Волгоградская областьВ Новосибирской области тарифы на коммунальные услуги с 1 июля повысятся только на 4%, то есть на уровне, рекомендованном Правительством России. Такое решение губернатор Владимир Городецкий принял по настоянию Общественного народного фронта.

Глава региона заявил, что он встречался с профсоюзом, «Народным фронтом» и, "понимая ситуацию, принял решение о корректировке Постановления от 16 декабря 2016 года о повышении тарифов на тепло- и водоснабжение по всей Новосибирской области", хотя ранее отмечал, что это решение пересмотрено не будет. Тарифы на коммунальные услуги в Новосибирске планировалось поднять в среднем на 15%; на водоотведение и холодное водоснабжение - на 20,1% и 20%, соответственно, на тепло и горячую воду - на 14,9% и 15,9%.

Аналогичная ситуация существует и в Волгоградской области, где по решению губернатора Андрея Бочарова коммунальные услуги повысятся на 9,8 процентов вместо рекомендованных Правительством 4 процентов. При этом в сравнении с ОНФ Новосибирской области, который проявил активную гражданскую позицию в решении важного вопроса для жителей региона, волгоградские общественные организации - Общественная палата, региональный Общественный народный фронт, профсоюзы по сей день сохраняют полное безмолвие и надеяться на то, что так будет и в нашей области, бесполезно.

Волгоградский ОНФ не только не защищает интересы граждан, представители этой организации не хотят даже разговаривать. В течение дня корреспондент интернет-газеты «Кривое зеркало» пытался связаться с руководством ОНФ, выяснить их позицию, мнение по поводу повышения тарифов, но тщетно.

Татьяна Гензе, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Волгоградской области, заместитель председателя территориального объединения организаций профсоюзов Волгоградской области «Волгоградский областной Совет профессиональных союзов» весь день не отвечала на звонки. Вадим Ткаченко, сопредседатель ОНФ, президент Волгоградской торгово-промышленной палаты, услышав вопрос о том, какова позиция ОНФ в вопросе повышения тарифов в регионе, сослался на занятость и положил трубку. Юрий Староватых, сопредседатель регионального штаба ОНФ, директор Дома архитекторов также ничего не ответил.

Понятно, вопрос для всех оказался слишком неудобный. Волгоградским "активистам" нечего было просто сказать. Таким образом, волгоградцам с таким общественным формированием надеяться, как видим, не на что и поддерживает оно явно не народ.

Что касается принятия решения губернатора поднять ставку до 9,8%, то, по словам депутата Волгоградской областной Думы Михаила Таранцова, единолично он этого сделать не может, однако решение все же нашлось и это было сделано.

«В Волгограде депутаты городской думы и парламентарии всех районных поселений должны были сами якобы попросить губернатора поднять ставку до 9,8%, и глава региона, откликаясь на просьбы местных властей, вынужден был подписать распоряжение о повышении тарифов дополнительно к российскому показателю регионального», - пояснил депутат.

Вместе с тем, в некоторых муниципалитетах, где депутаты не забыли, кто их и зачем выбирал, все-таки не пошли на резкое повышение тарифов. Так, в частности, в Волжском, благодаря инициативе и настойчивости депутатов-коммунистов, рост тарифов ЖКХ так и остался на уровне 4,2%.

В Петров Вале Камышинского района депутатам горсовета удалось оставить тарифы на уровне 4,2 процента, хотя там с обсуждением этого вопроса произошла очень некрасивая история. Депутаты изначально даже и не голосовали за принятие 9,8 процентов, а по документам якобы значилось, что они все коллективно согласились на цифру 9,8.

Когда эта ситуация с голосованием и подтасовкой документов получила огласку в СМИ, городские власти пошли на уступку.

В настоящее время корреспонденту интернет-газеты «Кривое зеркало» стало известно, что юристы Сталинградского обкома подали иски об отмене постановления губернатора Волгоградской области № 1013 «Об установлении предельных (максимальных) индексов размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Волгоградской области на 2017 год» в Волгоградский областной суд и в Центральный суд Волгограда.

«Мы юридическими методами будем добиваться отмены постановления губернатора А.И. Бочарова, которое ухудшает
социально-экономическое положение волгоградцев. Процедура оформления документов не соблюдена по сроками и по форме, она должна была завершиться до 1-го декабря, а по факту постановление №1013 было принято Андреем Бочаровым 27 декабря 2016 года. Этот документ также противоречит статье 115 Конституции РФ, которая гарантирует обязательность исполнения постановлений Правительства РФ на всей территории страны. В нашем городе эта статья нарушена, индексы размера квартплаты с 1 июля составят не 4,2%, как предписано Правительством РФ, а 9,8%»,- прокомментировал данную ситуацию адвокат областного комитета Максим Давыдов.

Интернет-газета «Кривое зеркало» следит за этой ситуацией и обязательно сообщит о результатах этого судебного процесса.

Алена Романова


Комментарии   

+1 #2 знающий 20.04.2017 23:47
Губернатора надо отправить в Москву, на повышение, чтоб народ свободно вздохнул :oops:
Цитировать
+2 #1 ГОСТЬ 20.04.2017 19:34
В Волгоград есть только Антинародная Власть, состоящая из антинародной партии "Единая Россия", возглавляемая антинародным губернатором.
Цитировать

Добавить комментарий