Отрешение от власти: первый пошёл…

 

Ничего кровожадного в этом заголовке нет. Напротив, введение в действие статьи 74-го ФЗ свидетельствует сразу о трёх положительных тенденциях.
 
Во-первых, никого не надо больше сажать обязательно за хранение патронов.
 
Во-вторых, вообще не обязательно сажать избранного главу муниципального образования, чтобы досрочно прекратить его полномочия - собирательный образ власти в глазах граждан это не украшает и не укрепляет.
 
И, в-третьих, чтобы отрешить от должности главу Ольховского района Николая Орлова, потребовалась слаженное взаимодействие судебной системы, прокурорских работников и региональной исполнительной власти.
 
Сразу оговорюсь по поводу «слаженной работы». Речь идёт не о формировании карательного механизма для устранения неугодных выборных руководителей, а о достижении согласованности действий, при которой отрешаемому товарищу уже не удастся сыграть на межведомственной разобщённости, или,  ещё хуже, «лояльности» того или иного правоохранителя. На районном или городском уровне это, к сожалению, – норма. Все друг друга знают, состоят в самых замысловатых родственных, имущественных и прочих отношениях и т.д. Оттого, зачастую, даже соответствующая команда «сверху» вязнет в трясине правовых коллизий и личных заинтересованностей.
 
В Волгоградской области ситуация с главой Ольховского района – первая. Если она выдержит административно-правовую «обкатку», то не за горами следующие прецеденты
Фамилий называть не стоит, поскольку они и так всем известны. Да это и не особенно интересно. Интересно то, какие последствия для трансформации региональной политической системы отрешения от должностей глав муниципальных районов и городских округов могут повлечь в ближайшем будущем. Если попробовать обойтись без политологических терминов и тонкостей, дальнейшее развитие ситуации имеет пять аспектов. 
 
«Лирический аспект»
Сама формулировка федерального закона «отрешение от должности» ещё не очень привычна, и её ещё частенько путают то с «удалением от должности», то с «отстранением» или с каким-нибудь «лишением». Однако,  именно «отрешение от должности» для русского языка, русской культуры и российского права – самая укоренённая и устойчивая. Само слово «отрешение» в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона трактуется, в первую очередь, в словосочетании «отрешение от должности» для лиц, состоящих на государственной, общественной или военной службе.
 
У Пушкина Александра Сергеевича в «Дубровском» тоже есть примечательная сцена, в которой молодой Владимир укоряет приказных чиновников за то, что они сразу объявили крепостным крестьянам об их переходе к Троекурову, а не сообщили наследнику разорившегося поместья первому об «отрешении от власти».
 
Иными словами, государство в России-матушке правом отрешения от власти пользовалась уже давно. Даже помещиков. Теперь дошло дело и до глав муниципальных образований. Законно ли это? Абсолютно. Уже упомянутая статья 74 ФЗ-131 так и называется: «Ответственность главы муниципального образования и главы местной администрации перед государством». В ней всё совершенно однозначно. Если судебные органы подтверждают факт определённых нарушений главой муниципального образования, то глава исполнительного органа государственной власти субъекта РФ издаёт правовой акт об отрешении от должности. Что и произошло на просторах меловых холмов Ольховского района.
 
«Личностный аспект»
Самое страшное для российского чиновника – это лишиться своего поста. А если этот пост ещё и завоёван на муниципальных выборах, то многими он начинает восприниматься как вторая кожа, а некоторыми и вовсе как бронежилет. Именно так лет десять назад себя чувствовали и российские губернаторы перед федеральной властью.
 
Однако действующий закон об общих принципах местного самоуправления не требует отмены выборности глав местной исполнительной власти. Но он ставит жёсткие ограничения главам муниципальных образований по части обязательности исполнения ими ряда государственных функций и соблюдения законности в нормотворческой деятельности. И назначает губернатора ответственным за принятие решения на основании вердикта судебных органов.        
 
Это - цивилизованная норма. Она не предполагает информационных войн и митинговых истерик. Эта норма не предполагает обязательности возбуждения уголовных дел и т.д. Всё предельно просто: не справился – уходи, не хочешь уйти сам – тебя отрешат от должности.  
 
В конце концов, никто ведь тебя, друг дорогой, за шиворот в главы муниципального образования не тащил. И тот факт, что ты выиграл выборы, не означает автоматически, что ты обязательно справишься со своими обязанностями. Может быть, даже раньше у тебя неплохо получалось, а вот именно сейчас – нет, не получилось. Облом вышел. Разве спортсмены всегда показывают мировые рекорды? Или у художников все картины удачные, а у режиссёров – фильмы? Вот и здесь также: можешь считать себя великим управленцем и во всём правым, но,  помимо тебя,  есть ещё люди. Они могут считать иначе. Не сумел их переубедить? Уходи…
 
Меня всегда умиляют сообщения о добровольных отставках каких-нибудь западных, корейских или японских политиков. Уходят иногда целыми кабинетами министров. Часто по поводам, которые по российским меркам кажутся смешными: какое-нибудь неловкое слово в телеинтервью, адюльтер, сомнительная финансовая сделка… Уверен, что они тоже переживают, и члены их семей переживают: не получилось, ошибся, не повезло. Жизнь ведь с уходом из власти не заканчивается?
 
Нет, это не про нас. Из власти никого не выковыряешь. Выпасть из Системы страшнее смерти. И, порой, просто неловко наблюдать, как сникают после ухода с должностей многие персонажи. В костюмах, погонах, мантиях, лампасах. Просто сдуваются как воздушные шарики, опровергая всяческими силами народную мудрость о том, что не место красит человека...   Особенно тяжело тем, кто за собой ещё и вынужден тащить шлейф административной и уголовной ответственности. И не всегда заслуженный. В этом смысле «отрешение от должности» - гуманная форма недобровольной отставки. Хотя, конечно, лучше, если человек сам сообразит об это ещё до решения суда.
 
Не сошёлся характером с губернатором? Имеешь своё мнение? Ради Бога! Так и на обычной работе бывает с начальником. И начальник может быть неправ, но это не отменяет его статус и полномочия.
 
«Другим наука. Назидательный аспект»
Внезапного и случайного в жизни не так много. Даже когда мы споткнулись, виноваты в этом не подвернувшийся под ногу камень, и не дама лёгкого поведения, которую некоторые тут же упоминают вслух, а наша рассеянность, невнимательность или, например, лишние сто граммов. То же самое – в деятельности любого главы муниципального образования. Есть десятки и сотни признаков, по которым можно определить, что у тебя получается, а что – не очень. И как на это смотрят окружающие. И не абстрактные избиратели, не заглядывающие в рот подчинённые, а, например, товарищи по партии (если там они вообще есть), или, допустим губернатор и его замы.
 
Да, в этом есть очень много субъективного. И всем понравиться нельзя, да и не надо так делать. Надо просто помнить, что даже для выборного руководителя муниципального ранга, помимо требуемых профессиональных качеств, есть ещё и качества личностные – переговороспособность, умение находить компромиссные решения, убедительность и пр. Из всего этого добра и складывается судьба высокопоставленного чиновника. А есть ещё и элементарная адекватность…
 
Адекватно ли ситуации называть постановление губернатора об отрешении от должности «рейдерским захватом Ольховского района»? Ну, давайте, назовём ещё оккупацией, геноцидом, про Холокост вспомним. С точки зрения русского языка всё это будет неудачной гиперболой. С точки зрения здравого смысла – административной и политической неадекватностью конкретного персонажа.
 
Созданный прецедент для Волгоградской области крайне важен. И даже не с точки зрения последующих пресловутых административных «зачисток». Он важен как показатель для всех глав муниципальных образований Волгоградской области: в регионе есть власть.
 
Да, сегодня она несовершенная, корявая, прогнившая. Именно в таком виде она сформировалась за последние полтора десятка лет. Но публичная и законная процедура отрешения от должности при любых обстоятельствах лучше подковёрной интриги, криминальных «разборок» и прочих прелестей теневых власти и бизнеса. Никто здесь иллюзий не питает, но лучше несовершенство судебной системы, чем «эффективность по понятиям».
 
Кто на очереди следующий? Пока это вопрос задавать рано. Посмотрим, как испечётся «первый блин».
 
«Политический аспект»
Николаю Кирилловичу Максюте районами области было управлять относительно легко. Не потому, что нынешний сенатор был таким искушённым в государственных делах, о потому, что прежняя региональная административно-политическая система была иной. Как и по всей стране.
 
Главным показатель эффективности работы главы района или города был рейтинг самого Николая Кирилловича на очередных выборах губернатора. Так работает любая политическая система – на самосохранение и самовоспроизводство. И те районные и городские главы, которые показывали хороший результат по поддержке удельного регионального князя, сами получали дополнительные шансы остаться у себя в районах и городах маленькими такими феодальчиками. И лишнюю денежку в насквозь дотационный бюджет получить, и надежду на то, что начальство закроет в нужный момент свои светлы очи на мелкие и не очень прегрешения и ЧП районного масштаба.
 
Теперь правила игры другие.
Губернатора (теоретически, конечно) могут волновать в отношении районов три вопроса.
 
Первый: как обстоят в районе партийные дела?
 
Второй: район или город не должен доставлять лишней головной боли. Нет успехов и достижений? Так обеспечьте, хотя бы, отсутствие провалов и скандалов.
 
Третий: соблюдение субординации в отношении представителей региональной власти.
Не «лояльности» и заискивания, а субординации. Если какой-нибудь муниципальный глава забил себе эту саму голову глупостями, стероидами или алкоголем, её придётся отрывать. Не от садистских наклонностей, это логика власти во все времена: власть как холодное оружие, без кровопускания она тупится, ржавеет и участь её обладателя будет печальной.
 
Жёстко? Отнюдь. Не нравится – учите детей, лечите пациентов, пишите картины и наслаждайтесь прелестями приватной жизни. Для подавляющего большинства граждан это норма. Хотите масштаба, свершений и достижений на административно-политическом поприще? Тогда готовьте себя и близких к неприятностям. Кого-то они минуют, а кого-то – нет. Но с нормальной психикой через жернова российских политических реалий вообще мало кто выходит. Профессиональная деформация.
 
Вспомним, как получилось, с бывшим вице-губернатором Игорем Пикаловым. Случились пожары. Стихийное бедствие. Мог ли он меньше, чем за полгода работы что-то реальное сделать по противопожарной профилактике? Теоретически – да, практически нет. Но случившееся было в его зоне ответственности. Это - его функционал. И губернатор принял его отставку. Таковы правила игры.
 
Хорошо, если человек понимает, на что он пошёл и какой с него будет спрос. А если нет? Вот для этого «нет» в масштабе местного самоуправления и существует 74-я статья. Замечу ещё раз – не Уголовного Кодекса. И это хорошо.
 
«Футурологический аспект»
Про футурологию это, разумеется, шутка. В нынешние времена в России региональный футурологический горизонт – до ближайших выборов в Государственную Думу ФС РФ и Президента РФ. То есть, до обещанного в 2012 году конца света.
 
Мы, православные, в ересь варварской цивилизации майя категорически не верим. Поэтому конец света для всех региональных политиков будет наступать постепенно. Конец света с возможным пролонгированием срока полномочий. Очевидно, что те губернаторы, которые не успеют отстроить региональную политическую систему, обеспечить минимальный уровень социально-политической стабильности и отсутствие неприятных для федерального центра ЧП, просто перестанут быть губернаторами.
 
И в такой системе каждый глава исполнительной власти субъекта РФ кровно заинтересован, чтобы по этим же параметрам у него было всё в порядке на местах. Не снимет он шкуру с провинившегося, снимут с него. И не так уж важно, чья это будет шкура, медведя или какого-то другого представителя российской политической фауны.
 
Виктор ПИЛИПЕНКО

 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий