О хорошем и плохом политическом «молоке»

Нынешний упадок всего не сырьевого - это вовсе не природное бедствие нашей страны и не результат войны с супостатом. Немощь России вызвана конкретными людьми с хорошо известными фамилиями. Причем, вызвана она вопреки супербогатству недр, сумасшедшим ценам на углеводороды, накопленному производственному потенциалу и талантливым учёным, успешно работающим теперь где угодно, только не на родине.

Крушение страны, как и крупнейших в мире Саяно-Шушенской ГЭС и шахты Распадская, самолётов, пароходов и ракет вызвано даже не намеренно, а как побочный продукт бесконечной корысти и идейной импотенции управленцев и бесконечной разобщённости, вялости и равнодушия основной массы управляемых. Объединённые управленцы, вооружённые телевизором, внушили разобщённым управляемым: да, мы плохие, но других у нас нет, и мы – система. В общем, против лома нет приёма.

В хорошем свежем молоке наверху образуются сливки. В плохом, застоялом – нет, поскольку испорченный продукт просто скисает. Сливки по своим качествам гораздо ценнее и богаче на вкус, нежели породившее их "правильное" молоко. Потому они по праву занимают место наверху и стоят выше молока. В хорошо организованном гражданском обществе наверх всплывают тоже "сливки" – это ответственная (иначе её оперативно меняют) управленческая элита. Показатель её качества – общественный прогресс.

А можно ли (не будучи законченным единороссом) назвать то, что происходит ныне в России, прогрессом? Вопрос, конечно, риторический. Только представьте себе на секундочку: в стране в 21-м веке вообще не росла производительность труда, росли лишь цены за баррель. Что же случилось с загадочным русским (российским) характером? Что и почему всплывает наверх в современной России, стране победившей демо-демократии (демонстрационный симулякр народовластия) и проигравшего здравого смысла?

Весь ужас в том, что все мы сообща производим "сливки", то бишь элиту, явно сомнительного качества, и тут же погружаемся в уныние от этого печального факта. Потому что страту импотентных на идеи и идеалы казнокрадов и лизоблюдов смешно называть элитой.

Псевдо-элита во многом формируется помимо общества за счёт административного, финансового, пропагандистского и силового ресурсов – действительных достижений имитационной демократии. Манипуляция общественными настроениями облегчается интеллектуальной и морально-нравственной деградацией населения, подачками, падающими сверху при катастрофах, вопиющих преступлениях и чудовищных провалах в управлении.

Крупнейший в нашей стране исследователь правящего класса, автор "Основ политической элитологии" Геннадий Ашин ярко охарактеризовал то, что всплывает наверх в нашем «кисломолочном обществе.

«Мы можем с грустью констатировать, что в верхних эшелонах политической власти России мы почти не находим элиты в нормативном плане, а лишь ее функциональный суррогат, который способен отстаивать свои клановые интересы, но не способен отстаивать коренные интересы российского народа, выполнить роль интегратора его интересов, не является образцом высокой морали; эту "элиту" правильнее назвать "и.о. элиты», - говорит он.

То есть, элиту у нас заменяют кланы и клики, и выстроенная в стране экономика является не только сырьевой, но и клановой. Основные усилия власти были потрачены на создание вертикали и узурпации высокоприбыльных, благодаря мировым ценам, отраслей по печально знаменитому принципу "своим – всё, остальным – закон". Это привело к криминализации правящей верхушки – с ее коррупцией и полной некомпетентностью, неспособностью провести ни одной реформы, кроме олигархической, и невозможностью выполнить ни одной национальной программы, кроме грабительской. В этом и кроется причина бесконечных экономических и социальных провалов власти, хаоса в управлении, несмотря на высокие цены на нефть, металлы и минеральные удобрения (три поплавка тонущей страны).

Вся эта печальная картина всё больше осознаётся обществом, несмотря даже на успехи управленцев в манипулировании им. Знаете, вырабатывается что-то вроде иммунитета на ежедневные заклинания и оправдания из телевизора – слишком много в нем разнообразного вранья и подмен понятий в самых разных вариациях. Начиная с «мантры» про поднятие России с колен и кончая поднятием амфор со дна моря, вождением комбайнов и самолётов и бесконечными публичными разносами приближённых в духе детского сада.

Вот и последний августовский социологический опрос Левада-центра говорит о том, что граждане начинают разочаровываться в самом главном управленце страны. Меркнет лик телевизионного героя: поубавилось у него красноречия и самоуверенности, поприбавилось занудливого чтения "с выражением".

Неадекватность реакции правящего класса на хулиганскую историю с Pussy Riot лишь один из последних примеров неспособности наверху принимать взвешенные конструктивные решения. Нынешние управленцы-временщики в одночасье добились того, чего за 70 лет не смогла добиться советская власть. Они подорвали авторитет православной церкви в нынешнем её виде. При этом авторитет судебной системы не пострадал, поскольку его уже давно нет.

Ясно, что продолжающийся экономический кризис на фоне полного развала управления страной с бесконечными катастрофами, терактами, потерями спутников и последних признаков совести настраивает даже самых вялых россиян на размышления, заставляя их внимательнее приглядеться к элитным доходам и к тому, как, собственно, устроен российский социум. У нового времени свои приметы: протестный тренд, порожденный отнюдь не в маргинальной среде, характеризуется высокой готовностью к противоправным действиям в условиях правого и просто силового прессинга власти.

Псевдо-элита прямо (через ручных "правоохранителей") и косвенно (через ручные СМИ) подавляет все инакомыслящие партии и движения, а также элиты, основанные на реальном производстве, науке, культуре, идеологии. В результате этого они перестали выполнять роль регуляторов и интеграторов общества. Нынешней вертикали явно нужен коллективный "ограничитель", противовес в виде гражданского общества. Власть должна видеть, что перед ней мощная коллегия строгих выборщиков, внимательно анализирующих слова и дела и готовых к противодействию издевательствам над здравым смыслом.

Но мы находимся в самом начале пути к этому. А пока основной угрозой власти временщиков, объединённых в партмонополию, становится не столько гражданское общество, сколько банальная потеря управления страной из-за никудышного менеджмента и неспособности поддерживать на плаву даже то, что было создано в советскую эпоху. Может ли такая система быть устойчивой при открытых границах и свободном доступе к информации? Нет, конечно., - так заканчивает свои размышления аналитик, эксперт и публицист Ерлан Журабаев
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий