И это - без всяких кавычек: обул в прямом, а не переносном смысле этого слова. Первое, на что обращаешь внимание в его уютной мастерской, – деревянные полки с заготовками для башмаков, станки для пошива и ремонта обуви, компьютер, каталог с эксклюзивными моделями и благодарственные письма на стене. В том числе - от Путина и Медведева.
Знакомить глав государства со своей работой в семье Усатовых уже стало традицией. Первый подарок - пара теплых унтов- был отправлен Владимиру Путину на пятидесятилетний юбилей президента.
– Обувь делал на глаз. Но, судя по его росту и комплекции, прикинул, что размер ноги у Владимира Владимировича где-то 41. На всякий случай сделал чуток больше, – вспоминает Владимир. Он рассказывает, что ВИП-унты были сделаны без единого гвоздя, с применением пяти видов клея. Черные, на классической колодке и с голенищами в виде российского триколора. Адреса, говорит, не знал, посылку подписал просто: «Москва. Кремль. В. Путину».
Уже через несколько дней сапожник получил письмо из Администрации Президента: «Ваше ремесло трудно назвать ремеслом, поскольку сделанные вами обыденные вроде бы предметы повседневного быта – унты – сродни произведению искусства. Эта внутренняя потребность в красоте подкупает и покоряет. Недаром говорится, что мир совершенствуется потому, что стремится именно к красоте…»
Спустя несколько лет Усатов отправил унты и экс-президенту Дмитрию Медведеву. По внешнему виду они практически не отличались от путинских, разве что мех в них был не натуральный, а искусственный. Так на стене обувной мастерской Усатовых появилась вторая благодарность.
Дизайн и модель унтов, которые стали так известны в высоких кругах, Владимиру Усатову приснились во сне. Точнее, в трех. В первом сапожник увидел форму, во втором – подошву, в третьем – название своих унтов – догеры.
Сегодня, по словам Владимира Усатова, догеры кормят семью. Это самая прибыльная из всей коллекции обуви. Постоянные покупатели - те, кто работает чаще на улице, в экстремальных погодных условиях. Просматриваю каталог изделий мастера-сапожника и кажется, будто он занимается этим ремеслом всю свою жизнь. Однако пришел в сапожный бизнес Владимир Усатов сравнительно недавно, в начале 90-х годов.
– Тогда я работал токарем на заводе, но попал под сокращение, – вспоминает Владимир. – Торговать я не умею, воровать – тоже, но зато у меня всегда получалось кроить, стругать, пилить. Хотелось что-то своими руками делать. Совершенно случайно с женой узнали, что продается мастерская. Продали свой видеомагнитофон и купили обувную мастерскую. Тогда такие цены были. Потихоньку стали набираться опыта у старых мастеров.
Свою первую пару обуви волгоградский мастер помнит по сей день.
– Это были брутальные, с цепями и заклепками казаки. Стилистика еще, конечно, не была сформирована. Но походили они на ковбойские, а сделаны были из обычных офицерских сапог, – рассказывает Усатов.
Сегодня идеи для сапог и туфель мастер черпает из Интернета, перенимает от более опытных мастеров, но чаще всего самые креативные задумки возникают по собственному вдохновению.
Например, гигантские черные унты с рыжим мехом и эксклюзивные казаки знает уже весь Волгоград. В такой обуви не только ноге просторно, в ней и спрятаться с легкостью можно.
– Конечно, огромные сапоги не для людей, а для привлечения их внимания, – смеется Владимир. – Считается, что самая лучшая мастерская, это когда клиент о тебя спотыкается. Моя мастерская была далеко от тротуара, мало кто на нее обращал внимание. Вот я и решил сапоги-великаны сделать, чтобы прохожие издалека видели:здесь живет сапожник.
Около месяца потребовалось мастеру на создание такой пары обуви.
– Зато сколько радости детворе принес, – улыбается сапожник. – Часто наблюдал над тем, как дедушка внука из садика забирал и, останавливаясь у сапога, рассказывал ему разнообразные сказки. Сегодня это был «Гулливер», завтра – «Кот в сапогах». А иной раз у мастерской студенты задерживались и робко в дверь стучали со словами: «А можно у вашего сапога-великана сфотографироваться?» И так на душе приятно становилось, что на мое творчество внимание обращают, что оно людям радость приносит.
Сейчас на носу осень, а, значит, дел будет невпроворот. Мечтает Владимир Усатов взять в мастерскую помощника. Но только беда в том, что молодежь не очень-то стремится к рабочим специальностям. «Все им места юристов и менеджеров подавай. А рабочие специальности тихо умирают», – сетует мастер, о котором рассказала читателям «ВП» журналист Анна Лукашова.
RSS лента комментариев этой записи