Вчера на заседании Правительства России с докладам «О результатах оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по итогам 2011 года» выступил глава министерства регионального развития Олег Говорун.
Он подчеркнул, что второй год ведомством применяется комплексный подход, который охватывает как достигнутые показатели эффективности деятельности власти в регионах, так и динамику их развития. При этом используются 74 показателя по 4 сферам: госуправление, образование, здравоохранение и ЖКХ. Учитываются результаты работы региональной власти, оценка их населением, а также эффективность расходования бюджетных средств.
Трижды в год во всех 83 субъектах Федерации проводятся социологические опросы об удовлетворенности населения деятельностью региональных органов власти. В них принимают участие более 150 тысяч респондентов.
Как сообщил О.Говорун, в 2011 году незначительный рост удовлетворенности населения отмечен только в области здравоохранения: с 34% в 2010г. до 36% в 2011г. По другим сферам произошло снижение: в госуправлении – с 40 до 38%, в сфере образования – с 65 до 63%, в сфере ЖКХ – с 24,5 до 24%.
По результатам комплексной оценки за 2011 год Минрегионом определены 10 субъектов Федерации с лучшими показателями: 1 место - Республика Татарстан, 2 -.г.Санкт-Петербург, 3.- Тюменская область, 4 - .Республика Чувашия, 5 - .Пермский край, 6 -.г.Москва, 7- Омская, 8.Тамбовская, 9.- Костромская и 10.- Астраханская область. При этом Министр отметил, что значительно улучшили свои позиции в итоговом рейтинге Астраханская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Псковская область.
Среди регионов с худшими показателями эффективности деятельности: 83 место - Республика Саха (Якутия), 82.Тверская область, 81. Сахалинская область, 80.Республика Калмыкия, 79.Магаданская область, 78.Республика Тыва, 77.Хабаровский край, 76.Республика Дагестан, 75.Архангельская область, 74.Орловская область. При этом Хабаровский край по сравнению с 2010 годом опустился в рейтинге сразу на 20 пунктов.
И поскольку Волгоградской области нет ни в первой десятке, ни во второй, то тут есть, как говорят в таких случаях, куда двигаться. Лучше, конечно, в сторону получения грантов, которые распределяются между десятью регионами-лидерами. Размер дотаций варьируется в среднем от 70 млн. рублей для субъекта, занявшего десятое место, до 160 млн. рублей для субъекта, занявшего первое место. Как показывает анализ деятельности органов исполнительной власти городов и муниципальных районов региона, большим препятствием является пока городской округ город-герой Волгоград, показатели которого выглядят порой хуже, чем в большинстве столиц регионов ЮФО.
Вместе с тем, как отметил во время отчета Олег Говорун, «требуется совершенствование действующей системы оценки. Из-за своей многочисленности размывается истинный вес и значение наиболее важных показателей». В связи с этим Минрегионом совместно с Администрацией Президента России и Аппаратом Правительства России, руководителями регионов, представителями Открытого Правительства подготовлен проект Указа Президента РФ «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации», который внесен в Правительство Российской Федерации.
В нём заложен принципиально новый подход, поддержанный подавляющим большинством регионов. Существенно упрощается механизм расчёта комплексной оценки. Вместо 74 показателей, используемых в настоящее время, предложено оставить 11 (по таким сферам, как экономика, демография, образование, жилищное строительство).
- Подобранные таким образом показатели будут стимулировать региональные органы власти на достижение стратегических целей, поставленных в Указах Президента России от 7 мая текущего года. А именно: увеличение темпов экономического роста и улучшение качества жизни людей, - высказал мнение Олег Говорун.