Депутаты Волгоградской городской думы продолжают удивлять не только экспертов, но и коллег принимаемыми решениями. О том, что в Думе организуются сомнительные схемы, «НГ» сообщила лидер фракции «Единой России», первый вице-спикер городского парламента Ирина Соловьева. Эксперты не исключают возможности роспуска Думы Волгограда осенью с.г., если ситуация в нем не изменится, - так начинает свою статью журналист Андрей Серенко в «Независимой газете».
«Нельзя не признать, что городское собрание Волгограда превращается в площадку, на которой пытаются реализовать сомнительные финансовые схемы», – заявила «НГ» Ирина Соловьева, в должностные обязанности которой входят вопросы, связанные с формированием городского бюджета и расходованием бюджетных средств.
Основанием для таких оценок, по словам Соловьевой, стали недавние решения депутатов. Так, на последнем перед летними отпусками заседании городской думы депутаты приняли, мягко говоря, неоднозначное решение о предоставлении муниципальных гарантий в размере 100 млн. руб. частному предпринимателю Андрею Осипову, который одновременно является депутатом гордумы. Муниципальные гарантии должны обеспечить кредит под строительство в Волгограде частного стрелкового клуба.
Решение о предоставлении муниципальных гарантий (бюджет города обещает погасить кредит в случае, если предприниматель сам не в состоянии будет это сделать) было принято после того, как те же самые депутаты гордумы отказались одобрить предоставление муниципальных гарантий МУП «Горводоканал» на кредит в сумме 185 млн. руб. Депутаты ссылались на скудное наполнение доходной части волгоградского бюджета, хотя деятельность муниципального предприятия «Горводоканал», в отличие от частного стрелкового клуба, имеет стратегическое значение для миллионного Волгограда.
По мнению думцев, выступивших против предоставления муниципальных гарантий депутату-предпринимателю, решение гордумы «может привести к финансовым потерям для городской казны».
Кроме того, к негативным последствиям для городского хозяйства может привести поспешная приватизация другого МУПа – «Автокоммунтранс», который занимается сбором и вывозом бытовых отходов. Соответствующее решение уже пытается протащить через городской парламент группа депутатов, занимающаяся частными бизнесом в сфере благоустройства и вывоза мусора. По словам депутата Веры Арефьевой, «поспешная приватизация «Автокоммунтранса» может привести к потере муниципального имущества для города на сумму свыше 300 миллионов рублей, росту тарифов на коммунальные услуги для населения и ухудшению экологической ситуации в городе».
Хотя первая попытка приватизации «мусорного» МУПа не удалась (накануне заседания Думы фракция ЕР приняла решение о невключении вопроса по «Автокоммунтрансу» в повестку дня), ее повторения ожидают уже в конце августа – начале сентября с.г., после завершения отпускного сезона. Как заявила «НГ» депутат-единоросс Анна Кувычко, «некоторые депутаты, пытаясь всеми силами провести нужные им решения в пользу своих бизнес-интересов, уже объединились в группу с целью установления контроля над фракцией и всей Думой».
Примечательно, что, по словам лидера фракции единороссов Ирины Соловьевой, сегодня попыткам превращения городского парламента в площадку для реализации бизнес-схем активно сопротивляются женщины-депутаты Анна Кувычко, Вера Арефьева, Елена Вознесенская, Марина Павлова, Ирина Фомина и т.д. «Нас иногда обвиняют в том, что мы препятствуем «консолидации» депутатского корпуса. Но, по нашему мнению, объединяться и консолидироваться нужно для реализации экономических и социальных программ, направленных на улучшение жизни в городе, а не вокруг личных интересов некоторых депутатов», – заявила депутат Арефьева. По ее словам, «количество предпринимателей в Думе не должно быть таким большим, как в этом созыве, потому что они идут туда для того, чтобы лоббировать свои интересы».
Ситуация в Волгоградской городской думе, по оценкам местных наблюдателей, остается критической. По мнению политолога Александра Стризое, стремление ряда депутатов использовать свой статус для достижения личных бизнес-целей связано с неуверенностью в завтрашнем дне: «Рейтинг большинства городских парламентариев крайне низок, им не приходится рассчитывать на переизбрание в 2013 году. Поэтому сегодня они стремятся выжать все, что возможно, из бюджета и административного ресурса для собственного бизнеса. Такая практика может привести к превращению городского представительного органа в инструмент реализации разнообразных коррупционных схем».
Политолог Виталий Арьков считает, что если кризисные тенденции в городском собрании будут усиливаться, то нельзя исключать роспуска городской думы и проведения досрочных выборов уже осенью с.г.: «Волгоградская гордума дискредитировала себя за последние полтора года прежде всего тем, что пошла на отмену прямых выборов мэра в середине 2011 года. Сегодня деятельность ряда городских депутатов становится по-настоящему опасной для волгоградцев. Поэтому я не исключаю повторения в Волгограде тверского прецедента и роспуска городского собрания».