В Волгограде продолжаются отчеты министерств регионального правительства перед губернатором, членами экспертного совета, представителями Общественной палаты Волгоградской области, специалистами соответствующих отраслей. В числе других, об итогах прошлого года и планах развития отрасли на ближайшую перспективу рассказал министр сельского хозяйства Волгоградской области Александр Тарасов.
Вот несколько цифр и фактов из официального доклада.
Волгоградская область, -по словам министра, остается одним из значимых аграрных регионов России. Доля агропромышленного комплекса в валовом региональном продукте составляет 15%. В прошлом году по производству сельскохозяйственной продукции Волгоградская область заняла 12 место в Российской Федерации, по производству овощей - 2 место, подсолнечника- 5 место и зерна - 10 место.
На государственную поддержку сельского хозяйства в 2011 году было направлено 2,5 млрд. рублей, из них 1,2 млрд. рублей - из федерального бюджета и 1,3 млрд. рублей - из областного. По приросту крупного рогатого скота и увеличению производства молока область заняла в Российской Федерации 11 и 3 места соответственно.
Александр Тарасов также представил основные направления развития АПК на 2013 год. Крупнотоварное производство будет наращивать объемы. Инвестиции в строительство и реконструкцию крупных животноводческих комплексов предположительно составят 2,5 млрд. рублей. Особое внимание будет уделено возрождению системы мелиорации. На эти цели в областном бюджете ежегодно будут закладываться средства. Помимо этого, ожидается софинансирование из федеральной казны.
С 2013 года начнется реализация областных программ «Развитие логистических центров и переработки овощной продукции» и «Развитие производства, убоя свиней и глубокой переработки мяса в Волгоградской области». На их финансирование планируется направить из областного бюджета 150 млн. рублей.
Все перечисленное нашло отражение и в официальном сообщении пресс-службы губернатора. Нашлось в нем место и для такого умозаключения губернатора Сергея Боженова: «Правительство прикладывает все усилия, чтобы придать дополнительный импульс развитию сельского хозяйства. Ведь у нас должна быть уверенность, что люди не уедут из села, что у них будет работа и будущее»
А теперь выйдем за кромку поля официальных цифр - у пресс-службы, видимо, нет времени проинформировать жителей области хотя бы о тех проблемах АПК области, которые были озвучены на экспертном совете во время отчета министра. Например, говорили о почти катастрофической задолженность областного бюджета перед сельхозтоваропризводителями. Так, в прошлом году, в рамках двух областных целевых программ она составила 518 млн.200 тысяч рублей.
По прогнозным показателям, в нынешнем году эта задолженность может, как минимум, прирасти такой же суммой. Кроме того, кредиторская задолженность по компенсации за погибшие посевы выплачивается сейчас из текущих средств, и на развитие отрасли, как было сказано, средств, практически, не остается. Плановое финансирование составляет на сегодня 47% вместо 60% от планировавшегося годового объема. Сокращение финансирование самого министерства достигло такого уровня, что в сентябре могут закончиться средства на выплату зарплаты сотрудникам.
В последнее, конечно же, верится с трудом, так же как и в то, что решать эту проблему сотрудникам придется исками в суды. намерены через суды добиваться от регионального министерства сельского хозяйства. А вот сельхозтоваропроизводители уже заявили о своем твердом намерении добиваться в судах возмещения государственного субсидирования страхования посевов. Об этом было сказано вчера на заседании президиума Аграрного союза Волгоградской области - на следующий, заметим, день после отчета министерства перед губернатором.
Как известно, в результате засухи в этом году в области погибли 22% всех посевов на площади 600 тыс. га. По предварительным данным ущерб от засухи составил 5,6 миллиарда рублей. При этом в регионе в 2012 году застраховано лишь 3,3% посевов на площади 44,5 тыс. га. Для сравнения: в 2009 году застрахованных от опасных природных явлений в Волгоградской области было около 90 тыс. га. Другими словами, страховая активность падает.
Об этом, помнится, шел отдельный разговор на совещании, который в последний день июля провел в Иловлинском районе Волгоградской области Дмитрий Медведев. Назывались такие причины, как недоверие фермеров к страховым компаниям, недостаток средств у сельхозпроизводителей, слишком продолжительное время, в период которого выплачиваются Страховы деньги, что приводит к уменьшению оборотных средств и к необходимости брать новые кредиты.
Более того, на совещании прозвучало мнение о том, что страховые компании находят всяческие лазейки для того, чтобы избежать выплат. Руководители сельхозпредприятий области довольно резко говорили о практике страхования, когда размытое содержание некоторых статей правил играет на руку страховщикам. Например, предприятие «Гелео-Пакс» не смогло получить страховые выплаты от компании только потому, что факт случившейся засухи просто некому было зафиксировать! Ближайший метеорологический пост находится в Урюпинском районе, а поля с погибшими посевами - в Новоаннинском районе, где наблюдение за состоянием почвы и воздуха вообще не ведется.
Страховщики, в свою очередь, отвергли критику правил страхования и подчеркнули, что их утверждает федеральная служба финмониторинга. Более того, страховщики предъявили претензии к региональной власти и заявили, что будут добиваться от областной власти возмещения средств государственной поддержки страховых взносов. Мотивация такова: если фермеры, ограниченные в средствах, находят деньги на часть страхового взноса, то другая часть, которую выделяет государство, до страховых компаний не доходит.
Между тем, еще весной на одном из заседаний Волгоградской областной думы была озвучена информация о том, что регион получил из федерального бюджета более полумиллиона рублей на государственную поддержку агрострахования. Однако на совещании прозвучал такой факт: из 47 договоров страхования лишь по 11-и выполнены обязательства государственного субсидирования. Представители страховых компаний сказали, что невыплата чиновниками части страхового взноса на отношениях страховщиков и фермеров не отразится.
Оптимизма особого эти обещания не вызвали. Так, фермер Александр Егоров, который возглавляет Ассоциацию крестьянских(фермерских) хозяйств региона, адресовал министру сельского хозяйства Александру Тарасову такой вопрос: Почему у нас, сельхозпроизводителей, теперь должна болеть голова по этому поводу? Два года назад подобная история уже повторялась, и у нас не остается другого выхода, как обращаться в арбитражный суд с требованием выплатить государственную часть страхового взноса».
Суть разногласий фермеров, страховщиков и чиновников давно известна. Это - содержание договоров, которые заключили сельхозпроизводители с компаниями. В министерстве сельского хозяйства убеждены, что в договорах допущено нарушение методики, спущенной министерством сельского хозяйства, и настаивают на подписании новых документов, которые обезопасили бы их от неприятных последствий всевозможных проверок.
- Оснований для выплат господдержки нет. Нас все постоянно проверяют, в том числе и прокуратура. Так что за недоплаты и переплаты отвечать не страховщикам или фермерам, а нам. А заявления, что мы не поддерживаем сельхозпроизводителей - это все спекуляции и голые слова, - заявил на совещании министр сельского хозяйства Волгоградской области Александр Тарасов
Странно, что эти слова министра не стали достоянием пресс-службы губернатора. Но нет ничего странного в том, что о таком важном разговоре в ее сообщениях нет ни слова. Видимо, ее сотрудникам не за это деньги платят, видимо, публикация материалов на эту тему не входит в понятие «формирование открытости правительства».