Сегодня в Волгограде перерезали ленточку - в Дзержинском районе города распахнул свои двери детский сад № 10 на 120 мест. На открытие нового дошкольного учреждения пригласили не только строителей, но и родителей с детьми, которые будут его посещать. В здании, где он разместился, совсем недавно была начальная школа. А поскольку потребность в ней оказалась достаточно ограниченной, ее решили "перепрофилировать", отдав под детский сад. Капитальный ремонт сделали за счет средств регионального бюджета, предусмотренных на реализацию региональной программы «Развитие дошкольного образования». Оборудование закупил муниципалитет.
Наша программа, направленная на решение проблем дошкольного образования, вошла в десятку лучших в стране, - подчеркнул заместитель председателя регионального правительства Павел Крупнов. – Благодаря такой высокой оценке, мы получили грант от правительства РФ в размере 22 млн. руб. на оснащение детских садов.
Вице-премьер регионального правительства Павел Крупнов отметил, что работы на многих объектах дошкольного образования идут к завершению. Поэтому практически каждую неделю в Волгоградской области будут открываться новые группы в детских садах, - таким было официальное сообщение пресс-службы правительства.
Трудно понять, почему никак не отреагировали на это событие их коллеги из администрации Волгограда. Может, неловко стало за свое руководство, которое потихоньку - помаленьку отодвигают на обочину подобных процедур? Но ведь очевидно, что сегодня Волгоград если еще и не находится под прямым управлением области, то введение внешнего - губернаторского, скорее всего - управления многие наблюдатели считают вопросом ближайшего времени. И усиленные заявления высоких должностных лиц о решении одной из самых болевых точек областного центра: огромной очереди в детские дошкольные учреждения.
Например, накануне сегодняшнего события все тот же заместитель председателя областного правительства Павел Крупнов побывал в двух дошкольных учреждениях Волгограда, в которых сейчас идет ремонт. Так, последние 20 лет детский сад № 15 в поселке Спартановка Тракторозаводского района, который раньше посещали 250 детей, по своему прямому назначению не использовался. Длительное время здесь размещался экономический колледж. В 2011 году объект вернули в муниципальную собственность. И теперь в здании вновь будет детский сад, но только после окончания капитального ремонта, средства на который выделены в рамках региональной программы «Развитие дошкольного образования».
Как подчеркивает все та же пресс-служба, заместитель председателя правительства Волгоградской области Павел Крупнов качеством строительства остался доволен.. Как и ходом реконструкции другого дошкольного учреждения в поселке Гумрак., которое он посетил в рамках инспекционной поездки. Зададимся вопросом: разве может быть иначе? И не потому, что Крупнов вице премьер правительства, а потому, что он - врач по профильному образованию. Ладно, чего уж тут придираться: будем считать, что не доктор оценил качество ремонта, а человек с опытом жизни. Давайте читать дальше - там все интереснее.
Не так давно здесь занимались ученики начальных классов, рассказывают нам .Бросается в глаза, что слова «а поскольку потребность в ней оказалась достаточно ограниченной», которые были в первом сообщении, здесь отсутствуют. Просто констатируется: теперь здание передано дошкольникам, его смогут посещать135 юных жителей Гумрака и, кроме того, на базе учреждения откроется логопедическая группа.
Читаю и думаю: чего же в этом сообщении не хватает? Да нет, напрасно волновался - вот оно, столь желанное: губернатор поставил перед нами задачу сократить очередность в детских садах, - подчеркнул заместитель председателя правительства Волгоградской области Павел Крупнов. – До конца года планируется ввести в эксплуатацию порядка 40 объектов, что даст возможность дополнительно обеспечить местами в детских садах 5 тысяч малышей. Причем 3000 из них появятся в г. Волгограде.
На этом можно было бы и точку поставить. Но впору вспомнить, что и губернатор Сергей Боженов, и, тем более, вице премьер правительства области Павел Крупнов - люди в области новые, для Волгограда они - власть региональная, горожане слушают, но в большинстве своем слышат, ибо традиция такая: чем выше власть, тем меньше спрос. И никакими пресс-релизами, никакими потугами, мало напоминающими грамотную информационную политику, ситуацию не изменить. Тем не менее, их искренне желание (думать иначе пока нет оснований) участвовать в решении болевых точек Волгограда, можно только приветствовать.
