В Волгограде гражданам предлагают проверить, как на деле работает Указ Путина

Как известно, с 1 августа нынешнего года любой желающий может принять участие в обсуждении государственных закупок. Об этом говорится на главной странице сайта госзакупок. Организовать общественные обсуждения распорядился президент Владимир Путин - соответствующий указ был опубликован 7 мая, сразу после инаугурации.

Порядок обсуждения был специально разработан Министерством экономического развития. Там четко прописано, как и в какие сроки чиновники должны отвечать на вопросы граждан. А вопросы можно задавать любые - главное, чтобы они были по теме и не содержали нецензурной лексики (иначе они отсеиваются модератором). Остальные публикуются, и на них согласно регламенту должны ответить в течение двух рабочих дней. Отвечать должен заказчик - тот, кто инициирует закупку и собирается оплатить ее из бюджетных денег.

После обсуждения в интернете должны проводиться очные дискуссии, куда также приглашаются все желающие. Там граждане напрямую могут спросить чиновников о целесообразности закупки и вправе получить разъяснения. Обо всем этом написано в документах, которые опубликованы на сайте госзакупок. Недавно газета «Московские новости» решила проверить, насколько работает весь этот механизм.

Изучив документы заказа, журналист оставила по одному вопросу в двух обсуждениях. Один из них касалось разработки проектной документации для строительства стадиона в Волгограде. Проект оценивался в 1 млрд 92 млн руб. Представитель заказчика, председатель комитета по подготовке и проведению матчей чемпионата мира по футболу Игорь Козлов, был весьма любезен, делится впечатлениями корреспондент издания. Он сказал, что про обсуждения слышал, но о том, что нужно отвечать на вопросы, не знал.

Тем не менее, Игорь Козлов выразил готовность ответить на любые вопросы по телефону, невзирая на то, что я представилась обычным интернет-пользователем, а не журналистом. Козлов пояснил, что стадионы для проведения чемпионатов мира все такие дорогие, что ни одна из опрошенных ими проектных организаций не согласилась бы работать за меньшие деньги. Про очную дискуссию он ничего не знал и посоветовал позвонить на следующей неделе.

В итоге, пройдя по всей цепочке, включая ее волгоградское звено, журналистка « не сразу поняла, почему этот документ освобождает чиновников от новой обязанности, прописанной в документе Минэкономразвития». В конце концов, она разобралась в этом «секрете». Оказалось, что «обеспечить» их применение должны только федеральные органы исполнительной власти, а региональным властям предусмотрено лишь «рекомендовать организовать применение».

Грустно все это, не так ли? Ибо когда от участия в реализации идей, предложенных даже самим президентом России, отстраняются жители регионов, которые в совокупности и есть Россия, то уж точно: «неладно что-то в королевстве датском». Вот ведь как получается: одним предоставляют право знать и участвовать, а другим -право отказать или, для соблюдения правил чиновничьего приличия, «рекомендовать организовать применение».

Впрочем, может все не так уж и плохо, как это видится и отдельным журналистам, и отдельным гражданским активистам? Вот им хочется дойти до самой сути, а их, в силу принципа «рекомендовать организовать применение», тихонько, с лукавой улыбочкой на устах и ласковым блеском в глазах посылают куда подальше. Нет, серьезно, может и впрямь стоит попробовать? Может, и впрямь найдутся желающие самостоятельно убедиться в том, что распоряжение президента Владимира Путина не работает нигде, за исключением Волгограда и Волгоградской области? Тем более, что представился просто замечательный повод зайти на сайт госзакупок, прочитать в оригинале то, что размещено уже на сайтах некоторых информационных агентств и включиться в работу.

Итак, как сообщает ИА «Волга-Каспий» со ссылкой на сайт госзакупок, для губернатора Волгоградской области Сергея Боженова готовится ситуационный центр - соответствующий заказ разместил комитет информационных технологий и телекоммуникаций Волгоградской области. Как следует из технической документации, ситуационный центр предназначен «для информационно-аналитической поддержки губернатора в ходе подготовки и принятия управленческих решений, проведения конференций и совещаний». По всей видимости, в кабинете главы региона для принятия «управленческих решений» нет соответствующих условий, поэтому и потребовалось специальное помещение.

Инфраструктура ситуационного центра губернатора предусматривает рабочие места для руководящего состава, штатного персонала, приглашенных участников и специалистов информационной поддержки, и должна отвечать заявленным требованиям. Так, в помещении общей площадью около 50 квадратных метров должны располагаться 15 мест, в том числе одно из них будет местом оператора. Ситуационный центр должен быть снабжен системой аудио- и видеоконференции, интерактивной системой отображения информации, а также системами серверной инфраструктуры и бесперебойного электропитания. Таким образом, считает информационное агентство, даже в условиях отключения света в «информационном бункере» губернатора будет кипеть работа по «информационно-аналитической поддержке» главы региона.

Интерактивная система отображения информации должна обеспечивать, кроме выведения информации на коллективное средство отображения, удобное для восприятия всеми участниками, а также «возможность простого перемещения и изменения ориентации для комфортного использования участниками мероприятия». Прочие «тонкости» технического оснащения центра также должны быть на высоте.

Так, помещение должно быть оборудовано интернетом, иметь потолочную встраиваемую акустическую систему, возможности для одновременной работы нескольких микрофонов и т.д. Центром «информационного бункера» будет огромный монитор, который позволит лицезреть участников удаленной видеоконференции. Сервис ситуационного центра предполагает обеспечение возможности поиска информации по справочнику сотрудников правительства Волгоградской области, поиска нормативно-правовых актов Волгоградской области, а также информации о социально-экономическом развитии Волгоградской области из региональной информационно-аналитической системы Волгоградской области в виде графиков и таблиц.

Судя по объявленному намерению потратить 3 миллиона рублей, чиновники вряд ли рассматривают возможность экономить на своем обустройстве. Между тем, ссылаясь на нехватку средств в региональной казне, в правительстве Волгоградской области идут на секвестирование расходных статей в таких отраслях, как здравоохранение, социальная защита и т.д. В частности, уже заявлено о намерении приостановить индексацию социальных выплат, сократить больничные койки и т.д. Зато на создание комфортных условий для принятия решений губернатором в областном бюджете деньги находятся. По всей видимости, для того, чтобы глава региона теперь раздавал поручения и выступал с инициативами в режиме он-лайн,- к такому мнению приходит информационное агентство.

Что ж, мнение есть мнение. Мы же повторим сказанное выше: у тех жителей Волгограда и области, кто хочет воспользоваться правами, предоставленными Указом Президента России, есть для этого прекрасная возможность.
 

 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий