что город живет, - сообщает Александра Р.
К слову, не все волгоградцы готовы вот так вот уехать из региона. Так, Татьяна Л. отмечает, что уезжать она из Волгограда не собирается.
- Не хочу уезжать из Волгограда по нескольким причинам, но в первую очередь, потому что это мой родной город, здесь моя семья, родные и друзья. Несмотря на все недостатки, я люблю Волгоград. Тут и работу можно найти хорошую, и реализовать себя. Я люблю путешествовать и побывала во многих городах России, и поверьте, в Волгограде не плохо, а по каким-то параметрам даже лучше. Правильно говорят, хорошо там, где нас нет, - констатирует волгоградка.
Однако вынуждены подчеркнуть, что на тотальном отъезде горожан из Волгограда печальная статистика не заканчивается. О возможном дальнейшем ухудшении демографических показателей говорит и стремительное уменьшение количества браков. В 2016 году было зафиксировано на 2391 брак меньше, чем в 2015 году. Количество разводов наоборот возросло – на 68 больше, чем в 2015 году.
На этом фоне происходит снижение доходов населения из-за стремительно роста цен на продукты. Обычная средняя месячная зарплата волгоградца и жителя Волгоградской области составляет около 26 тысяч рублей. Это 7,1% выше, чем годом ранее.
Но все же реальные доходы населения наоборот уменьшились по сравнению с 2015 годом на 7,8 процента. При этом цены на продовольственные товары повысились в среднем на 3,6%, а стоимость минимальной продуктовой корзины увеличилась на 1,2 процента и составила 3357 рублей. Больше всего в цене за год прибавили рыба, кондитерские изделия, сыр, сливочное масло, молоко и алкоголь. Непродовольственные товары тоже не дешевеют, сюда же прибавляются постоянно растущие тарифы на проезд и услуги ЖКХ (5% за год).
Варвара Александрова
Цитирую ОруВголос:
Цитирую ОруВголос:
Цитирую ОруВголос:
Так давай собирай народ хватайте вилы , писать вы все смелые .
RSS лента комментариев этой записи