Открытость правосудия, в том числе и по привлечению к ответственности судей, это нормальная практика
Как мы уже сообщали, сегодня в Волгоград, для проведения рабочего совещания с председателями областных, краевых и республиканских судов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов прибыл Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев. Тема совещания связана с важнейшей правовой проблемой: соблюдение судами сроков назначения и рассмотрения гражданских, уголовных дел и дел об административных правонарушениях.
Предварили совещание встреча Лебедева с аппаратом судей Волгоградского областного суда и короткий брифинг для журналистов. В частности, Вячеслав Лебедев остановился на вопросах открытости правосудия.
«Квалификационные коллегии судей в регионах должны публиковать свои решения о привлечении коллег к дисциплинарной ответственности на сайтах судов. Это нормально, если Председатель суда будет сообщать СМИ о том, что послужило поводом привлечения судьи к ответственности», - подчеркнул он. И сказал, что за год, по статистике, отрешают от должности 60-70 судей в России.
«Привлечение к дисциплинарной ответственности судей должно стать достоянием общественности», - заявил Лебедев, - общаясь с волгоградскими журналистами, и пообещал взять под личный контроль затянувшееся уголовное дело волгоградской судьи Елены Балакир, которая обвиняется следствием в мошенничестве и пособничестве преступникам еще с 2005 года.
Что касается разумности и своевременности сроков вынесения решений по рассматриваемым дела, Лебедев считает, что зачастую в их нарушении , как показывает анализ практики, нет вины судейского сообщества. «Длительность рассмотрения дел увеличивается ввиду сложного материально-технического положения экспертных учреждений. Необходимо увеличивать финансирование проведения экспертиз. Нам важно грамотно и профессионально донести эту проблему до правительства России»,- прокомментировал свою точку зрения Председатель Верховного суда.