Взрыв в Волгограде может начать волну терактов на юге России

Сейчас нет никаких сомнений, что случившееся в Волгограде – террористический акт. Сегодня в рейсовом автобусе, идущем по маршруту «Государственный университет – кинотеатр «Юбилейный»», в 14:25 сработало взрывное устройство. На момент взрыва автобус проезжал в районе остановке «Лесобаза» по Лазоревой улице, а в салоне находилось около 40 человек. Возгорания не произошло. Трагедия унесла жизни 6 человек, и еще 33 обратилось за помощью в медицинское учреждение, из которых 28 было госпитализировано. Пятеро из них до сих пор находятся в крайне тяжелом состоянии. Спасатели оперативно открыли работу телефонов горячей линии, по которым можно было получить информацию о случившемся. По заверению медиков, в настоящий момент всем пострадавшим оказывается квалифицированная помощь.

Изначально предполагалось, что причиной инцидента стал взрыв газового баллона, но позже эта версия была опровергнута. На месте происшествия работники спецслужб обнаружили элементы взрывного устройства, после чего было возбуждены уголовные дела по статьям «теракт», «убийство», «незаконный оборот оружия». Как сообщают представители автотранспортного предприятия области, сразу после трагедии все маршрутные автобусы были сняты с рейса.

Следователи центрального аппарата СК незамедлительно выехали в Волгоград на место происшествия. К вечеру к подчиненным присоединился глава СКР Александр Бастрыкин, который взял расследование под личный контроль. В ходе осмотра автобуса под днищем была обнаружена граната, а также документы, по которым и удалось установить личность террористки. Следственное управление выяснило, что самоподрыв совершила 31-летняя жительница Дагестана Наида Асиялова. На теле террористки были размещены тротилловая шашка, две гранаты и самодельные поражающие элементы в виде шурупов и металлической стружки. Именно это и стало причиной ранения такого количества людей – стружка резала как лезвие. Кстати, эксперты по антитеррору отмечают, что это первый случай в России, когда террористы использовали стружку как поражающий элемент. В беседе с корреспондентом «КЗ» один из взрывотехников рассказал, что обычно подобные конструкции и используют террористы в Пакистане.

По словам выжившей пассажирки рейса, женщина в хиджабе зашла на одной из остановок, после чего сразу прогремел взрыв. Следствие выяснило, что Наида Асиялова является гражданской женой боевика Дмитрия Соколова – уроженца Москвы, принявшего Ислам и влившегося в ряды бандподполья в Дагестане. По имеющимся сведениям, Дмитрий и Наида вместе учились в одном ВУЗе столицы, после чего якобы Асиялова завербовала Соколова. В настоящий момент Соколов (в Дагестане его зовут Абдулл Джабарр) – член так называемой «махачкалинской» бандгруппы – объявлен в Федеральный розыск. Один из экспертов по северокавказскому терроризму, просивший не называть его имени отметил: не исключено, что взрыв в волгоградском автобусе — ответ дагестанского бандподполья на активные мероприятия по его уничтожению. В последнее время на Северном Кавказе происходит активная фаза уничтожения боевиков, - в частности, в Дагестане только за минувшую неделю ликвидировано четверо активных членов НВФ, а также изъят и уничтожение арсенал оружия и взрывчатки весом более 60 кг. Случившееся в Волгограде — реакция агонизирующих террористов, которые пытаются продемонстрировать в первую очередь спонсорам террора, что они все еще живы. Личность погибшей и ее гражданского мужа были известны спецслужбам, однако в розыске они не находились. Это и объясняет, каким образом террористка-смертница приехала в Волгоград из Дагестана. Кстати, после теракта спецслужбы начали массовую проверку автобусов, прибывающих в город с Северокавказского региона Что же касается теракта, то он может стать началом нового витка агрессии на Юге России».

К вечеру Президент России Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате теракта, а премьер-министр Дмитрий Медведев взял дело под личный контроль. В Волгоград был направлен самолет службы «Медицина катастроф» для оперативной эвакуации пострадавших в московские клиники.

В Волгограде объявлен трехдневный траур.

ТЕРАКТЫ В ВОЛГОГРАДЕ

25 июля и 12 августа 1996 г. — взрывы в поезде №606 Астрахань — Волгоград, 9 человек были ранены.

31 мая 2000 г. — взрыв в 11-м военном городке, в результате которого погибли два солдата (Дмитрий Шиповский и Владимир Горбачёв) и 16 воинов-строителей получили ранения различной тяжести. 30 мая 2001 г. 24-летний Евгений Титов признался в совершении этого теракта.

26 апреля 2011 г. — взрывы у зданий ГИБДД Управления внутренних дел по Волгограду и Волгоградской академии Министерства внутренних дел РФ. 30 сентября 2011 г. Волгоградский областной суд приговорил Муссу Ясулова за организацию этих взрывов к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и ограничением свободы на 2 года.

7 августа 2013 г. — взрывное устройство сработало у служебного помещения отдельного батальона ДПС по Волгограду в Кировском районе города.
 



Комментарии   
+1 #2 Анонимный 22.10.2013 02:34
Москва скорбит, держитесь!
Цитировать
+1 #1 Анонимный 22.10.2013 02:11
Волгоградцы, держитесь! Нелюди отправятся прямо в АД!!!!
Цитировать
Добавить комментарий