За гибель троих детей в пожаре осудили жителя Волгоградской областиСегодня, 12 октября, суд поставил точку в трагедии, которая произошла в одном из частных домов в хуторе Красноярском Котельниковского района Волгоградской области рано утром 4 июня. В тот день в доме произошел пожар, в котором погибли трое маленьких детей. В настоящее время отцу малышей вынесли окончательный приговор. Также наказана директор школы, классная руководитель и школьный инспектор самого старшего ребенка.

Как сообщили интернет-газете «Кривое зеркало» в пресс-службе СКР по Волгоградской области, приговором суда мужчине назначили наказание за гибель детей в виде двух лет и шести месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселения. Таким образом, 41-летнего мужчину признали виновным по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

Следователи пришли к окончательной версии, что мужчина с супругой и тремя маленькими детьми жили в частном доме. Для приготовления еды семья использовала электрическую одноконфорочную плитку. Купили ее мужчина с женщиной около трех лет назад с рук. Через некоторое время у прибора сломался терморегулятор, но мужчина все равно несколько раз сам ремонтировал прибор.

В итоге он решил соединить провода напрямую с нагревательным элементом, минуя регулятор температуры и датчик автоматического отключения на случай перегрева.

Все это время семья использовала плитку на максимальной мощности, мужчина знал, что она представляет серьезную опасность для окружающих, считают сегодня следователи. Также от нее прикуривались сигареты.

По версии специалистов тем роковым утром неисправная плита и привела к трагедии. В доме произошел сильный пожар, в котором погибли трое детей: 12-летний сын, и две дочери, в возрасте 3 и 7 лет.

- Согласно заключению судебно-медицинского эксперта их смерть наступила в результате отравления окисью углерода, а пожаро-техническая экспертиза достоверно установила, что причиной возгорания стало воспламенение горючих материалов вследствие теплового воздействия нагревательного элемента электрической плитки, - рассказала старший помощник руководителя управления СУ СК России по Волгоградской области майор юстиции Наталия Куницкая.

Отец в день случившегося признался, что был пьян, включил опасный прибор, и отправился на поиски своей супруги, которая накануне также распивала спиртное в гостях у родственников. В результате дети остались дома одни, и выбраться из пламени не смогли.

Сегодня следователи также заявили, что в трагедии виновны не только родители малышей, но и косвенно причастны и органы опеки.

- Все это время они видели и знали, в каких условиях проживают и воспитываются дети, но по неясным причинам не забили тревогу и не предприняли никаких мер к исправлению ситуации, вплоть до изъятия детей из семьи, - говорится в сообщении ведомства.

В результате к строгой дисциплинарной ответственности привлечены директор школы, в которой воспитывался 12-летний сын обвиняемого, классная руководительница погибшего мальчика и школьный инспектор. В том числе выговор получил участковый уполномоченный полиции территориального подразделения МВД.

Напомним, что изначально отец погибших детей не признавал своей вины в произошедшем, уголовное дело было возбуждено правоохранительными органами на следующий день после трагедии. Известно, что в этой семье супруги нигде не работали, пьянствовали, занимались рукоприкладством, о чем свидетельствуют неоднократные заявления. В том числе дом многодетной семьи задолго до трагедии был обесточен от электричества за долги по платежам. Как выяснилось, лишь на бумаге, электроэнергия продолжала поступать. О том, что специалисты передали уголовное дело в суд, стало известно 11 сентября.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий