Защитники Хопра отступать не намерены

Экологи Волгограда одобряют намерение представителей Общественной палаты России встретиться с активистами экологических организаций и жителями Воронежской и Волгоградской областей. Это - следствие протестных действий против разработки медно-никелевых месторождений в бассейне реки Хопер, а также вблизи Новохоперского заповедника. Вероятнее всего, эта встреча произойдет 18 июня - на этот день запланирован очередной митинг защитников Хопра, и представители общественных экологических организаций Волгограда, казаки 2-го Хоперского округа и активисты движения «Зеленая лента» намерены принять в нем участие.

По мнению экологов, разработка месторождения в густонаселенном районе Центрального Черноземья, в непосредственной близости от Хоперского заповедника и реки Хопер, может вызвать резкое ухудшение гидрологического режима и загрязнение воздуха. Все это может привести к катастрофическим последствиям для здоровья и благополучия жителей целого ряда регионов и для уникальных пойменных экосистем Прихоперья.

Протесты становятся все более массовыми. Так, 14 мая митинг против добычи никеля в Борисоглебске собрал 1,5 тыс.человек. 27 мая в Урюпинске и Новохоперске прошли митинги, каждый из которых собрал примерно по 3 тысячи человек Прошедший 3 июня в Борисоглебске митинг, собрал, по оценкам организаторов, более 10 тысяч участников. На митинг колонной более 400 машин приехали также жители Урюпинска, Новохоперска, Елань-Колена.

«Заявления о том, что строительство является экологически безопасным, не имеют под собой никакого публичного экспертного обоснования. Замалчиваются широко известные факты, что хроническая интоксикация никелем и его соединениями приводит к возникновению заболеваний носоглотки, легких, появлению злокачественных новообразований и аллергическим поражениям в виде дерматитов и экзем»,- говорится в обращении "Зеленого движения России».

Согласно принятой международной классификации канцерогенных веществ никель и его соединения отнесены к 1-й группе. Во время разработок, попутно с выделяемыми металлами (никель, медь, кобальт) на поверхность (в отвалы) будет доставлен целый букет сопутствующих элементов: мышьяк, хром, висмут, сурьма, свинец, цинк и других,- считают "зеленые". Экологи подчеркивают, что при планировании добычи ресурсов также не принимаются в расчет прямые и отложенные экономические потери, в том числе в силу вывода из сельскохозяйственного оборота элитных черноземов.

В Воронеже зарегистрировано движение «В защиту Хопра», координирующее все общественные инициативы, продвигающее в СМИ информацию по антиникилевой активности, работающее с Общественной палатой РФ, Государственной думой, местными властями. Тем не менее, в средствах массовой информации много информации о том, что администрация Воронежской области поддерживает проект разработки никелевых месторождений. Как заявил корреспонденту "Росбалта" блогер Дмитрий Носков, региональная администрация следует воле федерального центра даже вопреки мнению жителей Воронежской области.

"Распоряжение о начале добычи было на уровне правительства РФ, его подписывал Владимир Путин, будучи еще премьер-министром. Разумеется, губернатор будет занимать проправительственную позицию. В апреле, когда Алексей Гордеев объезжал регион, ему задавали нелицеприятные вопросы по этому поводу. Он тогда откровенно высказался: "Нам повезло, что есть никель", - иронично констатировал блогер.

Митинги в Борисоглебске, Урюпинске и Новохоперске уже назвали новым "Оккупаем", по ассоциации с оппозиционными выступлениями в крупных городах. Небеспочвенными выглядят предположения, что политические симпатии населения региона могут дать сильный "оппозиционный крен» - к участию в протестах присоединяются и политические организации. Кроме парламентских партий, активность проявляют казачьи и националистические структуры. В резолюциях митингов звучат и политические требования.Так, участники митинга в Борисоглебске потребовали отставки губернаторов Воронежской и Волгоградской областей. Кстати, губернатор Волгоградской области Сергей Боженов пока никак не отреагировал на участие жителей Урюпинска и близлежащих поселений в упомянутых событиях.

Возвращаясь к Общественной палате России, отметим, что зампред Комиссии ОП по социальной политике Сергей Симак заявил, что намерен на месте выслушать позицию экологов и жителей, пообщаться с представителями областной администрации, ознакомиться с документами, а также сформулировать план дальнейших действий по спасению уникальной экосистемы региона.
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Комментарии   
0 #86 Kenny 11.04.2024 09:44
The method you damaged down the subject matter measure by step is ac[цензура]lly
so va[цензура]ble. It created for a simple read.

Have a lo[цензура] at my web-site ... Cheap SR22 insurance: [цензура]s://sr22-insurance-quotes-7.s3.us-east-2. wasabisys[цензура]/sr22-insurance-152.html
Цитировать
0 #85 Paige 09.04.2024 19:16
Your weblog never ceases to influence me. This message was ac[цензура]lly yet another testament to your ability.


my blog Cheapest SR22 insurance: [цензура]s://id0futkc0ufd[цензура]pat.objectstorag e.il-j[цензура]salem-1.oraclecloud[цензура]/sr22-i nsurance-quotes-44/sr22-insurance-102.html
Цитировать
0 #84 Margene 07.04.2024 23:17
Car Auto
insurance: [цензура]s://car-insurance-elgin-illinois-area-24. s3.ap-east-1.amazonaws[цензура]/car-insurance-in-e lgin-illlinois-area.html policy is an essential part of having a vehicle.

Do not disregard this necessary defense.
Цитировать
0 #83 Karen 07.04.2024 20:18
Staying away from small claims can easily be ac[цензура]lly a smart method to maintain your costs for Car Insurance Cicero: [цензура]s://car-insurance-quotes-cicero-il-21.us- east-1.linodeobjects[цензура]/car-insurance-cicero -illinois-55.html insurance in Cicero, Illinois low.

Making regular little cases may raise your identified danger to insurance
firms, causing higher premiums. Think about managing slight fixings out of wallet and save insurance coverage cases
for even more significant damages or even losses. This method may help keep additional budget-friendly fees for your auto insurance coverage in Cicero, Illinois.
Цитировать
-1 #82 Leonor 06.04.2024 06:06
Cheap auto Car insurance: [цензура]s://car-insurance-elgin-illinois-area-21. s3.ap-northeast-1.amazonaws[цензура]/cheap-car-ins urance-in-elgin-illlinois-area.html policy has enabled me to pay attention to paying various other
financial debts. It's been ac[цензура]lly a significant relief economically.
Цитировать
0 #81 Mitchell 06.04.2024 01:53
When dealt with the necessity for SR22 insurance, it is essential to locate the best insurance provider.
SR22 insurance is ac[цензура]lly a form filed by your insurance
policy provider. This need often[цензура]plies with severe website traffic transgressions.

Keep educated and maintain your SR22 insurance present to stay clear of legal[цензура]plications.


my webpage - SR-22: [цензура]s://id0futkc0ufd[цензура]pat.objectstorag e.us-ashburn-1.oraclecloud[цензура]/sr22-insurance -pr-5/sr22-insurance-1351.html
Цитировать
0 #80 Winona 05.04.2024 10:45
Your eagerness as well as[цензура]mitment to the target
are obvious in every line. I've b[цензура]e a regular viewers given that of posts like these.



Check out my web site - Cheap
SR22 insurance: [цензура]s://sr22-insurance-quotes-26.r1-de.storag e.[цензура]bacloud.de/sr22-insurance-014.html
Цитировать
+1 #79 Jose 29.03.2024 12:07
This article has been a discovery! I've gained a fresh perspective on the subject.
Thanks!

Have a lo[цензура] at my blog post :: Cheap
SR22 insurance: [цензура]s://id0futkc0ufd[цензура]pat.objectstorag e.ca-montreal-1.oraclecloud[цензура]/sr22-insuranc e-quotes-36/sr22-insurance-022.html
Цитировать
+3 #78 Flossie 27.03.2024 04:25
You to[цензура] care of some factors that I had not also presumed of.

Your intensity of study is genuinely[цензура]mendable.


Feel free to surf to my blog :: Cheapest SR22 insurance: [цензура]s://id0futkc0ufd[цензура]pat.objectstorag e.us-phoenix-1.oraclecloud[цензура]/sr22-insurance -quotes-56/sr22-insurance-070.html
Цитировать
0 #77 Georgianna 23.03.2024 00:18
I can't show just how grateful I am ac[цензура]lly to have ac[цензура]lly[цензура]e across this
message. It answered thus many of the questions I possessed.


my site Cheapest SR22 insurance: [цензура]s://sr22-insurance-quotes-19.us-southeast -1.linodeobjects[цензура]/sr22-insurance-104.html
Цитировать
Добавить комментарий