Прикрыть причинное место экономики фиговым листком обещаний больше не получится

В Волгограде региональное министерство топлива, энергетики и тарифного регулирования представило экспертному совету при губернаторе Волгоградской области отчет о работе за 2011 год и обозначило перспективы развития отрасли. Было заявлено, что одно из стратегических целей деятельности министерства – обеспечение баланса экономических интересов поставщиков и потребителей товаров и услуг посредством государственного регулирования и контроля тарифов на территории Волгоградской области, и что в прошлом году министерство исполнило все ключевые показатели эффективности.

Спорить с этим бессмысленно, поскольку показатели устанавливают там, наверху, и едины для всех регионов. Известно и другое: в 2010 году регионы были наделены значительными объемами по установлению тарифов, в том числе на теплоносители и услугам по их передаче, на холодное, горячее водоснабжение и водоотведение и многое другое. Известно еще и то, что достижение стратегических целей, о которых говорилось в отчете, предполагает решение пяти задач. Все они связаны с обеспечением эффективного и стабильного государственного регулирования тарифов.

- Следует отметить, что на протяжении 5 лет тариф на электрическую энергию для населения нашего региона остается одним из самых низких в ЮФО, - сообщил временно осуществляющий полномочия министра топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области Алексей Дьяченко. – Казалось бы, факт положительный, поскольку имеет социальную направленность. Но есть и негативный момент - возникает необходимость перекрестного субсидирования. Другими словами за граждан доплачивают прочие потребители, в частности, местные предприятия, которым приходится из своего «кармана» возмещать убытки энергетических компаний, полученные из-за низкого тарифа для населения.

Это- правда. Но правда и в том, что (и это тоже отмечено в материалах отчета) большая часть населения области не готова и не может оплачивать стоимость экономически обоснованного тарифа на электрическую энергию. Инструментом для сокращения объемов перекрестного субсидирования может стать введение социальной нормы потребления или прямое дотирование граждан из бюджетов всех уровней, считает Алексей Дьяченко. Да, эта тема стоит в повестке дня. Но в прогнозах на рост конечных цен для населения должен составить почти 111% в следующем году и еще до 115% в г2014 году (индексация с июля).

Теперь несколько слов о тарифах на коммунальные услуги. По официальной версии областного министерства это звучит так: «В результате установления в 2011 году тарифов на коммунальные услуги для населения на уровне, не превышающем 115%, сумма фактически выпадающих доходов составила 69 млн.830 тыс. рублей».

Выпадающие доходы бюджета - это, конечно, головная, боль, но не населения. Что касается обозначенных тарифов, которые, якобы, не превышают обозначенные министерством, то тут явно что-то не стыкуется. И вполне объяснимо, почему последовало такое уточнение докладчика: «На 2012 год тарифы в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод были приняты в Волгоградской области в соответствии с приказами Федеральной службы по тарифам». В народе о таких случаях говорят: прикрыть причинное место фиговым листком.

Но дело здесь вовсе не в отдельно взятом регионе. Президентские выборы прошли, политическая составляющая сдерживания цен потеряла актуальность, и они рванули вверх. Известный эксперт, сотрудник Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова сделала такой вывод: повышение тарифов на газ, воду, тепло и электричество в сумме приведет к росту стоимости коммунальных услуг на 12% - вдвое выше запланированной годовой инфляции.

Вроде бы все шло по плану - население заранее знало о том, что обычное январское повышение тарифов из-за президентских выборов сдвинуто на полгода. Но, судя по счетам, которые граждане получили за июль, это повышение оказалось более весомым, чем обещали власти. Подорожали не только газ, электричество, вода и отопление (как планировалось) - существенно выросли счета за «содержание жилых помещений». По всей стране выросла плата за ремонты, лифты, антенны, домофоны и другие услуги ЖКХ. Причем далеко не на уровень инфляции, как обещал президент, а на 15-20%.

А теперь давайте обратимся к данным, которые обнародовали в минувший четверг социологи исследовательского холдинга Ромир, представляя результаты всероссийского августовского опроса. В нем участвовали 1, 5 тысяч респондентов из всех восьми федеральных округов - в возрасте от 18 до 60 лет и старше как в городах, так и в сельской местности. Как выяснилось в ходе опроса, по мнению мужчин, для нормальной жизни семье из трех человек в среднем в месяц нужно 66,4 тыс. рублей (год назад 69 тыс.). Запросы женщин скромнее - 59,5 тыс. рублей (63 тыс.). При этом в Ромир отмечают, что уровень запросов снизился у представителей всех возрастных групп, причем - весьма равномерно.

«По данным государственной статистики, средний располагаемый (за вычетом налогов, сборов и обязательных платежей) доход семьи из трех человек летом 2012 года номинально составлял порядка 60-63 тыс. рублей в месяц. Таким образом, впервые за 10 лет наблюдений, желаемый уровень дохода (а именно так следует трактовать смысл ответа на предложенный вопрос) в среднем совпал с реальным», - указывается в комментарии Ромир.

При этом социологи призывают не забывать о значительном расслоении граждан по уровню располагаемого дохода в России, поскольку «более половины россиян располагают доходом менее 15 тыс. рублей в месяц». Вывод прост: для абсолютно подавляющего числа жителей страны 60-65 тыс. рублей в месяц на семью из трех человек - это, по-прежнему, скорее мечта, чем реальность.

Есть еще один существенный показатель, определяющий общую ситуацию: доля бюджетных выплат в доходах населения. Сегодня она составляет рекордные 27,5%. Чем ниже доходы семьи и чем больше они зависят от государства, тем хуже будет себя чувствовать такая семья в годы кризиса. По данным Росстата, семьи с низкими доходами (бюджетники и пенсионеры чаще всего относятся именно к этой категории) тратят на ЖКХ, воду, газ, электроэнергию и топливо 17,4% своего семейного дохода. А богатые семьи - всего 8,6%. После нынешнего роста тарифов доля расходов на коммуналку у семей с низкими доходами достигнет 19% их личного бюджета.

Между тем дорожает, и очень быстрыми темпами, бензин. В Волгограде, например, его стоимость вот-вот перешагнет за психологически важный уровень в 30 рублей за литр. По самым свежим данным рост цен на продовольственные товары в России выше, чем в любой из стран Европейского Союза. Конечно, они нам не указ - у нас собственная гордость, мы привыкли жить в условиях, когда все постоянно дорожает, и опережающим ростом тарифов нас не удивишь. «Но особенность нынешнего момента в том, что из-за президентских выборов в стране был проведен уникальный макроэкономический эксперимент. До сих пор это было очевидно только профессионалам. А теперь и население, наконец, увидело эту связь, как увидело и взрывной рост цен, вызванный их искусственным сдерживанием ради хорошего имиджа президента», - пишет газета «Ведомости».

Сомневаться в том, что  взрывной рост цен приведет к резкому росту протестных настроений, не приходится. И Волгоград такую заявку уже сделал: вчера вечером на площади Ленина прошел митинг, в котором приняло участие около 1, 5 тысяч человек. Акцию организовало региональное отделение КПРФ. Их поддержали члены партии "Яблоко", движений "Народный контроль в сфере ЖКХ", "Левый фронт», «Союза Советских офицеров», «ВЖС Надежда России», общественно-политического движения «Суть времени», народного ополчения «им. Минина и Пожарского».

Все дружно поддержали резолюцию и обращение к Президенту Российской Федерации, Государственной Думе, губернатору и Правительству Волгоградской области с требованием объявить мораторий на повышение тарифов ЖКХ, в то время как их новое повышение состоится уже 1 сентября 2012 года. Митингующие заявили о намерении обратиться в генеральную Прокуратуру и Следственный комитет области с просьбой проверить обоснованность повышения цен на коммунальные услуги. Также одним из требований был роспуск волгоградской городской думы, на которой, по мнению выступавших, лежит особенная ответственность за вакханалию в системе ЖКХ Волгограда.

Как говорил герой известного фильма «Ликвидация», такая вот картина маслом. Картина, на которой еще не все краски заиграли многообразием оттенков…
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Комментарии   
0 #1 Анонимный 25.08.2012 15:11
Вот мне интересно а про зарплату 7000 там они слышали? А про газификацию села..уже забыли? И когда уже Аврора стрельнет.Чтоб снова нормальный мир построить.
Цитировать
Добавить комментарий