Жительница Астраханской области собрала террористам через "Telegram” около миллиона рублейВ пятницу, 15 января, ФСБ России совместно со СК РФ сообщили о задержании жительницы Астраханской области. Оба ведомства заявили о том, что женщина являлась одним из организаторов законспирированной ячейки запрещённой в России МТО «Исламское государство».

По данным пресс-службы ФСБ РФ, жительницу Астраханской области задержали  в рамках возбужденного уголовного дела по части 1.1 статьи 205.1 «Финансирование терроризма». Как организатор законспирированной ячейки запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство», она собирала денежные средства сразу в нескольких городах страны - Москве, Астрахани, Томске и других регионах Северо-Кавказского федерального округа. Также женщина планировала выехать в Сирию, чтобы уже там совершить диверсионно-террористический акт.

В пресс-службе ФСБ журналистам пояснили, как жительнце Астрахани удавалось собирать деньги на столь страшные цели. Женщина в закрытых чатах мессенджера «Telegram» размещала реквизиты банковских карт, на которые и собирала деньги. А затем переводила суммы на адрес основателя исламского фонда «Мухаджирун» (деятельность запрещена в России) Ахмеднабиева И.С.. Позывной мужчины «Абу Умар Саситлинский», он на данный момент объявлен в международный розыск за терроризм.

Помимо сбора денег, женщина, по данным ФСБ, через свой канал распространяла аудио- и видеоматериалы экстремистской направленности, оправдывая терроризм. Участники группы ею инструктировались, женщина требовала от них соблюдать строжайшие меры конспирации.

- В ходе обыска по месту жительства фигурантки обнаружены: экстремистская литература, платежные карты, мобильные телефоны с приложениями для удаленного управления банковскими счетами, - говорится в официальном сообщении ФСБ РФ.

Кстати, под подозрение жительница Астраханской области попала в 2018 году, когда на территории Москвы и Томской области пресекли группировку, которая аналогично подозревалась в финансировании терроризма и участии в деятельности террористической организации. Организаторов данной группы Московским окружным военным судом вскоре признали виновными и приговорили к длительным срокам лишения свободы.

Добавим, что по информации федерального СКР, задержанной является 32-летняя жительница Камызякского района Астраханской области. Свою деятельность в мессенджере она вела с 2016 года, общая сумма собранных ей средств составила не менее 1 миллиона рублей.

ФОТО: Globallookpress

Варвара Александрова



Комментарии   
+1 #2 Всему своё время 15.02.2019 20:14
Странно, но почему то первым шагом на пути к терроризму всегда становится принятие ислама. Наверное это самая миролюбивая религия?
Цитировать
0 #1 Стас 15.02.2019 17:06
Дагестан, ингушетию и чечению надо обьединить в один субьект федерации( все три дегрдирующих региона экономически и политически не рентабельны) , огородить их минными полями и выпускать оттуда в нормальное общество тех, кто кровью и потом доказал приверженность законам России. Ну а администрацию завозить вахтовым методом, пока не вырастит новое покаление , не заражённое заразой террористического халифата. И никакой толерантности к преступным этнодиаспорам.
Цитировать
Добавить комментарий