На днях в Москве прошел I Национальный съезд российских врачей. Среди 6 тысяч медиков были и врачи из Волгограда, Волжского, Михайловки, Урюпинска, а также других городов и муниципальных районов области. Одна из тем, которые обсуждали специалисты, была обозначена так: роль профессионального врачебного сообщества в реализации государственной политики в сфере охраны здоровья граждан. Также были рассмотрены вопросы, касающиеся кадровой политики, развития самоуправления во врачебной среде, корпоративной ответственности.
Для Волгоградской области темы очень актуальны. Как было заявлено на недавнем межведомственном совещании, которое прошло в Волгограде, область вошла в состав регионов, где в систему здравоохранения активно внедряются современные информационные технологии. Так, в 48 больницах и поликлиниках вводится практика телеконсультаций с медицинскими специалистами; в 17 лечебных учреждениях ведется работа по архивированию медицинских изображений и предоставлению доступа к ним; а в 161 учреждении здравоохранения внедряется региональная информационная система, которая позволит объединить полученные данные в единую базу.
По словам заместителя председателя правительства Волгоградской области Павла Крупнова, в «пилотных» учреждениях автоматически осуществляются уже практически все протекающие в них бизнес-процессы. Среди них - планирование госпитализации и амбулаторного приема пациентов; ведение электронной медицинской карты; учет результатов клинико-диагностических исследований; ведение реестра страховых компаний, учет медикаментов, оборудования. Предполагается, что это позволит сделать медицинские услуги более доступными, повысят их качество, а также дадут возможность врачам трудиться более результативно. То есть, корпоративная ответственность, как принято говорить, налицо.
Но нередко бывает и так: корпоративная ответственность одних вступает в противоречие с корпоративной безответственностью других. Вот вам и пример: проверка прокуратуры показала, что бездействие администрации Волгограда может привести к срыву реализации Региональной программы модернизации системы здравоохранения.
В рамках данной программы планируется провести капитальный ремонт помещений таких крупных и значимых больниц города как МУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи № 7», МУЗ «Клиническая больница № 5», МУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи № 15», МУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 25» и других. Полномочия по реализации данного направления программы предоставлены администрации Волгограда в лице Департамента здравоохранения, который является получателем соответствующих денежных средств.
Однако, как говорится в материалах прокурорской проверки, « в результате ненадлежащей организации Департаментом работы по исполнению мероприятий программы, основные договоры на капитальный ремонт учреждений здравоохранения заключены только в мае-июле 2012 года». Что за этим следует? А то, «что по состоянию на сентябрь 2012 года программа по приведению материально-технической базы учреждений в соответствие с требованиями порядка оказания медицинской помощи, исполнена только на 32%»,- отмечается в документе. И подчеркивается такое, соответствующее законодательству, обстоятельство :денежные средства, выделенные в рамках программы и неиспользованные до 01.01.2013, подлежат возврату в бюджет области.
Кроме того, в ходе прокурорской проверки установлены нарушения порядка рассмотрения Департаментом здравоохранения жалоб граждан по вопросам оказания медицинской помощи, факты издания незаконных приказов, заключения со сторонними организациями договоров на оказание услуг, входящих в полномочия Департамента, заключение договоров на поставку товаров и оказание услуг без конкурсных процедур.
По данным пресс-службы прокуратуры, надзорным ведомством результатам проверки принесено 6 протестов на незаконные правовые акты, возбуждено 2 дела об административных правонарушениях в отношении руководства Департамента здравоохранения. В адрес исполняющего обязанности главы администрации Волгограда внесено представление с требованием о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц, в том числе заместителя главы администрации Анатолия Сучкова.