БочаровСегодня 23 декабря на внеочередном заседании городской думы Волгограда депутаты приняли решение о повышении коммунальных тарифов для населения.


К установленному на федеральном уровне проценту повышения стоимости услуг ЖКХ (4,2%) планируется добавить ещё и региональный (5,6%). Таким образом, волгоградцы в новом году будут платить за отопление, водоснабжение и прочие коммунальные услуги больше на 9,8%.

Как выяснилось в ходе заседания, эта инициатива с повышением тарифов исходит от губернатора, но не напрямую от него, дабы не навлечь на себя гнев народный этим новогодним сюрпризом.

Сценарий этой задумки раскрыл депутат гордумы Дмитрий Крылов.

"Нелогично, когда мы, депутаты, просим губернатора увеличить стоимость услуг для населения, которое нас же и выбрало. Нелогично, когда губернатор присылает своего представителя, чтобы мы к нему обратились с такой просьбой. Я бы даже сказал, что это не просто нелогично, это безумие!" – заявил депутат.

Безумие, но факт (в редакции имеется запись заседания гордумы). Депутаты обращаются к губернатору через его представителя, чтобы тот повысил коммунальные тарифы. Получается, что губернатор как бы и не причем, его об этом попросили депутаты, и он согласился.

По данным ИА «Волга-Каспий», проект постановления, который глава региона направил на рассмотрение в гордуму, был также разослан во все муниципальные образования для утверждения «на местах».

Власть считает, что за счёт повышения тарифов улучшится наполняемость регионального бюджета. Еще бы, пополнять-то уже, видимо, скоро нечем будет, а это самый легкий и надежный способ. Да и ресурсоснабжающие организации «Концессии водоснабжения» и «Концессии теплоснабжения», находящиеся в частных руках, в обиде не останутся.

Внесённое губернатором предложение вызвало негодование – некоторых депутатов, которые резко высказались о принятии такого постановления в нынешних экономических условиях.

По мнению Дмитрия Крылова, попытка губернатора облагодетельствовать «Концессии» руками депутатов нарушает даже законы логики.

«Перед тем, как передавать Горводоканал в концессию, и так уже увеличили стоимость коммунальных услуг на 20%. Сейчас «Концессии водоснабжения» опять пытаются увеличивать тарифы, хотя когда они вступали в свои права, оговаривалось, что роста тарифов не будет. Теперь «Концессии» снова будут получать платежи от населения и регулярно их увеличивать, вместо того чтобы создавать какую-то новую инфраструктуру. Хочется задать вопрос: почему вы вообще так печётесь об этих «Концессиях»? Вы отдали инфраструктуру «Концессиям» – так пусть они теперь и работают, пусть пытаются доказать свою работоспособность, но не за счёт обнищания жителей Волгограда. Нам говорят, что малоимущие горожане от этого решения не пострадают, но у нас такой город, где разница между малоимущими и «немалоимущими» зачастую минимальна. Выходит, что люди, которые получают, грубо говоря, на три рубля больше, чем малоимущие, будут нести дополнительные расходы и платить лишние сто двадцать рублей только ради того, чтобы «Концессии» хорошо себя чувствовали», - возмутился депутат Гордумы Дмитрий Крылов.

С резкой критикой повышения тарифов высказался и Валерий Могильный, заместитель председателя городского комитета ЖКХ и ТЭК.

«Нам говорят, что доплата составит где-то сто двадцать рублей. На сегодняшний день оплата за отопление, при отсутствии приборов учёта, составляет тридцать один рубль за квадратный метр. Для примера возьмём квартиру площадью в пятьдесят квадратных метров – получается полторы тысячи в месяц. Умножаем на шесть месяцев – получаем девять тысяч рублей. Если мы увеличим тариф хотя бы на 4%, то получим уже порядка пятисот рублей доплаты, и это только за отопление», - пояснил Валерий Могильный.

По словам депутата Облдумы Михаила Таранцова, рост стоимости услуг ЖКХ неизбежно вызовет недовольство горожан и не окажет существенного эффекта на наполняемость бюджета.

«Я уверен, если бы областные власти целенаправленно занимались изысканием дополнительных доходов, то о подобных методах пополнения региональной казны никто бы даже не помышлял. Однако, по-видимому, Андрею Бочарову важнее продемонстрировать своё дружественное отношение к «варягам»-концессионерам, чем позаботиться о благополучии волгоградцев. В сегодняшних условиях необходимость перекладывания такого тяжкого бремени на плечи простых горожан ничем не обоснована, особенно учитывая материальное положение абсолютного большинства волгоградцев. Доходы населения не растут, у многих они вообще падают, и дополнительно повышать стоимость коммунальных услуг совершенно неправильно. Этот документ представляет интересы ресурсоснабжающих организаций, которым надо погашать долги, решать вопрос падающих доходов и повышать процентный уровень оплаты коммунальных услуг за счёт граждан. В случае Волгограда это, безусловно, делается в интересах «Концессий», хотя губернатор разослал данное предложение сразу по сорока муниципалитетам. Самое главное – то, что данная инициатива полностью противоречит интересам простых волгоградцев, которые будут нести дополнительные траты, при том что цены на всё и вся и без того постоянно растут. Это будет ещё одним ударом по материальному положению горожан. Главное предназначение депутатов – представлять интересы избирателей, поэтому я считаю, что такие решения принимать нельзя», - заявил Михаил Таранцов.

Защитником губернаторской идеи, что собственно не удивительно, выступил представитель «Единой России», председатель комитета по ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу Андрей Таев. По его словам, это позволит уменьшить потери, которые несёт региональный бюджет из-за «недостаточных поступлений».

«Тариф для «Концессий» не повышается: в каком объёме он установлен, таким и будет в течение трёх лет. Данные изменения происходят на областном уровне, цель которых, снизить выпадающие доходы бюджета Волгоградской области», – сообщил Таев.

Голос несогласных не был услышан. "Народные избранники» приняли постановление о повышении тарифов – 28 человек проголосовали «за», пятеро «против», один воздержался. Не остановило депутатов и предостережение о том, что подобные меры могут привести к массовому обеднению населения и росту социальной напряжённости.

Сегодня, губернатор Андрей Бочаров, выступая на региональной конференции отделения политической партии «Единая Россия», произнес в очередной раз свою заученную, заезженную фразу: «Мы будем двигаться только вперед, исходя из интересов жителей Волгоградской области». Какой интерес жителям от повышения тарифов, например? Громкие слова. На деле происходит совсем другое. Предложение о повышении тарифов и то, как оно было сделано, говорит о многом.

И здесь нельзя не согласиться с мнением экс-мэра Волгограда Романа Гребенникова, который считает, что предложение губернатора, исполненное в таком варианте, сделано специально, чтобы «не брать на себя политически губительное и очень отрицательно воспринимаемое народом решение».

«Этой публичности, скорее всего, предшествовала непубличная подготовительная работа внутренней политики областной администрации. Вызвали наверняка, так называемых наших спикеров районных дум и советов и все объяснили. Поэтому появляется это нелепое псевдо обращение, хотя по большому счету, городские и районные думы должны просить губернатора о другом. О том, чтобы только в рамках инфляции повышать на 2017 год тарифы, а не выше или еще ниже, потому что, скорее всего, есть издержки, есть возможность эти издержки минусовать, есть возможность экономить и чтобы не больно по карманам ударило.
Это нормальное размывание ответственности. Теперь легко говорить чиновникам области – ну вот смотрите, это же не мы ведь повысили тарифы, попросили повысить.
Депутаты сейчас – это такие маленькие ефрейторы, которые выполняют практически любую команду, поступающую от областной администрации. Это не независимая муниципальная власть – это группа имитаторов, которые собираются по команде, принимают решение по команде, живут по команде. Сейчас районные и городские думы вообще ни на что не влияют. Они могут только просить», - прокомментировал Роман Гребенников.

Алена Романова



Комментарии   

+1 #17 valkach 03.01.2017 11:50
Отобрал у Ветеранов труда области несчастные 558рублей,не в одном глазу совести нет,теперь перед Москвой хотит выслужиться, коммуналку до 10 процентов повысил, :D
Цитировать
0 #16 valkach 03.01.2017 11:49
Отобрал у Ветеранов труда области несчастные 558рублей,не в одном глазу совести нет,теперь перед Москвой хотит выслужиться, коммуналку до 10 процентов повысил,
Цитировать
+1 #15 гоша 30.12.2016 19:11
Смешной просто сумашедший
Цитировать
0 #14 гость 30.12.2016 19:08
Смешной просто сумашедший
Цитировать
+1 #13 Плачу ипотеку 30.12.2016 15:10
Я и так живу с долгами по ЖКХ, каждый месяц не хватает ЗП. Теперь буду еще больше должна. И начнут на нас в суд подавать, что за коммуналку не платим. А то что людям жить не на что никого не волнует. Все только тянут из нас, надежды ни на кого нет.
Цитировать
0 #12 sweet 28.12.2016 18:54
Это что, реклама Гребенникова? А что он сделал для города? Завалил снегом транзитные фуры? да, было, помню. В то время как город засыпало снегом, был где то на югах? да помню. Нынешний мэр хоть дороги делает. А обдирать простых граждан России... так это издавна.
Цитировать
+7 #11 Александр 28.12.2016 15:25
Да они не устают нас "радовать". Другого и не ожидаем. Ну и ЕДРОна старается как может. Чтоб они передохли от своих стараний!!!
Цитировать
+5 #10 Бедная лиза 27.12.2016 09:42
А у нас за отопление берут каждый месяц по 2670 руб! Куда больше!!!!!!!
Цитировать
+10 #9 НЕДОВОЛЬНЫЙ ЖИТЕЛЬ 26.12.2016 19:32
ВОН ИЗ ОБЛАСТИ ТАКОГО ГЕРОЯ РОССИИ, ПУСТЬ В ДРУГОМ МЕСТЕ УПРАВЛЯЕТ, А НАМ НАДО КРЫЛОВА, ТОЛКОВЫЙ МУЖИК И ПОРЯДОК НАВЕДЁТ!
Цитировать
+5 #8 кранты 26.12.2016 18:06
в живых останутся десятки. Эхххххх бедный Волгоград
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить