Что в набережной Волгограда есть цель, и кто в ее достижении есть средство?
Сегодня мне задали несколько  вопросов. Например,  можно ли считать пикеты, которые проводят в Волгограде противники изменения облика объекта культурного и исторического наследия, каким является Центральная набережная имени 62-й армии, акцией политической? Может ли акция протеста против  градостроительной политики  стать,  в конечном счете,  политическим  поражением тех руководителей города и области, которые эту политику проводят? Может ли  быть так, что политика эта проводится  под «прикрытием» конкретных политических, административных и коммерческих сил? Слава богу, говорю собеседникам, что  вы в своих предположениях о «прикрытии» хотя бы до криминальных структур не дошли. Впрочем, у каждого своя логика…
 
Под занавес минувшей недели в центре Волгограда состоялся санкционированный пикет. Участников  было немного - жара под 40 градусов не очень способствовала активистам. Главным лозунгом, под которыми выступали молодые люди, был таким: "Сохраним историю нашего города". Флаг Юнеско, который был в руках пикетчиков, говорил о том, что его участники полностью поддерживают ценности этой организации. "Мы намерены провести серию протестных акций. Центральная набережная города - это законченный архитектурный ансамбль, внесенный в реестр объектов культурного наследия регионального значения. И в соответствии с федеральным законом строительство на этой территории запрещено",- цитировали в тот день информационные агентства России слова Галины Шипиловой -  одной  из участниц пикета.
 
На следующий день в формате «круглого  стола»  результаты конкурса на лучшую концепцию застройки Центральной набережной Волгограда провели архитекторы области.
 
Говорили много, страстно, но, похоже, без всякой надежды на то,  что их профессиональное мнение будет учтено. По мнению профессора Волгоградского государственного архитектурного университета Виктора Тихонова, которое, по сути, поддержали все участники встречи, «во всех работах отсутствует градостроительный подход, игнорируется система связей, ансамблей - проектами решаются локальные «штучные задачи».
 
Вернемся, однако, на несколько месяцев назад, когда губернатор Волгоградской области Сергей Боженов впервые раскрыл некоторые свои  замыслы относительно празднования 70-летия Победы под Сталинградом в феврале 2013-го года. Это произошло 29 марта во время выступления губернатора на заседании регионального парламента по случаю обсуждения предложенной им кандидатуры в должности премьер-министра регионального правительства. Как было торжественно заявлено, в Волгограде будут установленыбюсты Сталина, Черчилля, Рузвельта и Шарля де Голля.
 
- Если мы успешно реализуем проект, то пригласим глав государств антигитлеровской коалиции во главе с Путиным - избранным президентом России, - вдохновенно делился Сергей Анатольевич.- Проект масштабный - называется  «Набережная Победы». Я думаю, что этот проект позволит нам не только благоустроить Волгоград, а заложить основы патриотического воспитания и идеологии, которой сегодня нет. Идеология любви к Родине, своей земле, почитании старших, памяти предков, героев. Я думаю, что это позитивно скажется на общественном сознании, - заявил губернатор Сергей Боженов. Депутаты безмолвствовали. Чего было больше в этом молчании - уважения к должностному лицу или недоумения от самой идеи - тайна, покрытая мраком. Нельзя же, в самом деле, объяснить ее политической солидарностью политического большинства облдумы - там же есть и представители других партий.
 
В первых числах мая, когда обсуждение этой идеи губернатора не вышло за рамки кулуарного и кухонного, Сергей Боженов решил вновь  проверить ее  на журналистах. По ходу пресс-конференции с участием многих представителей муниципальных,  региональных и федеральных средств массовой информации он возвратился к теме, определив реконструкцию набережной как перспективный инвестиционный проект. Правда, называл он ее при этом то «Набережная Победы», то «Набережная Мира». Но в любом случае выходило, что существующий ныне архитектурный ансамбль, известный далеко за пределами России и являющийся, наряду с Мамаевым курганом,  визитной карточкой Волгограда, подлежит серьезному преобразованию.
 
Известный журналист, один из мэтров волгоградской прессы, лауреат общественной премии профессионального признания «Лучшие перья России», заслуженный работник культуры РФ, член Общественной палаты Волгоградской области Ефим Шустерман сказал губернатору: не забывайте, однако, что место, о котором идет речь, называется Набережная имени 62- Армии. Армии, сыгравшей    исключительную роль в Сталинградской битве. И что это - не просто одна из улиц города- героя, а именно архитектурный ансамбль, созданный целой группой талантливых людей. Ансамбль этот  - достояние всей России, он -  объект культурного и исторического  наследия и решать его судьбу, что называется,  росчерком пера одного человека или по желанию  группы лиц - непозволительная роскошь. Вряд ли вас, Сергей Анатольевич, да и всех нас поймут люди. Тем более те, кто воевал, дети тех, кто воевал, внуки тех, кто воевал, и кто сам вырос на этих волжских берегах, - убеждал губернатора упомянутый журналист.
 
Сергей Анатольевич тут же нашелся: а давайте сейчас проведем пробное голосование. Итак, кто за  то, чтобы  построить набережную по новому проекту и назвать ее Набережная Победы? Проголосовали. Так, один, - подвел итог губернатор. И тут же пояснил, что данный проект в настоящее время находится на стадии обсуждения с архитекторами из Санкт-Петербурга и Франции, которые уже приезжали по этому вопросу в Волгоград. Он не отрицал, что французский проект - этот тот самый, который разрабатывался еще при экс-мэре Волгограда Евгении Ищенко .Губернатор  сообщил, что к нему недавно вместе с автором проекта приезжал Евгений Петрович, и они обсуждали возможность участия  в конкурсе -  на общих, как говорят в таких случаях, основаниях.
 
А вскоре  Главное управление архитектуры и градостроительства Администрации Волгоградской областизавершило прием заявок на участие в открытом конкурсе на «Лучший концептуальный проект комплексного развития территории набережной 62-й Армии в Центральном районе Волгограда». Заметьте, теперь все затеянное стали уже называть «комплексное развитие территории набережной имени 62-Армии». Желающим участвовать в конкурсе напомнили, что границами проектируемой территории являются: р. Волга, ул. им. маршала Чуйкова, створ ул. Краснознаменской, мостовой переход через р. Волгу. Не забыли отметить, что ансамбль набережной 62-й Армии представляет собой уникальный памятник градостроительного искусства периода послевоенного восстановления Сталинграда-Волгограда. Задача конкурса была определена так: разработка концепции с учетом градостроительной и общественной значимости и инвестиционной привлекательности территории.
 
И вот Волгоград проинформировали: о том, что с 20 июля по 10 августа 2012 года в здании Дома архитектора состоится выставка концептуальных проектов комплексного развития территории набережной 62-й Армии. Проинформировали, что вход свободный и посетители могут оставить свой отзыв о представленных проектах. Особо подчеркивалось: жюри  определит победителей конкурса с учетом мнения жителей города. Народ пошел. Сначала не очень чтобы очень, но ближе к окончанию объявленного срока заметно активизировался. Как потом станет известно, с шестью представленными проектами ознакомилось около 2000 жителей и гостей Волгограда (поверим на слово). Посетителям выдавали жетончики с номерами проектов. Чаще всего - при входе, когда еще никто ничего не посмотрел. Кто-то затем  механически опускал в урну для голосования полученный жетончик, кто- то, разобравшись, менял его на другой, а кто-то просто уносил с собой. Было немало и тех, кто предпочитал опускать чистый жетон - против всех называется.
 
За три дня до подведения итогов конкурса стало известно, что губернатор Сергей Боженов сложил с себя полномочия председателя жюри конкурса по определению лучшего проекта набережной. Для большей объективности? Или он сам понял, или ему  уже успели объяснить, что  присуждать победу кому-либо из проектировщиков «Набережной Победы» при наличии таких проектов не представляется возможным.
 
Дело в том, что несколькими днями ранее Сергей Боженов, сопровождаемый огромной группой должностных и прочих лиц, посетил выставку эскизных проектов реконструкции Центральной набережной Волгограда. Потом  местное телевидение покажет репортаж, в котором легко было заметить, как сопровождавшие лица  праздно суетились, а губернатор наоборот - пристально вглядывался в представленные на всеобщее обозрение работы. Затем, прямо на камеру, он скажет: «Проект должен органично вписаться в архитектурный облик Волгограда, отражать связь с историей города-героя, а главное, работа архитекторов должна понравиться людям». Обещал - не значит женился, а должен соответствовать - не значит, что уже  соответствует.
 
И об этом губернатору, и архитекторам, и авторам проектов напоминают люди, которые не понимают и не принимают того, что им пытаются навязать. Их очень много! Если даже почитать страницы  книг отзывов, которые находятся в том же зале, где выставлены проекты, легко в этом убедиться. Нет возможности ни цитировать эти записи, ни, тем более, комментировать их. Думается, будет правильным  напомнить сегодня о том,  как откликнулись почти четыре месяца назад на идею «новой набережной» дети и внуки легендарных генералов и маршалов, участников Сталинградской битвы.
 
Потомки героев войны - сын маршала Чуйкова, дочь генерала Родимцева, дочь генерала Бакланова,  внук маршала Баграмяна  - проинформировали тогда журналистов Волгограда о том, что вынуждены обратиться к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с письмом. В нем они заявили, что не могут смириться с тем, что «патриотизм защитников Сталинграда губернатор оценивает в 3 миллиарда рублей» - ( во столько оценивается инвестиционный проект- А.Е.)
 
«Кровью политую и отстоявшую в боях Центральную набережную, носящую имя легендарной 62-й армии, Боженов планирует переименовать в набережную Победы и заселить ее кафе, барами, яхт-клубом, элитными офисами. Не можем смириться с тем, что постаментам с танками Т-34, символизирующими передний край 13-й Гвардейской дивизии Родимцева, придется потесниться»,- говорилось в письме.
 
Авторы возмущались, что губернатор, заявляя о реализации «масштабного инвестиционного и политического проекта», планирует переименовать ее в «Набережную Победы» и установить здесь бюсты Черчилля, Рузвельта и де Голля. «Политики известные, но к Сталинградской битве никакого отношения не имеют, они наблюдали за Сталинградским сражением из-за океана, - подчеркивалось в обращении.
 
В заключение они говорят, что «было бы разумно, прежде чем браться за переименование Центральной набережной имени 62-й армии, посоветоваться с теми, кто отстоял ее в борьбе с фашистами. Они рядом. В Волгограде работает совет ветеранов легендарной 13-й гвардейской дивизии. Той самой, линия обороны которой отмечена постаментами с башнями танка Т-34. Уверены, гвардейцы легендарной дивизии генерала Родимцева твердо бы заметили: патриотизм бесценен, никакой валютой его не измерить. И мы,  нижеподписавшиеся, их поддерживаем», - так завершалось письмо. Несколько дней назад Анна Родимцева вновь сказала: «Проекты набережной, с которыми мы имели  возможность ознакомиться и которую планируется  заселить  кафе, барами,  ресторанами, элитными офисами и жилыми домами,  вызывают только одно чувство: горечи».
 
Согласиться с этим мнением или, наоборот, поддержать идею интенсивной  коммерческой застройки набережной, еще можно успеть. Как уже сообщалось, 31 июля по инициативе губернатора Волгоградской области Сергея Боженова жюри конкурса на лучший концептуальный проект развития территории набережной им. 62-й армии приняло решение продлить демонстрацию проектов до 10 августа 2012 года».
 
Как пояснил временно исполняющий полномочия начальника главного управления архитектуры и градостроительства Волгоградской области Анатолий Еськин, «это сделано для того, чтобы дать возможность всем желающим посетить выставку и высказать свое мнение о проектах». Губернатор рекомендовал расширить временные рамки общественного обсуждения. Жюри поддержало инициативу Сергея Боженова и определило новые сроки работы экспозиции. Продлены сроки и экспертного обсуждения. По его завершению профессиональное сообщество подготовит замечания и предложения по каждой из конкурсных работ и представит их жюри, - отметил Анатолий Еськин.
 
Замечательно, просто замечательно - и какая, заметьте, трогательная забота о подданных! Но позвольте несколько вопросов. С чего это вдруг губернатор дает,  хочется верить,  независимому жюри распоряжение о продлении работы и сроков проведения экспертного обсуждения? С чего это вдруг губернатор во время прошедшей на минувшей неделе  пресс-конференции, заявляет: «Если комиссия выберет какой-то проект с доработками, то будем собирать с мира по нитке».
 
Вопрос отнюдь не праздный, ибо одним из условий конкурса было проведение его в один этап. Впрочем, в народе подобную ситуацию давно определили: «не мытьем, так катаньем». Лингвисты же эту поговорку трактуют так: добиваться цели любыми средствами. А цель, как говорил еще Макиавелли, оправдывает средства. Что же  в этой истории цель и кто для ее достижении станет «средством»? Вопросы остаются, конкурс продолжается и наш рассказ , стало быть, еще не закончен. 


Читать Кривое-Зеркало.ру в
Комментарии   
0 #2 Марго 08.08.2012 18:13
На ВСЕОБЩЕЕ ГОЛОСОВАНИЕ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ!- пока не выселили нас из нашего же города.
Цитировать
0 #1 Анонимный 08.08.2012 18:11
А почему бы "радетелям" не разместить проекты в Интернете для всеобщего ознакомления и обсуждения? Или стыдно?... Да, ладно уж! И не такое делали! Рискните! Ведь Набережная общая, а не ваша и не тех фирм и "граждан"-капиталистов, которые ее заселят. Поэтому требуется ВСЕОБЩЕЕ ГОРОДСКОЕ ГОЛОСОВАНИЕ. Ведь именно нам (замечу коренным волгоградцам, а не заезжим топ-менеджерам, и.о. и проч. "перстоуказующим" личностям) и нашим детям здесь жить! Что будем раасказывать детям про то, какую красивую Набережную наши изголодалые после войны родители построили до того, пока Иваны, родства не помнящие, на ней не понамастерили железобетонных чудищ ввиде вокзалов, провонявших кавказских харчевен, стоянок, и т.д. и т.п., не понамазали все надписями, не вырубили зелень, не уничтожили цветы, а между всем этим непонатыкали церквей и памятникоВ (замечу рядом с ресторанами, - для пущей глумливости что ли?)Есть ли в городе хозяин? Чей он? Кто из гл. архитекторов довел до такого состояния город? Полный хаос, безвкусица и кич! Людям, которые защищали город, даже не дойти с больными ногами до ближайщей аптеки,-ни одной лавочки! А дети никогда не видели нормальных урн для мусора; по городу прибиты железные ведра, как во время войны алюминиевые кружки у бачков с кипятком. Не стыдно "ваятелям" в глаза своим детям и внукам смотреть? Или это уже в генах?..Воздастся сеятелям!
Цитировать
Добавить комментарий