Руководство LifeNews, чьи сотрудники Олег Сидякин и Марат Сайченкозадержаны и удерживаются СБУ Украины,  призывает представителей американского Госдепа «взвесить все факты и принять решение на основе свободы слова - той святой ценности, которая так рьяно охраняется в американском обществе».  Официальный представитель Государственного департамента США Джен Псаки заявила на брифинге ранее, что США доверяют данным Службы безопасности Украины о том, что задержанные 18 мая под Краматорском журналисты LifeNews «везли в багажнике своего автомобиля переносной зенитно-ракетный комплекс».  При этом она уже отметила, что США готовы осудить задержания журналистов, если будет подтверждена их профессиональная принадлежность. Затем и вовсе  США обратились к правительству Украины с призывом отпустить российских журналистов, однако украинские власти не отреагировали на призыв Госдепа.

Тем временем Совет Федерации принял 21 мая обращение к Верховной Раде Украины, в котором потребовал принять меры для освобождения российских журналистов.

 «Особое возмущение вызывает тот факт, что Олег Сидякин и Марат Сайченко подверглись неприемлемому в цивилизованных странах отношению со стороны украинских силовых структур: журналисты были поставлены на колени и избиты», а теперь «киевские власти пытаются обвинить Сидякина и Сайченко в пособничестве терроризму, фабрикуя данные о якобы имеющемся у них оружии», цитирует документ ИТАР-ТАСС.

Ранее за задержанных корреспондента и оператора LifeNews вступились МИД РФ, призвавший ОБСЕ использовать все возможные средства для освобождения Сидякина и Сайченко, и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и  глава Чечни Рамзан Кадыров, назвавший действия руководства Украины «фашистскими методами».  Деятели культуры и шоу-бизнеса начали в социальных сетях  массированную акцию поддержки российских журналистов.

По имеющимся данным, задержанные находятся в Киеве, ими занимается СБУ. Точное местонахождение журналистов не сообщается. Журналистам LifeNews пригрозили обвинениями в терроризме.

- Сам факт задержания журналистов без веских, юридически признанных доказательств из вины в «пособничестве» противоречит не только этическим нормам, но и здравому смыслу. Впрочем, на мой взгляд, киевские новые власти уже всему миру дали понять, что со вторым наблюдается дефицит, а о первом они «не слыхали», - считает член Союза Журналистов России волгоградец Тимур Танин.

«Возмущены отказом киевских властей в допуске к журналистам Lifenews миссии ОБСЕ, которая уже несколько дней подряд безуспешно добивается возможности посетить наших журналистов, положение которых ухудшается», - приводит «Интерфакс» заявление официального представителя МИДа РФ Александра Лукашевича, прозвучавшее  сегодня, в четверг, 22 мая. Представитель внешнеполитического ведомства заявил, что обвинение журналистов в терроризме надуманно, а отказ допустить к ним сотрудников российского консульства и адвокатов является «беспределом». Глава миссии ОБСЕ  Эртугрул Акакан заявил, что в ближайшее время, несмотря на препоны, встретится с задержанными россиянами.

Напомним, о задержании на юго-востоке Украины журналистов Марата Сайченко и Олега Сидякина  стало известно еще 18 мая. Через день представители СБУ подтвердили факт задержания. Министерство обороны Украины заявило, что журналисты находились в отряде повстанцев, которые собирались обстрелять военный аэродром. В свою очередь в LifeNews настаивали на том, что их сотрудники оказались на территории Украины законно - для освещения событий на юго-востоке страны.

- Это первая война, в которой журналисты превратились в заложники у официальной, позиционирующей себя как официальная, властей, - считает эксперт по международным отношениям Руслан Федоров, - достаточно вспомнить, что журналисты были вынуждены нелегально проникать на территорию Украины. Поведение украинских властей не вписывается ни в какие рамки. Существует ряд международных договоров, хартий и прочего, регламентирующих работу журналистов. Тут мы наблюдает попрание всех этих правил самими властями. Между тем, количество похищенных и пострадавших  в этом конфликте журналистов уже превысило 10 человек.

 

 

 

 



Добавить комментарий