Япония может предложить России отказ от компенсации по КуриламСегодня стало известно, что Япония в процессе ведения переговоров о мирном договоре с Россией в дальнейшем намерена предложить отказаться от прав требовать какие-либо компенсации, связанные с южными Курильскими островами.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало», источники отмечают, что определенный документ, в котором будет обозначен отказ от компенсаций по южным Курилам, обе страны могут подписать вместе с мирным договором. Как результат, дополнительное соглашение должно помочь окончательно окончательно урегулировать послевоенные процессы и укрепить двусторонние отношения между двумя странами.

Издание пишет о том, что пункт об отказе от взаимных претензий ранее был включен в Совместную советско-японскую декларацию 1956 года. В целом до сегодняшнего времени японское правительство придерживалось позиции, что южные Курильские острова, которые в Японии называют «северными территориями», после окончания войны – в оккупации у России. До сих пор право требовать от Москвы компенсации в пользу государства и бывших японских жителей сохранялись за Токио.

При этом известно, что такие претензии могут усложнить и без того непростые переговоры с Россией по мирному договору. Поэтому Токио склоняется скорее к тому, чтобы выплатить компенсации бывшим жителям островов, которые, скорее всего, потеряют свои права на землю. Предполагается суммы выделить из государственной казны, а не требовать их от российской стороны. Сегодня таких жителей насчитывается около 6 тысяч человек. Вместе с этим японская сторона считает, что какие-либо ответные претензии у российской стороны по Курильским островам вряд ли имеются.

В прошлом году, 12 сентября, в ходе выступления на пленарном заседании ВЭФ во Владивостоке президент России Владимир Путин предложил Японии заключить мирный договор до конца года без всяких предварительных условий. Он предложил прописать в тексте мирного договора стремление Москвы и Токио урегулировать территориальные споры, все это вызвало у японской стороны шквал аплодисментов.

Москва и Токио много десятилетий ведут различные переговоры, чтобы выработать мирный договор по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого является принадлежность южной части Курил: по итогам войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза. Однако Токио оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов, которую в Японии называют Хабомаи. В российском МИДе неоднократно заявляли, что российский суверенитет над островами имеет соответствующее международно- правовое оформление и сомнению не подлежит.

Вскоре премьер-министр Японии Синдзо Абэ на совещании с представителями японской промышленности на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке заявил, что добиться подписания договора с Россией можно за счет развития доверительных отношений, а также добавлял, что, касаясь территориальной проблемы, Японии и России необходимо покончить с недоверием, «разбить скорлупу взаимного недоверия и продвинуться на один шаг вперед»

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Комментарии   
0 #2 4444 09.01.2019 10:11
доигрался питерский [цензура]ган с японцами в поддавки. дипломатия путина по поводу островов это реинкарнация его дворового детства в сообществе шпаны где можно было обещать и не выполнять если ты сильнее, наё...ть и убегать если ты слабее. японцы этого не поймут. абэ уже растрезвонил что путин отдаст 2 острова и даже если наш вождь на[цензура] японцев он только навредит отношениям так как в Японии общественное мнение огромная сила. а если он отдаст 2 острова ещё хуже это согласно самурайской этики японцев уступка без боя - поведение слабака лузера со всеми вытекающими последствиями. путин сам выкопал яму отношениям между странами
Цитировать
0 #1 людмила 08.01.2019 16:30
власть предателей когда вы уже подавитесь бабками которые у вас итак из задницы лезут
Цитировать
Добавить комментарий