И это, конечно не новость. Скажем, по ВЦИОМовским данным, об одобрении деятельности политических партий говорят сегодня 31% граждан, о неодобрении – 44%. То есть одобрения меньше, чем даже у таких непопулярных институтов, как суды или Общественная палата. Свежие данные соцопроса Левада-центра дают интересные показатели, позволяющие объяснить, из чего такое отношение складывается.
Вообще, партия по своей институционально-функциональной сути – это организация, созданная для борьбы за власть в интересах тех или иных социальных и социально-классовых групп. Но проблема в том, размышляет доктор политических наук, профессор Сергей Черняховский, что большей частью политические партии в России сегодня себя таковыми не показали и в главном своем назначении граждан не убедили. Опытный аналитик и публицист, изучив данные опроса, приходит к нескольким любопытным выводам.
Так, опрос показывает: лишь 17 % опрошенных убеждены, что «новые партии создаются для того, чтобы выражать интересы отдельных слоев населения" дают Зато больше всего людей полагает, что партии создают для того, чтобы "удовлетворить амбиции отдельных политиков". Так считают 22% опрошенных. А 15% думают, что новые партии могут "дать людям возможность реального выбора".
Хотя не вполне понятно, что имеют в виду отвечающие таким образом, поскольку данный ответ предполагает, что в обществе есть некая благотворительная группа, которая настолько озабочена необходимостью дать людям возможность выбора, что ради этой двусмысленной задачи посвящает всю свою энергию созданию нового политического меню, не надеясь самим получить от этого какую либо выгоду.
Новые партии нужны для того, чтобы "отвлечь часть электората, голосующего за оппонентов "Единой России" в Государственной Думе" – ответили 11% респондентов. И они явно недалеки от истины, хотя пока и не готовы связать между собой два факта. Первый – что потребовала облегчить регистрацию новых политических партий именно "болотная публика". И второй – что, по мнению этой части граждан, новые партии нужны именно для ослабления оппонентов партии власти.
Но если согласиться с этими доводами, то получается, что протестное "болото" – это всего лишь искусно используемый властью инструмент. Оно в нужный момент от имени народа требует нечто, что в итоге пойдет на пользу именно власти, а власть, позиционируя свои действия как выполнение пожеланий общества, именно такие требования и удовлетворяет.
Выходит, что выполнение требований облегченной регистрации политических партий это со стороны власти вроде решений позднего советского правительства, которое время от времени исключительно "по требованию трудящихся" объявляло рабочими те или иные выходные дни и повышало цены. И в этом случае шумящее девять последних месяцев "болото" подобно тем "трудящимся", которые настоятельно просили власть о дополнительных рабочих днях или о повышении цен на те или иные товары.
Новые партии создают, чтобы "попытаться добиться успехов на региональных и местных выборах" – в этом уверены 7% опрошенных. Хотя явно за рамками вопроса остается то, кто же в таком случае их создает. Еще 6% считают, что партии создают для того, чтобы "отвлечь и рассеять протестный электорат", а 3% полагают, что цель создания новых партий – "дискредитация политических партий как таковых", стремление показать, что от них нет никакого толка.
То есть получается, что если 17 % еще верят в то, что партии создаются для того, для чего они и должны создаваться, то 29% (22%+7%) полагают, что они создаются в своекорыстных лично-авантюрных целях, 27% (11%+7%+6%+3%) – исключительно в манипулятивно-провокационных, а 18% просто недоумевают для чего это все нужно.
Такой расклад мнений согласуется с ответом на другой вопрос: чем по существу является активизировавшаяся сегодня борьба за власть. В то, что "соревнование партий позволяет учесть интересы многих людей, что приводит к принятию решений, которые полнее отражают волю народа" верят 31% опрошенных. Но 59 % уверены, что партии борются лишь за свои интересы, мнение людей при этом игнорируется, и результат борьбы не приносит народу пользы.
Правда, нужно отметить, что данная постановка вопроса в значительной мере некорректна. Потому что в ней смешана сторона функциональная – то, что такое явление как "борьба партий" в целом дает системе, и то, в какой степени это ее назначение реально выполняется в сегодняшних условиях. Но, тем не менее, приводимые цифры соцопроса тоже можно рассматривать как показательные для понимания существующего в обществе настроения: выбирая между возможностью дать ответ для политических партий современной России комплиментарный и некомплиментарный, вдвое большее число людей предпочло второй вариант.
Схожее общественное настроение отражает и ответ на вопрос о том, чьи интересы выражает сегодня партия "Единая Россия". Лишь 35 % опрошенных уверены в том, что она выражает интересы всего населения России, и 52 % считают, что это лишь интересы чиновничье-бюрократического аппарата.
Однако предложенная постановка вопроса тоже не совсем корректна. Социологи заранее задают формат оценки: плохи чиновники и государство, поскольку они все думают только о себе, а не о народе, но в скрытом виде закладывается и второй момент – хороши все "остальные". Иначе говоря, придается позитивный образ как раз тем, чьи интересы еще в большей степени, чем интересы чиновничества, противостоят интересам граждан.
Но нужно иметь ввиду и то, что названные 35% по сути воспринимающих "Единую Россию", как "всеобщую защитницу" (в том числе и их самих) – это показатель, которому правящая партия должна радоваться. Если треть общества за нее, а остальные – раздроблены и не осознают своих интересов, значит, у партии власти пока есть все шансы на доминирование. И чем больше будет создано мелких партий, тем проще "Единой России" будет доминировать.
Но вот что, безусловно, важно в данных, приведенных Левада-центром , и что требует непременного учета: лишь 4 % граждан сегодня согласны с тем, что руководство страны "очень хорошо" понимает интересы народа, и 21% уверены в том, что оно их "совершенно не понимает". Что касается партстроительства, то 22% граждан хотели бы иметь в стране только одну сильную правящую партию, 12% выступают за то, чтобы было много относительно небольших партий и явное большинство – 51% считают, что в России должны быть две-три большие партии, конкурирующие друг с другом.