Россия в растерянности

Единый день голосования показал главное – Россия в растерянности. Катастрофически низкая явка избирателей стала тому доказательством. На выборы городской думы Владивостока пришло около 12% избирателей, Петропавловска-Камчатского – 15%. На Сахалине, где избиралась областная дума, явка составила 23%.

Полное безразличие электората к избирательному процессу стало следствием целого ряда факторов. Во-первых, люди хорошо понимают тот простой факт, что заксобрания и гордумы мало что решают. Во-вторых, конкуренция на выборах была искусственно понижена через административный ресурс. С помощью муниципального фильтра и судов все реальные конкуренты представителей власти были отстранены от избирательного процесса. А когда результат предопределен, никакой активности граждан ожидать не приходится – зачем участвовать в гонке с заранее известным результатом? Это ведь подобно игре с шулерами. В-третьих, нельзя исключить того, что власть преднамеренно сделала ставку на понижение явки. При вялом посещении избирательных участков она может быть спокойна за результат. В-четвертых, люди устали после довольно жаркого политического года – начиная с прошлой думской кампании через Болотную вплоть до нынешних выборов.

С другой стороны, после всех этих митингов несистемной оппозиции было бы вполне разумно ожидать повышения электоральной активности. Но этого не произошло. Выборы по сути стали экспресс-тестом текущих политических настроений наших сограждан: смогли ли вожди Болотной расшевелить россиян?

Ответ, по-видимому, будет отрицательным. То, что в Москве казалось бурей, на деле оказалось лишь рябью на воде. В настроениях избирателей по-прежнему доминирует запрос на стабильность. Люди слишком хорошо помнят 90-е, чтобы легко поддаться на призывы "революции норковых шуб", при том, что сами эти "революционеры" куда-то запропастились. Да, среднего обывателя многое не устраивает в деятельности Путина и Медведева, но еще больше он боится хаоса и неопределенности. А несистемная оппозиция в его глазах связана именно с этим.

В подобных условиях открывается шанс для парламентских оппозиционных партий, которые выглядят для среднестатистического избирателя куда более приемлемо и предсказуемо. Показали это и нынешние выборы. В принципе, их результаты коррелируют с результатами прошлого года, полученными на думских выборах. Правда, по итогам выборов в заксобрания этого не скажешь, поскольку они проходили в регионах с совсем уж запредельным уровнем использования админресурса, таких как Краснодарский край или Пензенская область.

А вот на выборах в гордумы картина совсем иная. Например, в Барнауле КПРФ набрала 16,49%, "Справедливая Россия" – 11,03%, ЛДПР – 7,87%. Во Владивостоке у КПРФ – 20,22%, у "Справедливой России" – 11,72%, у ЛДПР – 7,05% голосов. В Курске у КПРФ – 21,86% голосов, у ЛДПР – 11,12%, у "Справедливой России" – 9,62% голосов. В Ярославле у КПРФ – 17,33%, у "Справедливой России" – 14,05%, у "Патриотов России" – 6,79%, у "Яблока" – 5,03%. В Твери КПРФ набрала 18,72%, "Справедливая Россия" – 17,82%.

Любопытные результаты в ряде мест связаны не столько с партиями, сколько с местными условиями. Так, в Барнауле РПР-ПАРНАС набрала 5,45%, поскольку ее лидер Владимир Рыжков – местный уроженец, неоднократно избиравшийся от города в Госдуму. Ну, а сенсацией прошедших выборов стало второе место "Патриотов России" в Северной Осетии, получивших немногим менее 30%. Однако этот результат ничего не говорит о популярности данной партии. Он является результатом популярности местного политика, взявшего франшизу "Патриотов", а ранее бывшего депутатом Госдумы от СПС.

Стоит отметить тот факт, что массовая регистрация новых партий пока никак не повлияла на традиционный партийный расклад в регионах. Все эти новички никак себя не проявили, а лишь создавали путаницу в головах избирателей.

Теперь для многих политиков и общественных деятелей, особенно из числа тех, кто громче всех кричал на митингах, наступает горькое похмелье. Трибунные демагоги плохо подходят для повседневной черновой работы. Народ их, по сути, отверг. Возьмем, для примера, Химки. Местная активистка Евгения Чирикова боролась с назначенным сверху, абсолютно никому неизвестным Олегом Шаховым, да еще и шедшим при поддержке "Единой России". Но в итоге последний получил более 40%, а Чирикова чуть больше 20%. Как такое возможно? Ведь у жителей Химок есть доступ в интернет, а соответственно и возможности для объединения и распространения информации. Значит, горожане не видят Чирикову мэром. По всей видимости, она не соответствует их представлениям о том, каким должен быть глава города.

И из этого надо извлекать уроки, а не просто кричать на митингах. Но, судя по последним заявлениям несистемной оппозиции, она на это не способна. Ее вожди переводят стрелки на административный ресурс, на фальсификации, умывая руки и снимая с себя всякую ответственность за крах. Если вы почти целый год собирали митинги и заявляли, что Россия стала другой, то где результат? Где массовые гражданские акции протеста? Где провал "Единой России" на выборах?

Парламентским же партиям предстоит, засучив рукава, браться за работу. Шанс добиться успеха на следующих региональных выборах у них есть. Сейчас их задача заключается в том, чтобы сделать губернаторские выборы именно выборами, а не видимостью. Если будет убран муниципальный фильтр, у них появится шанс провести своих кандидатов на высшие посты в регионах.
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий