Эй, вы там, наверху: джин по имени ЖКХ уже на выходе!
События последних дней, в том числе и в Волгограде, показывают, насколько были правы те, кто предупреждал: ситуация в сфере ЖКХ может стать  нынешней осенью одной из самых болевых точек и послужит мощной искрой протестного пламени. Кто-то скажет: Всероссийская акция, которую провели в сентябре коммунисты, особой активностью не отличалась. Во-первых, если судить опять-таки по Волгограду и области, в ней  приняли участие порядка 15 тысяч человек .Вспомните, а какая еще акция была поддержана в последнее время таким количеством людей? А если сюда приплюсовать тех, кто во время других протестных мероприятий обозначал эту проблему как одну из ключевых и был поддержан участниками, то станет понятно: джин по имени ЖКХ уже на выходе - и он очень опасен.
 
Как мы уже сообщали, вчера Дмитрий Медведев провел селекторное совещание по теме «О ходе подготовки объектов энергетики и жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду 2012-2013 годов». По словам заместителя министра регионального развития - руководителя  Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимира Когана, наш регион  отнесли к числу катастрофических.
 
«Самой серьёзной проблемой (из четырех - в части подготовки области к зиме - ред.) является задолженность предприятий ЖКХ за ранее потреблённые ресурсы, топливно-энергетические ресурсы. У нас катастрофически, я считаю: Ульяновская область – почти 7 млрд, Свердловская область – 6,5 млрд, Тверская область – 4,5 млрд, Московская – 4,5 млрд, Волгоградская – 4,2 млрд рублей», - доложил премьер - министру представитель Минрегиона.
 
Основная здесь проблема, сказал Владимир Коган, это - банкротство работающих на арендном имуществе организаций. Организация не оплачивает долги за топливо, электроэнергию, имущества у неё нет, оно арендовано. Она это имущество передаёт в аренду другой организации, которая через два-три года опять накапливает долги, опять банкротится. «Нами подготовлен список из 1800 организаций, это уже совсем такие беспредельные, которые более чем на 10% превышают дебиторскую задолженность. Они 30 августа были переданы в МВД и Росфинмониторинг, - рассказал чиновник участникам совещания. Добавим, что в упомянутом списке есть и ряд структур Волгограда.
 
Вряд ли об этом факте уже  знали депутаты Волгоградской городской думы, когда в тот же день и в то время  проводили  в новом политическом сезоне свое первое заседание. В его повестке дня было два вопроса, имеющих отношение к исследуемой теме: о сдаче в аренду таких объектов городского имущества, как электросетевое хозяйства МУП «Волгоградские межрайонные электрические сети» («ВМЭС) и систем коммунальной инфраструктуры и объектов теплового хозяйства, закреплённых за МУП «Волгоградское коммунальное хозяйству» («ВКХ»).
 
Обоснование было таким: будущий арендатор решит накопившиеся проблемы коммунальной сферы, в том числе и по задолженности. У города, как известно,  денег нет -и  вся надежда на доброго дядю, которого для приличия можно назвать даже инвестором. Но дебаты по внесенным на рассмотрение депутатов проектам  постановлений пошли вполне в духе обозначенных выше Владимиром Коганом проблем: кто будет арендатором? по какой схеме он намерен работать? как передача имущества отразится на стоимости услуг населению? на чьи плечи лягут долги по оплате услуг? кто будет контролировать работу  новых арендаторов?, - вопросов было много больше, чем ответов.
 
В итоге ни один из проектов постановления принято не было. Не помогло и жесткое заявление и.о.главы администрации Волгограда Владимира Собакаря о том, что,  в случае непринятия решения по тепловому хозяйству,  отопительный сезон в городе вовремя не начнётся. Кто-то увидел в этом разброд и шатание в рядах депутатов - единороссов, которые на фракции приняли положительное решение по голосованию. Кто-то тут же сделал предположение о том, что для «временной власти» Волгограда последний «парад наступает».Строить гипотезы легче, чем дело делать. Но пока еще ответ на вопрос: «Кто виноват?» просматривается отчетливее, чем ответ на вопрос: «Что делать?»
 
Правда, решение проблемы легко нашли отдельные горячие головы в среде депутатов Волгоградской областной думы, где накануне упомянутых событий проходило рабочее совещание, инициатором которого стал комитет по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу. Обсуждение коммунальных проблем проходило с участием представителей многих управляющих компаний, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства правительства региона, прокуратуры, правоохранительных органов, Управления Роспотребнадзора, представители инициативных групп жителей многоэтажных домов из разных районов области.
 
Больше всего эмоций вызвала тема двойных платежек - запутались, кому и сколько должны платить, хотя у нас на руках квитанции, подтверждающие, что мы уже оплатили услуги. Откуда берутся долги в 9, 12, а то и 45 тысяч рублей?- негодовали люди. «На мой взгляд, все эти желтые, а теперь еще и розовые платежки о взыскании каких-то старых долгов – мошенничество чистой воды», – заметила депутат облдумы Наталья Латышевская. «Происходит масштабное, наглое, вызывающее нарушение и издевательство над людьми. Сегодня управляющим компаниям позволено безобразничать с коэффициентами по электричеству, с двойными платежками и так далее. Все это – от безнаказанности и отсутствия соответствующего контроля и надзора», -таково мнение депутата Михаила Таранцова.
 
По убеждению депутата Роланда Херианова, в бывшем-исполняющего обязанности мэра Волгограда, «данная проблема – результат многомесячной кадровой чехарды в самой мэрии. «Обеспечение населения услугами ЖКХ – это полномочия администрации Волгограда. Но город, как мы видим, устранился от решения коммунальных проблем и ими не занимается. Отсюда такая ситуация», – таким был вывод аудитор контрольно-счетной палаты области Виктора Подгайнова. Вот тут и последовало предложение депутата Андрея Попкова: потребовать введения в Волгограде внешнего (читай, губернаторского) правления и проведения депутатского расследования.
 
Как проводить депутатское расследование в отсутствии не то чтобы регионального, но и федерального закона о парламентском расследовании, это, видимо, загадка для непосвященных. Ну, и ладно.- придет время, если дело дойдет, узнаем. А что касается внешнего управления, то системную ошибку методом «тыка» не исправишь. Да, депутаты облдумы высказали намерение обратиться к прокурору области, начальнику ГУ МВД региона, губернатору с просьбой о проведении реальной проверки на предмет возбуждения уголовного дела в отношении виновных лиц.
 
Ничего оригинального: вчера, на селекторном совещании, премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал Министерство внутренних дел, Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) и прокуратуру активизировать работу по противодействию мошенникам в сфере ЖКХ. По словам главы правительства, в управляющих и ресурсоснабжающих организациях в сфере ЖКХ работает чересчур много "жуликов".
 
"Речь идет об управляющих организациях, о ресурсоснабжающих организациях. Средства там крутятся огромные, а количество жуликов, которые там работают, к сожалению, слишком большое", - посетовал глава правительства. Напомним, что в феврале нынешнего года, будучи тогда еще президентом, Дмитрий .Медведев раскритиковал положение дел в сфере ЖКХ. Он резко заявил, что хищения в этой области приобрели характер эпидемии. "В сфере ЖКХ сконцентрировано огромное количество денег - не менее 1,5 трлн руб. Значительная часть этих средств расходуется нерационально. Деньги в ЖКХ есть, нужно правильно планировать их расходование и привлекать различные источники финансирования, в том числе внебюджетные", - заявлял нынешний глава правительства.
 
Однако на упомянутом селекторном совещании председатель правительства констатировал, что с момента первого отданного им поручения по этой теме ситуация к лучшему не изменилась. По этой причине премьер-министр поручил в кратчайшие сроки определиться с вопросом, что и как делать для наведения порядка в сфере услуг ЖКХ. Д.Медведев выразил надежду, что в правоохранительные структуры воспользуются всем арсеналом мер воздействия, в том числе возможностью возбуждать уголовные дела и проводить проверки в отношении компаний.
 
"Это цинично, это просто развращает огромное количество компаний, которые безнаказанным образом пользуются чужими средствами. Эти средства исчезают или просто нерациональным способом расходуются, а потом мы пытаемся сшить этот тришкин кафтан в жилищно-коммунальной сфере», - заметил глава правительства, добавив, что после хищений правительство пытается "сшить этот тришкин кафтан" в коммунальной сфере, где из-за мошенников вечно не хватает средств. "А деньги на самом деле есть, и деньги очень большие", - подчеркнул Дмитрий Медведев.
 

В этом выводе и заключен  ответ на все вопросы о том, кто виноват, а главное, что делать. Надо делать - джин по имени ЖКХ  уже на выходе. Злой джин, опасный- тут, что называется,  и к гадалке не ходи… 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий