Семь уголовных дел на 425 млн. рублей

В Волгограде очередной экономический криминальный скандал: в невозвращении из-за границы более 425 миллионов рублей, перечисленных по контрактам, которые не были исполнены, подозревается руководство судостроительной компании. В этой связи отделением дознания Волгоградской таможни на основании материалов оперативно-розыскного отдела таможни и сотрудников полиции. возбуждено семь уголовных дел, которые затем были объединены в одно производство.

Согласно материалам проверки, российская судостроительная компания заключила ряд внешнеэкономических контрактов с австрийской компанией на поставку оборудования и, согласно ведомостям банковского контроля, по каждому паспорту сделки перечислила австрийской стороне суммы, соответствующие полной цене контракта.

Из материалов в пресс-службы Южной оперативной таможни, контрактами были определены сроки поставки оборудования, однако позднее в уполномоченный банк предоставлялись многочисленные дополнительные соглашения к контракту об изменении сроков поставки товара, что постоянно оттягивало момент окончания исполнения обязательств австрийской компанией по поставке товара.

Согласно объяснениям, взятым оперативными сотрудниками Волгоградской таможни у бывших генеральных директоров российской судостроительной компании, оборудование в оговоренные контрактом сроки поставлено не было, а дополнительные договоры о продлении сроков поставки на самом деле не подписывались.

«Согласно справке специалиста, подписи со стороны российской компании в указанные соглашения внесены посредством технического монтажа с помощью компьютерно-технических средств. Кто предоставлял в банк поддельные дополнительные соглашения к контрактам, устанавливает следствие», - говорится в официальном сообщении. И подчеркивается, что сейчас строительство судов, для которых было заказано оборудование в Австрии, не проводится.

В Южной оперативной таможне не исключают, что факт неперечисления в установленный срок средств в иностранной валюте на счета в уполномоченном банке также может быть следствием недобросовестности зарубежного партнера, изменения конъюнктуры рынка или котировок валют, наличием форс-мажорных обстоятельств. Однако тут же отмечают, что в данном случае имеются достаточные данные, чтобы полагать, что у руководителя компании был умысел на совершение преступления.

Проверка выявила, что судостроительная компания заключила контракты с австрийской компанией, которая должна была поставить оборудование, и перечислила ей полную стоимость контракта. В контракте предусматривались точные сроки поставки оборудования, однако позднее в уполномоченный банк неоднократно сообщалось об изменении сроков, в результате чего поставка товара постоянно откладывалась.

Если все это подтвердится в ходе следственных действий, в силу вступит статья 193 УК РФ (невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте), которая предусматривает наказание до трех лет лишения свободы.
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий