За массовое отравление «Боярышником» в Иркутске поставщик выплатит 250 тысячСегодня, 31 января, суд в Иркутске поставил точку в резонансной истории с массовым отравлением в декабре 2016 года. Ведомство вынесло приговор 31-летнему мужчине, который и произвел смертельно-опасную жидкость осенью 2016 года, а затем продал ее. Напомним, что такие лосьоны в конце декабря 2016 года унесли в Иркутске жизни более 70 человек.

Как сообщает интернет-газета «Кривое зеркало» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры по Иркутской области, в среду, 31 января, Ленинский районный суд Иркутска вынес приговор 31-летнему мужчине. Расследование резонансного ЧП длилось более года. Выяснилось, что до него мужчина занимался незаконным производством незамерзающей автомобильной стеклоомывающей жидкости.

Так, следователи узнали, что осенью 2016 подсудимый незаконно покупал и хранил в производственно-складском помещении метиловый спирт. Вещество, к слову, является ядовитым и запрещено к использованию для производства автомобильной продукции. Однако мужчина нанял рабочих и изготовил из него больше 150 тысяч литров незамерзающей автомобильной стеклоомывающей жидкости. Он смешал опасное вещество с водой, добавил туда отдушку и красители, а затем разлил опасный раствор в пластиковые канистры. После жидкость была продана.

Само расследование также выявило, что опасную жидкость простым горожанам в качестве «Боярышника» с метиловым спиртом продал работник предприятия, которым руководил осужденный.

Сегодняшний суд назначил жителю Иркутска наказание в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей, а также дополнительное наказание в виде лишения права заниматься определенными видами деятельности. Таким образом его признали виновными по статьям «Незаконный оборот ядовитых веществ в целях сбыта» и «Производство, хранение в целях сбыта и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».

Напоминаем, смертельное ЧП в Иркутске, связанное с массовым отравлением людей концентратом для ванн «Боярышник», а именно метанолом, произошло в конце декабря позапрошлого года. Общее число отравившихся тогда достигло 123 человека, 78 из них скончались, большинство – в больницах региона.

Основные сообщения об отравлении граждан метанолом фиксировались с 18 по 23 декабря. Произошедшее мгновенно приобрело довольно широкую общественную огласку, за событиями в Иркутске следила не только Россия, но и другие страны.

Затем Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил главе Роспотребнадзора РФ Анне Поповой на 30 дней остановить продажу непищевой продукции с содержанием алкоголя свыше 25 градусов, исключение сделали лишь для парфюмерной продукции и стеклоомывающих жидкостей. Ситуация была названа ужасной трагедией. В результате чего запретили продажу алкоголя в пластике, была объвлена война суррогатному и контрафактному алкоголю.

Запрет на концентраты действовал на протяжении почти всего 2017 года и время от времени продлевался. Официально «фанфурики» вновь выпустили из тени лишь в октябре минувшего года. В сентябре Роспотребнадзор не стал продлевать соответствующий срок действия запрета на розничную торговлю. В Минюсте снятие запрета специалисты поясняли тем, что спиртосодержащие лекарства перестали у населения пользоваться спросом, а общие продажи за последний год упали на 12%

Всего в рамках уголовного дела были задержаны 23 человека, в том числе заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области Михаил Лужнов.

В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность», а по факту смерти людей - «Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц».

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Добавить комментарий