Волгоградский реагент не прижился в Москве

Заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков заверил, что противогололедные реагенты, которые поставляют в Москву из Перми и Башкирии, — безопасны. Товар полностью сертифицирован и не вредит экологии, поэтому все разговоры по поводу нечестности поставщиков, являются пустыми. Бирюков подчеркнул, что реагенты проходят через российские экспертные комиссии, ведутся открытые торги. В выступлении заммэра также был упомянут случай 2007 года, когда в столице обнаружили партию радиоактивных реагентов типа СБГ-1 и СБГ-2. Ситуацию быстро разрешили — в срочном порядке произошло списание товара и произведена его утилизация.

Глава комплекса городского хозяйства заметил, что на московских улицах не будут применять реагент бишофит (хлористый магний) — он не прошел федеральную экспертизу. Товар поставлял волгоградский магниевый завод, но природный бишофит так и не был включен в торги.

Бирюков напомнил, что все реагенты в столице хранятся централизованно, на базах ГБУ «Автомобильные дороги». Он также пояснил, какие противогололедные материалы применяются в ту или иную погоду. «Если при температуре от нуля до плюс одного градуса идет снег, там технология одна: твердые реагенты с мелкогравийным щебнем, чтобы не было наледи. Если температура до минус семи градусов и осадки до семи сантиметров, мы применяем жидкие реагенты, до 35-40 граммов на один квадратный метр. При температуре ниже минус семи градусов и большом количестве осадков применяются комбинированные реагенты», — заключил Бирюков.

По информации заммэра, фирма, сотрудники которой разбрасывали мешками реагенты из кузова грузовика на Стахановской улице, уже наказана. Ей не были выплачены средства, а руководителя организации сняли с занимаемой должности. Власти следят за безопасностью граждан, а потом местные жители и гости столицы могут ходить по улицам спокойно.

 

 



Добавить комментарий