Так называемое "болотное дело", то есть разбирательство о массовых беспорядках и применении насилия к полиции, которые случились 6 мая в ходе "Марша миллионов" на Болотной площади Москвы, сейчас расширяется и углубляется.
Похоже, что перед десятками следователей, специально собранных из всех регионов страны, поставлена задача: во что бы то ни стало найти доказательства для проведения большого показательного процесса. И они стараются, как могут, "копая" по всем направлениям – находят новых подозреваемых, проводят обыски и аресты. Их действия при этом выглядят как не всегда согласующиеся с законом, но на это сегодня уже никто не обращает внимания – маховик запущен. Как говаривали в прежние времена, "был бы человек, а статья найдется".
Например, соответствующие обвинения на днях были выдвинуты против еще двоих оппозиционеров, правда, арестованных уже достаточно давно. Юрист комитета "За гражданские права" Николай Кавказский и студент Алексей Полихович, таким образом, стали новыми фигурантами "болотного дела". Первого обвиняют в том, что он бил омоновцев, второго – что он портил им форменное обмундирование, когда пытался отбить от задержания своих товарищей по митингу.
Следственный комитет пошел на предъявление обвинения несмотря на то, что есть несколько свидетелей, утверждающих, что как только возникли первые стычки демонстрантов с полицией, Кавказский сразу же покинул массовую акцию. Да и трудно себе представить, чтобы безоружный юрист избивал вооруженных омоновцев. Точно так же трудно предположить, что какой-то студент мог отбивать у них задержанных. Ну, может быть, и потянул кого-то из друзей за руку, или подергался немного, когда брали его самого.
Тем не менее, именно так строится все обвинение, которое, правда, уже начинает давать сбои. В СМИ, в частности, появилась информация о том, что еще один "болотник" – Степан Зимин – на очной ставке с полицейскими получил от них, по сути дела, оправдание. Следствие обвиняет его в том, что камень, который он бросил в полицию, сломал одному из ее сотрудников мизинец. Однако полицейские не подтверждают, что это сделал именно Зимин.
"Болотное дело" прошло несколько стадий. Вот сейчас, скажем, идут разговоры о том, что либо двое, либо трое его фигурантов могут сменить арест на подписку о невыезде. Правозащитники уже называют имена тех, кто, по их мнению, может покинуть следственный изолятор. Однако некоторые источники утверждают, что выйти из СИЗО сможет только тот, кто удовлетворит следователей своими признательными показаниями. Кстати, в последнее время задержанным предлагают признаваться именно в том, что они заранее готовились к массовым беспорядкам.
На первой стадии "болотного дела" следователи явно "копали" под видных оппозиционеров – Сергея Удальцова, Алексея Навального, Бориса Немцова, депутатов из "Справедливой России" Геннадия Гудкова, Илью Пономарева и Дмитрия Гудкова. Но потом парадигма сменилась, и следствие занялось рядовыми активистами.
А персон от оппозиции было решено удостоить их персональными уголовными делами.
Напомним, что Удальцов уже получил приговор по делу об избиении журналистки из Ульяновска. Навальный проходит по делу о хищениях в "Кировлесе", и его уголовная статья предполагает лишение свободы до 10 лет. Гудков-старший обвиняется в нарушении депутатского статуса – он якобы заседал в Госдуме и одновременно вел в Болгарии некий бизнес.
Причем, Следственный комитет уже заявил, что заявление болгарина с сомнительной репутацией на Геннадия Гудкова проверено и признано достоверным. Объяснения же самого депутата, репутация которого никаких сомнений ни у кого не вызывает, СКР почему-то совершенно не интересуют.
Явно заказной статус данного дела подтверждается еще и тем, что уже практически вся верхушка "Единой России" заявила: как только поступит представление из Генпрокуратуры, Госдума снимет с Гудкова депутатскую неприкосновенность. Дескать, надо же, в конце концов, разобраться в том, виновен Гудков или нет.
Вообще в последнее время именно уголовное дело – по любому поводу – стало универсальным языком общения власти с оппозицией.
К примеру, депутат Госдумы, председатель партии "Справедливая Россия" Николай Левичев на днях сообщил о таком вопиющем факте. В Оренбургской области бывший главврач туберкулезного диспансера Валерий Сазыкин начинает голодовку протеста против травли, которая идет против него уже два года, но сейчас начала перерастать в уголовное дело по злоупотреблению полномочиями и растрате. А все дело в том, что еще два года назад главврач Сазыкин отправил губернатору письмо, в котором спросил: а где же все-таки те деньги, которые областной бюджет, вроде бы, выделил на лечебное учреждение, но которые оно так и не получило? Вот после этого и началась травля Сазыкина.
Левичев также напомнил, что до сих пор не отменены и более простые способы "вразумления" оппозиционеров. Например, кандидат в депутаты Сахалинской областной думы Андрей Бубело, жестко критиковавший местную власть, в конце прошлой недели был нещадно избит. Он лежит в больнице в таком тяжелом состоянии, что даже родственников к нему не пускают.
Ну а все эти уголовные дела, наезды и побои, которым подвергаются сегодня оппозиционеры различных направлений, – это ничто иное, как летнее обострение, которое власть претерпевает в ожидании новой протестной волны. Именно нынешней осенью совпадут два очень неприятных для нее события: негативный социальный эффект от всех повышений и увеличений, которые "стартовали" в середине лета, и выборы губернаторов и депутатов заксобраний, которые пройдут 14 октября. И "болотное дело", по задумке власти, должно показать оппозиции и всему обществу, что любой гражданский протест будет ею жестко пресекаться.