Платные услуги могут стать законными при выборе врачей

Этим летом Минздравом России был официально представлен для обсуждения в рамках системы оценки регулирующего воздействия проект порядка оказания платных медицинских услуг, разработанный этим ведомством. Если проект получит законодательную силу, то с 1 января 2013 года медицинские учреждения, в том числе государственные, смогут предоставлять платные медицинские услуги на законных основаниях.

О том, к чему может привести этот порядок, тут же поведали общественные организации пациентов. Речь, как утверждают они, идет, например, об оплате требования заменить назначенного врача или медработника. Между прочим, когда в прошлом году проталкивался в Госдуме скандальный закон "Об основах охраны здоровья граждан РФ", независимые аналитики предупреждали, что таким образом бесплатная медицина может исчезнуть, тем более, что за государственными клиниками закрепили право оказывать платные услуги. Чиновники Минздрава, депутаты от партии власти и прочие защитники закона уверяли: в законе лишь зафиксирован тот порядок, который сейчас существует в отечественном здравоохранении. При этом право пациента на выбор врача в том законе предусматривалось как бесплатное.

Еще один момент, который, исходя из проекта документа, будет стоить пациенту денег: внеплановая, без рекомендации лечащего врача, консультация специалиста.Вот вам и воплощение в жизнь идеологии скандального закона: все, что входит в программу госгарантий в рамках ОМС, предоставляется бесплатно, свыше программы – только по медицинским показаниям, если пациент хочет получить более качественные сервисные услуги, ему придется доплатить.

Однако сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев (эта организация направила на имя министра экономики Андрея Белоусова письмо сразу после ознакомления с текстом проекта) обращает внимание не только на то, какие услуги оказываются платными, но и на основания их платности.

В версии Минздрава основанием является "добровольное волеизъявление пациента и согласие заказчика" приобрести услугу на возмездной основе. При этом условием оказания услуги названо предоставление "в доступной форме необходимой информации о возможности получения помощи бесплатно" в рамках программы государственных гарантий и территориальной программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи.

Простите, но как это должно выглядеть в реальной жизни? Приходит больной в поликлинику, а врач его спрашивает: вас осмотреть бесплатно или платно? Или "доступная форма" -это когда пациенту объясняют, что бесплатно он может получить десятую долю необходимых услуг, а остальные девять десятых – только за плату?

Особое внимание эксперты уделили пункту 11 проекта порядка. В нем определяется, на каких правах медучреждения могут оказывать платные услуги. Согласно этому пункту проекта платные услуги могут быть законными при выборе врачей, включая установление индивидуального медпоста при лечении в стационаре, и при транспортировке при отсутствии медпоказаний.

Два последних момента предельно ясны: если вы хотите договориться о круглосуточном дежурстве санитарки у больничной койки вашего заболевшего родственника, то с будущего года не нужно будет ловить саму санитарку и договариваться с ней. Вы сможете оплатить эти услуги через кассу, и санитарку вам выделит больница. И если вам нужно перевезти в стационар пожилого человека, то вместо обычного такси вы можете вызвать специальный медицинский транспорт. Это логично и не подлежит сомнению.

Но вернемся к платности смены врача. Принцип выбора врача был, как мы уже упоминали, продекларирован в законе "Об основах охраны здоровья граждан РФ". И там ничего не было сказано о том, что эта услуга будет платной. Сейчас объединение пациентов настаивает на том, что выбор врача не должен быть связан с конфликтом, иначе пациент будут вынужден оплатить возможность сменить медработника. Зная упертость наших чиновников, общественники пошли на весьма сомнительный компромисс. А если вас не устраивает квалификация врача, что вполне может случиться? Это конфликт или уже платный случай?

Впрочем, по мнению союза пациентов, даже не эта ситуация является самой противоречивой. Эксперты обнаружили в проекте формулировку, дающую право медучреждению оказывать платные услуги при изменении этапности их оказания (маршрутизации). Проще говоря, без направления лечащего врача медицинской организации, в которой оказывается первичная медико-санитарная помощь, попасть к узкому специалисту можно будет только платно. Объединение пациентов заявляет, что под "изменением этапности" может скрываться элементарная продажа очереди на получение бесплатных медицинских услуг. И вновь защитники прав больных идут на рискованный компромисс, предлагая дать исчерпывающий перечень возможных платных изменений этапности, но оставить само понятие.

В отличие от чиновников Минздрава и представителей Всероссийского союза общественных объединений пациентов, врачи частных клиник и медицинских центров придерживаются иной точки зрения. По их мнению, необходим переход к страховой медицине. При этом платные врачи, понимая, что ситуация совсем не проста, подчеркивают: главное, чтобы переход был плавным и безболезненным. И шансы на такую реформу системы здравоохранения есть.

Сейчас Россия находится в ситуации, которой не существует ни в одной из развитых стран: подавляющее большинство частных клиник на 90 % работают за счет "личных наличных" пациента. Это значит, что клиент частной клиники платит за свое лечение дважды: один раз налогами, которые платит за него в обязательном порядке его работодатель, а второй раз – из своего кармана. Эту проблему может решить включение платных клиник и медицинских центров в систему обслуживания по полисам обязательного медицинского страхования.

Проще говоря, наша медицина должна перейти на систему американо-европейского образца.

И тогда человек, недовольный качеством обслуживания в своей районной поликлинике, может обратиться в удобный ему частный медицинский центр по своему обычному полису. Ему хорошо, и медцентру тоже – туда сразу обратится большое количество пациентов. Однако коммерческие медицинские центры не спешат присоединяться к системе ОМС: тариф ОМС и стоимость услуг в клиниках отличаются в разы. Средняя стоимость приема специалиста в коммерческом медцентре – 1000–2000 рублей в Москве и 500–1000 рублей в регионах, а государство компенсирует по программе ОМС лишь 100–110 рублей и больше платить не готово. Эта сумма не покрывает даже себестоимость услуги.

При этом врачи частных клиник уверены: в системе ОМС царствуют откаты и распилы, не предусматривающие интересы врачей. Причем врачей не только коммерческих, но и государственных медучреждений. Стоит ли удивляться, что общий объем рынка теневых медицинских услуг по стране оценивается почти в 183 миллиарда рублей?

Стоит ли удивляться и тому, что в рейтинге наиболее здоровых стран мира, составленном агентством Bloomberg, Россия заняла 97-ю позицию, сразу за Монголией, Бангладеш, Боливией и Тимором?И проекты, исходящие их недр Минздрава, ситуацию не изменят. Разве что ухудшат.

 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий