
Новый закон "Об образовании" может быть принят Госдумой в трех чтениях уже во время осенней сессии, а первое чтение законопроекта запланировано на начало сентября 2012 г. Об этом сообщил журналистам первый заместитель комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. "Комитет настроен на максимально предметное обсуждение проекта закона и скорейшее его принятие", - заявил он.
Депутат также подчеркнул, что обсуждение проекта закона еще не окончено, "точка не поставлена". "Ряд его положений будет уточняться, меняться в ходе обсуждения на заседаниях комитета", - сказал В.Бурматов. Он также отметил, что при работе над законопроектом депутаты будут стремиться к сохранению всех гарантий, которые на сегодняшний день предполагаются документом. В частности, речь идет о гарантии бесплатности образования, права выбора школы, права обучения на родном языке и равного доступа к образовательным услугам.
"Все разговоры, которые время от времени пытаются заводить критики этого законопроекта о платности образования или сокращении образовательных услуг не просто не имеют общего с действительностью, но носят провокационный характер. Вышеперечисленные четыре базовых компонента - это незыблемые приоритеты, от которых не будет сделано ни шага в сторону", - заверил депутат.
Работа над новым законом об образовании велась с 2009г. Первая его версия была представлена уже в мае 2010г. В ходе развернувшегося тогда обсуждения преподавательское и учительское сообщество представило целый ряд поправок к тексту нового законопроекта, который был внесен на рассмотрение Госдумы в августе 2012г.
Если документ получит одобрение обеих палат парламента, в России впервые может появиться единый закон об образовании, регулирующий организацию педагогического процесса на всех его уровнях, начиная с дошкольного и заканчивая дополнительным послевузовским. К настоящему времени в РФ действуют два закона - "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".
Во время работы над текстом документа стали очевидны трения между экспертами Минобразования и Минфина. В частности, по словам министра образования Дмитрия Ливанова, в его ведомстве считают принципиально важным сохранить в полном объеме социальную поддержку педагогических работников на селе. Кроме того, в Минобразовании настаивали на предоставлении работникам педагогической сферы гарантий по заработной плате, чтобы она не опускалась ниже средней по региону. В ответ глава Минфина Антон Силуанов заявил в конце июля, что разногласия между ведомствами могут быть решены в рамках дополнительного раунда консультаций. К настоящему времени ни у одного из министерств претензий к тексту документа нет.