За текущий год условия для бизнеса в России улучшились

Россия за текущий год поднялась на 14 строчек в рейтинге «Лучшие страны для бизнеса» американского журнала Forbes. Наша страна в 2013 г. разместилась на 91-ом месте — между Филиппинами и Парагваем. В ходе исследования 145 государств сравнивались по 11 параметрам: уровень личных свобод граждан, степень защищенности прав собственности и инвестиций, стабильность цен, уровень развития технологий, внедрение инноваций, коррупция, степень влияния государства на бизнес, наличие барьеров для экспорта и импорта товаров и услуг, налоговое бремя и состояние рынка акций

Эксперты Forbes отметили значительное улучшение свободы торговли (78-е место) и инноваций (74-е место) в Российской Федерации. Однако, вместе с тем, у нас по-прежнему остаются актуальными такие проблемы, как дефицит рабочей силы, высокий уровень коррупции и недостаток инфраструктурных инвестиций.

Престижный список возглавила Ирландия, в топ-3 также вошли Новая Зеландия и Гонконг. А вот позиция США в рейтинге ухудшается уже четвертый год подряд — штаты «съехали» на 14-е место со 2-го в 2009 году. Середину первой десятки прочно заняли страны Северной Европы: 4-ое место досталось Дании, 5-ое — Швеции, 6-ое — Финляндии. Норвегия также вошла в топ-10, немного отстав от соседей — у нее 9-ое место. На 7-ой строчке рейтинга разместился Сингапур, на 8-ой — Канада, а замкнули десятку Нидерланды.

Forbes отдельно отметил прогресс нового лидера списка. Еще три года назад Евросоюз и МВФ выделяли Ирландии заем на $113 млрд для спасения национальной экономики от кризиса и предотвращения краха банковской системы государства. Стране пришлось пережить и не простую ситуацию на рынке недвижимости — цены на жилье по-прежнему на 50% ниже, чем в докризисном 2007 году.

Однако, не взирая на все сложности, правительство Ирландии смогло создать благоприятные условия для бизнеса. Сейчас Ирландия является единственным участником рейтинга Forbes, который входит в первый 15% по всем 11 критериям исследования. Она стала четвертой по популярности инвестиционной юрисдикцией у заокеанских инвесторов.

 

 



Добавить комментарий