Однако выскажу свое личное мнение: действовать тут исключительно по принципу китайской медицины вряд ли получится. Это там: вот болевая точка, а вот серебряная игла.- «вкрутил» ее по самое не хочу, и человек встал. Встал и пошел.
Давайте вспомним: в прошлом году на капительный ремонт детских садов Волгограда было выделено 105 миллионов рублей. Из этих средств, - как сообщила председатель комитета по социальной политике Волгоградской областной думы Ирина Гусева, на данный момент освоено 55 миллионов рублей. При этом 47млн. на непосредственные ремонтные работы и восемь миллионов на новое оборудование.
В текущем году на детские сады региона был выделен 461 миллион рублей, из них 135 миллионов 300 тысяч рублей на строительство и реконструкцию детских дошкольных образовательных учреждений в Волгограде, еще 138 миллионов областной центр вновь получил на капитальный ремонт детских садов.
«Поправки были внесены в бюджет 10 июля, в законную силу они вступили после опубликования, то есть примерно 20 июля, – объясняет Ирина Гусева.- Затем до муниципалитетов в установленные сроки были доведены сведения о лимитах, на основании чего они должны были объявить конкурсы. Конкурс длится 45 дней, следовательно, только сейчас муниципалитеты стали заключать контракты».
Вывод прост: если выполнение работ и начнется в ближайшее время, то оплата будет производиться только по факту акта выполненных работ. Другой вопрос: как долго работы будут вестись? Благо, деньги переходящие, и их можно будет освоить в следующем году. «Вообще Волгоград находится в любимчиках региональной власти, ему вновь были выделены средства, однако деньги у него есть, а садиков нет»,- резюмирует один из опытнейших депутатов областной думы.
Вряд ли кто-нибудь думает иначе о депутате Государственной Думы Алевтине Апариной - она работает в парламенте третий созыв. Сегодня у журналистов Волгограда появилась возможность ознакомиться с ее депутатским запросом, который адресован председателю правительства Волгоградской области Константину Храмову.
«Как известно, в Волгоградской области сложилась неблагоприятная обстановка с детскими садами: на 1 августа 2012 г. в области в очереди на получение места в детский сад состоят 58 тысяч 800 человек, в том числе 25 тысяч 106 человек в Волгограде. Срочное неотложное устройство в детский сад требуется более чем в тринадцати тысячах случаев. По нашим сведениям, к сожалению, срочные серьезные меры для ликвидации этой кризисной ситуации не принимаются. Прошу направить мне в Государственную Думу информацию о мерах, предпринимаемых правительством области для решения этой острейшей проблемы», - таков текст документа.
Конечно, ответ последует. Конечно, найдутся и желающие списать появление этого запроса, как и размышления Ирины Гусевой, на особенность текущего политического момента. Можно даже процитировать строки из публикации одной «комсомольской « газеты: проблема нехватки мест в детсадах существует, наверно, со времен открытия первого дошкольного учреждения. Но от этого не легче тем, кто становятся в очередь для получения будущим детям места в детский сад еще будучи беременными. Рожают, ждут, дети подрастают, и, случается, до трех-пяти лет в садик так и не попадают. Бывает, что и в школу идут, не узнав, а что же такое дошкольное учреждение.
Несколько лет назад в Волгограде появилось общественного движения «Волгоградские родители за права детей». Их ответом на критическую ситуацию стали периодические пикеты. Как заявила сегодня журналистам одна из активисток движения Ольга Чебуракова, мы начинаем новую серию пикетов -первый из намечен на 25 сентября и пройдет напротив здания правительства Волгоградской области. Не у администрации города, заметьте, а у правительства региона.
Думается, что это, в том числе, своеобразная реакция на то массовое наступление, которое ведут по всем информационным фронтам соответствующие структуры областной власти, настойчиво « вдавливающие» в сознание граждан Волгограда мысль о том, кто в городе хозяин. «А без него, а без него, здесь ничего бы не стояло, когда бы не было его», - нужны ли здесь уточнения?
Перерезать ленточки - занятие, что и говорить, приятное. И пусть себе перерезают - хоть губернатор, хоть любой другой по его, разумеется, поручению. Но главное ведь в том, чтобы люди верили: ленточка- это только ритуал, ленточка- это символ, а не показуха, не дешевый пиар текущего момента. А главное, конечно, чтобы они были абсолютно уверены: вслед за днем, когда ножницы чикнули ленточку придет день, когда их дети пойдут в садик. И чем раньше, тем лучше для всех.