На днях СМИ сообщили, что в кремлевской администрации рассматривается идея не начинать пенсионную реформу с 2013 года, а провести ее широкое общественное обсуждение. Видимо, на самом деле речь идет о совещании, которое состоялось 2 августа у бывшего министра экономического развития, а ныне помощника президента Эльвиры Набиуллиной. На нем она заявила, в частности, что правительству не стоит в короткие сроки принимать окончательные решения, которые носят эпохальный характер и нуждаются в глубокой переработке.
Глава фонда "Центр стратегических разработок" Михаил Дмитриев, выступая на "круглом столе" по пенсионной реформе, назвал это совещание "сенсационным". Он пояснил, что теперь правительство должно 27 сентября внести лишь свои предварительные идеи и наработки по реформе и предложить Путину начать широкое обсуждение этих предложений, чтобы они получили широкое одобрение общества.
Но что же произошло? Ведь еще в первом, подписанном после вступления в должность президента указе, Владимир Путин поручил правительству подготовить стратегию пенсионной реформы до 1 октября этого года. А теперь именно из администрации президента просачиваются "сенсационные" рекомендации продлить сроки работы правительства над концепцией долгосрочного развития пенсионной системы.
И как тут не вспомнить слова Германа Грефа, утверждавшего в своем письме премьеру Дмитрию Медведеву, что выбор той или иной модели пенсионной системы – вопрос идеологический. Точнее, поскольку никакой особой идеологии у российского правительства нет, это – вопрос политический.
Наша пенсионная система окружена целым рядом отнюдь не древних мифов, развеивать которые приходится зачастую тем же самым людям, что на рубеже ХХI века эту систему разрабатывали и претворяли в жизнь. Вот, например, проблема, неожиданно ставшая одной из основных: что делать с накопительной частью пенсий?
Предложения Минтруда, озвученные в последнее время чиновниками этого ведомства, носят радикальный характер: они предполагают серьезную перестройку всех существующих правил пенсионной системы, в частности, полную или частичную (на две трети) отмену персональных пенсионных накоплений. Однако, как видно из развернувшейся полемики, правительство по данному вопросу расколото. Категорически против тех предложений, которые выдвинули Минтруд и поддерживающий его Пенсионный фонд, выступают Минфин и Минэкономразвития.
Михаил Дмитриев (в прошлом один из идеологов зурабовской пенсионной реформы) выступает с резкой критикой предложений Минтруда. "Я бы еще понял, если бы эти деньги были необходимы для проведения, например, текущей индексации пенсий, когда просто нет ресурсов, чтобы это выполнить, – говорит Дмитриев. – Но финансово наш бюджет в состоянии это делать. И отказ от накопительных взносов в пенсионную систему, старые накопления сохраняются, но новые уже по замыслу авторов реформы должны были прекратиться с 1 января следующего года. Причина на самом деле очень странная: сокращение технического дефицита Пенсионного фонда".
Однако Пенсионный фонд уже сейчас больше чем наполовину финансируется из госбюджета. Его собственные доходы составляют около 2,4 триллиона рублей, в то время как его бюджет – 5 с лишним триллионов. И разница в 3 триллиона рублей финансируется из госбюджета.
Что призывают закрыть пенсионными накоплениями граждан Минтруд и ПФР? Они ведут речь о неком условном дефиците, который объявляют в несколько раз меньшим, чем реальный дефицит. Если пойти этим путем, трансферты федерального бюджета Пенсионному фонду пусть и уменьшатся на какое-то время, но сохранятся. Для того, чтобы сделать этот сомнительный шаг, и предлагается лишить людей их будущих пенсионных накоплений.
"До 15 миллионов человек уже перешли из государственных управляющих компаний в негосударственные пенсионные фонды. И сделали это вполне осознанно, – объясняет Михаил Дмитриев. – И вот этим людям говорится, вы знаете, мы передумали, как-то так ошибочка вышла. Извините, вы будете получать уравнительную пенсию как все, причем по новой формуле, которая тоже кардинально меняется и не оставляет шансов установить связь между пенсией и зарплатой человека".
"НП" уже писала о том, что расчет пенсии, которая начисляется всем гражданам России (за исключением военнослужащих и госслужащих) – вещь лукавая и не слишком справедливая. И если уж президент Центра стратегических разработок, которого в свое время не смутил явный понижающий коэффициент, привязанный к официальной средней зарплате еще советских времен, сейчас заявляет о потере связи между зарплатой человека и его пенсией, то это значит, что всем будущим пенсионерам уже пора кричать: "Караул!".
Это подтверждают и высказывания заместителя председателя правления ПФР Николая Козлова. В эфире радио "Эхо Москвы" ему пришлось отбиваться от обвинений в том, что предложенная новая формула расчета пенсий "неудобоварима", и простой человек, который посмотрит на эту формулу, не найдет в ней ни одного показателя, который напрямую связан с фактами его биографии или размером его зарплаты. Пенсионный фонд был обвинен в том, что его чиновники устанавливают коэффициенты, не зная, какой экономический смысл кроется за каждым из них.
И вот что ответил Козлов: "Сейчас предполагается привязать пенсию в большей степени, чем это было раньше, к стажу. То бишь, того периода времени, в течение которого граждане работают. И к зарплате, которую люди получали в течение этого периода времени. То есть, это будет формула. Чем-то она мне напоминает ту формулу, которая действует в Германии. То есть коэффициент на стаж, на зарплату и на демографию".
Оставим в стороне тот факт, что уродливое создание чиновников Минтруда напоминает одному из руководителей ПФР очень четкую систему, действующую в ФРГ: нашим чиновникам во всех случаях, когда надо объяснить смысл очередного бессмысленного нововведения, мерещится передовой зарубежный опыт. Но, когда потрясенная радиоведущая задает прямой вопрос: "А что такое коэффициент на демографию?", Козлов выдает, наконец, толику отвратительной правды: "Это изменение соотношения между работающими гражданами, которые платят страховые взносы, и пенсионерами. Формула меняется".
Вот тут, уважаемые читатели, мы с вами присутствуем при раскрытии одной из самых страшных тайн готовящейся пенсионной реформы: в порядок начисления пенсий закладывается "демографический коэффициент", с помощью которого, если понадобится, можно без лишней суеты и обсуждений уменьшать назначаемые пенсии.
После этого признания тот же Николай Козлов начал приводить в эфире цифры, характеризующие будущее пенсионное благоденствие наших граждан, но все это оказалось настолько странно изложено, что получалось: государство готово платить пенсии в размере примерно 146% от зарплаты. Но как бы ни были странны и запутаны объяснения замглавы ПФР, главное он все же сказал: новая пенсионная реформа проводится чиновниками Минтруда с целью грабежа будущих пенсионеров. Причем, грабежа откровенного и наглого.
Видимо, это поняли в Минфине и Минэкономразвития и неожиданно для коллег из социального ведомства забили тревогу: дескать, в то время как в стране не спадает готовность к протестам, Минтруд очень хочет подлить керосинчика в огонь протестного движения. Получилась не просто дискуссия, а настоящий клинч с политическим подтекстом.
Люди, которым угрожает проект пенсионной реформы, не древние бабули и дедули – этих уже успели обобрать. Речь идет как раз о тех еще молодых сегодня людях, которые вложили свои деньги в столь лакомые для чиновников почти два триллиона пенсионных накоплений. Именно для них придуманы на будущее и "демографический коэффициент", и прочие изыски бюрократической мысли. И именно эти люди достаточно образованы, чтобы понять суть предлагаемых изменений. И когда они разберутся в этом, слишком многие площади в стране рискуют стать Болотными.