На сегодня в Волгограде и области на учете стоит более 2,6 тыс. неблагополучных семей, в которых проживают более 5,5 тыс. детей и подростков. Эти данные прозвучали на региональной научно-практической конференции по теме: «Организация специализированной помощи детям, находящимся в кризисных состояниях. Сохранение психического здоровья ребенка».
В ней приняли участие уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов и губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. Свое видение решения проблемы высказали: главный детский психиатр Министерства здравоохранения и социального развития РФ, руководители СУ СКР по Волгоградской области, региональной детской клинической психиатрической больницы и уполномоченный по правам ребенка в регионе Нина Болдырева.
Накануне приезда в регион Павел Астахов так обозначил цель визита:«14 июня. Инспекционная поездка в Волгоград. Контроль исполнения рекомендаций по итогам комплексной проверки 2010-2011 годов» - (запись в твитере). Журналисты тут же вспомнили громкую скандальную историю с квартирами для детей- сирот, случившуюся в 2010 году. Тогда двухкомнатные квартиры, которые были предусмотрены проектом, застройщик «распилил» на две однокомнатные. Жалобы по этому поводу дошли до «первопрестольной», и Павел Астахов прибыл в Волгоград с проверкой. Проверил, изучил и на встрече с журналистами очень даже возмутился.
«За 10 дней из 9 квартир застройщик сделал 18. За 10 дней, заметьте! И продали их по 1 млн. 600 тыс. рублей. Продали их, между прочим, за деньги областные, а это федеральные деньги, выделенные субъекту федерации на исполнение делегированных полномочий по реализации конституционного права детей сирот на получение жилья. Поэтому - все вопросы сегодня к муниципалитету города Волгограда, конкретно к мэру и к руководителям муниципальных образований, которые заказывали эти квартиры, которые согласились с тем, что вот эти куски от квартиры, эти коморки продали по такой цене, явно завышенной. Раз они это сделали, раз они провели такой конкурс, раз они подписали эти документы - они должны за это ответить», - жестко комментировал тогда случившееся Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка.
История получила развитие: в отношении бывшего начальника управления жилищной политики Игоря Максимчука в ноябре 2011 года было возбуждено уголовное дело - за превышение должностных полномочий. Суд определил ему такую меру наказания, как полтора года лишения свободы условно. Однако прокуратура Волгоградской области добивалась того, чтобы был возмещен и материальный ущерб, причиненный казне в ходе так называемого строительства квартир для детей-сирот. И добилась: недавно суд своим решением обязал Игоря Максимчука вернуть в бюджет 1,5 миллиона рублей.
Кстати говоря, одной из главных тем разговора Павла Астахова во время рабочей встречи с губернатором Сергеем Боженовым стала необходимость увеличения темпов по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Отмечалось, что если в 2009 г. свои квартиры получили 339 детей, в 2010г. – 204, то в 2011г. уже 586 жителей региона. Губернатор подтвердил планы, о которых говорил недавно журналистам: решить проблему с сиротскими квартирами в ближайшие пять лет. Об источниках финансирования этой программы подробностей нет.
Как известно, в настоящее время под руководством Павла Астахова идет разработка федеральной программы «Россия без сирот». О тенденциях, которые прослеживаются в Волгоградской области, можно судить, в частности, по таким фактам: если в 2008 году в регионе было 344 приемные семьи, то к концу 2011-го их число достигло 900. Еще один положительный показатель – в регионе увеличивается количество устроенных в семьи детей-сирот. Если в 2010 году их было 9778, то в 2011 году - 9872.
На итоговой встрече, которая прошла в Белом зале регионального правительства с участием представителей профильных подразделений, занимающихся воспитанием и образованием несовершеннолетних, Павел Астахов заострил внимание на необходимости развития этой формы воспитания детей. Он посоветовал волгоградским специалистам перенять опыт Пермского методического центра по подготовке приемных семей. Детский омбудсмен уверен, что подобные учреждения необходимо создать в каждом областном центре. В них должны работать самые лучшие специалисты, которые будут помогать коллегам из районов.
- Необходимо налаживать межведомственное взаимодействие, чтобы свести к минимуму количество возвратов детей в детский дом и не допустить ситуаций, когда в приемных семьях к детям применяется насилие, - подчеркнул Павел Астахов. Уполномоченный при президенте России по правам ребенка обратил внимание специалистов регионального министерства образования на привлечение к работе с детьми молодых специалистов. По мнению омбудсмена, приток молодежи в эту сферу невелик. Поэтому целесообразно разработать интересную программу, в которой были бы предложены механизмы стимулирования, а не только добровольческие инициативы.
Возвращаясь к теме, еще раз отметим, что на упомянутой научно-практической конференции, которая прошла в зале Волгоградского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы, Павел Астахов подчеркнул: «У нас в стране огромное количество детей, нуждающихся в психологической помощи, сохраняется достаточно большое число суицидов, большое количество детей с врожденными психическими заболеваниями зафиксировано. Их число тоже растет».
По его словам, только на федеральном уровне существует 28 ведомств, занимающихся вопросами детей. Именно поэтому для решения многочисленных проблем в этой сфере внимание необходимо уделить именно взаимодействию структур, в том числе и на региональном уровне. Так, уже в ближайшее время в Волгоградской области в каждом муниципальном районе планируется создать приемные уполномоченного по правам ребенка.
На итоговой встрече Павел Астахов озвучил предложение, которое он сделал ранее участникам конференции «Организация специализированной помощи детям, находящимся в кризисных состояниях. Сохранение психического здоровья ребенка»: выработать свои рекомендации для целевой правительственной программы по сохранению психического здоровья детей, проект которой обсуждается сейчас на федеральном уровне.
В этой связи представляется уместным упомянуть о том, что есть немало желающих непременно увязать эту проблему с «тлетворной ролью культуры и искусства». Вот, скажем, вчера, то есть в день пребывания в Волгограде Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, в театре Станиславского и Немировича-Данченко в Москве завершался совместный показ постановки театра с Английской национальной оперой Бриттена по пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь».
Первый премьерный спектакль «Сон в летнюю ночь» прошел с большим успехом. Зрители около получаса аплодировали стоя. Перед премьерой на входе зрителей с детьми предупреждали, что постановка далеко не детская. Во время одной откровенной сцены несколько мам с детьми покинули зал, и затем вокруг этой работы разгорелся скандал с участием Русской православной церкви и Павла Астахова.
К Уполномоченному по правам ребенка, как сообщалось в прессе, поступило анонимное письмо, в котором говорилось, что в спектакле пропагандируется педофилия и разврат. Департамент культуры Москвы создал специальную комиссию, которая не нашла в спектакле ничего предосудительного и даже назвала позором сам факт проверки театра. «К сожалению, сам я на премьере не был, поскольку выехал в Волгоград. Так что я не могу сказать, насколько тлетворное влияние мог оказать спектакль на неокрепшие детские души», - прокомментировал Павел Астахов разговоры о его участии в «творческом» скандале.