Еще в июне Госдума приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Основной целью этого документа является введение "обязательной платы за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, вносимой собственниками помещений".
В законопроекте четко не сказано о том, что речь идет о выделении этой платы из общей (раньше мы платили за капремонт, и официально эта плата не отменялась), но можно предположить, что будет введен дополнительный платеж. Он будет записан отдельной строкой в квитанции и станет таким же обязательным и ежемесячным, как и оплата прочих коммунальных услуг. Дополнительная строчка в квитках у всех жителей России должна появиться с июля 2014 года.
Инициаторы этого законопроекта справедливо считают, что износ жилищного фонда достиг критической точки. Об этом, в частности, говорит зампред комитета по жилищной политике Елена Николаева. Она, как и прочие "рыночники", уверена в том, что "именно обязательная плата за капитальный ремонт должна побудить собственников сначала заинтересоваться, куда направляются их платежи, а затем – потребовать от управляющей организации выбрать ответственного и добросовестного подрядчика на проведение капитального ремонта".
Однако в обсуждаемом законопроекте права отдельного собственника не предусмотрены вообще, у него возникают только обязанности. Порядок установления размера платы за капремонт определяется федеральным правительством, субъекты РФ определяют максимум и минимум такой платы, а также то, как эти средства будут собираться. К полномочиям органов местного самоуправления отнесено установление размера такой платы. В компетенции собственников жилья – только обязательные ежемесячные платежи.
Безусловно, по Жилищному кодексу, вступившему в силу в 2005 году, все мы несем ответственность за содержание своего имущества. Как отмечает та же Николаева, "в этом смысле мы и сейчас в наших платежных документах платим за проведение капитального ремонта". Добавим: и платили всегда.
По этому поводу при обсуждении законопроекта в первом чтении высказалась депутат Тамара Кузьминых: "Я давно живу на свете и помню и 70-е, и 80-е годы, когда весь капитальный и текущий ремонт домов производился за счёт квартплаты. Был специально сформирован амортизационный фонд, там сейчас, наверное, миллиарды рублей. И вот я хотела бы узнать, где он? Где хранятся деньги из этого амортизационного фонда? Где амортизационный фонд, куда он подевался?". Если такой вопрос задают авторам законопроекта сами депутаты-единороссы, то что говорить о других фракциях.
Нам объясняют, что средства, ранее собираемые на капремонт жилья, могли пойти на текущие ремонты или на погашение задолженности за коммунальные услуги из-за недостаточной законодательной базы. И найти их нереально. А новый закон, якобы, создаст систему, при которой они будут защищены. Но ничего подобного нет и в помине. На самом деле законопроект, продавливаемый думским большинством, предполагает очередной финансовый котел, куда все собственники должны будут вкладывать свои деньги на капитальный ремонт. А через некоторое время новые депутаты будут вопрошать: куда же эти деньги подевались?
Как считает глава комитета по жилищной политике Галина Хованская (фракция "Справедливая Россия"), данный документ преследует лишь одну цель – с 2014 года переложить капремонт жилья исключительно на плечи самих граждан. Фонд содействия реформированию ЖКХ будет расформирован в 2016 году, но уже с марта будущего года он перестанет финансировать капитальный ремонт и займется только переселением из ветхого жилья.
О том, сколько придется платить дополнительно на капремонт, сегодня не знает никто. Размер этой ежемесячной платы может быть привязан к размеру федерального стандарта стоимости капремонта жилого помещения на 1 кв. метр общей площади жилья и будет составлять от 0,5 до 1,5 указанной величины. В среднем по России на 2013 год этот стандарт составляет 6,6 рублей за кв. метр, в 2014 году цифра вырастет. Но если платеж введут с 2013 года, то цена вырастет от 3,3 до 9,9 рублей за кв. метр. Следовательно, стандартная "двушка" в 54 метра обойдется на 534,6 рублей дороже. Это означает общий рост коммунальных платежей на 20 %. Прибавьте к этому традиционный рост коммунальных платежей за два года примерно на 20-25 % в год, и вот у нас уже почти удвоение суммы.
Правда, пока еще обещают, что собственники домов, построенных менее пяти лет назад, ничего платить не будут. А жители домов, в отношении которых не исполнена обязанность государства по капремонту в соответствии с законом о приватизации, платить будут меньше. Однако обязанности государства, по закону "О приватизации", закончатся 1 марта будущего года. Многие эксперты опасаются, что расходы населения на ремонт домов вырастут в разы, и для большинства окажутся непосильными. В таком случае это подстегнет процесс деприватизации жилфонда. Некоторые чиновники уже потирают руки, надеясь, что одиноких пенсионеров, деприватизировавших свое жилье, можно будет переселять из больших квартир в маленькие.
Но вопрос не только в бабушках и дедушках, но и в основной массе населения, которое по большей части составляют малоимущие собственники. Они получают сегодня субсидии на оплату коммунальных услуг, и число таких получателей увеличится, если платежи за капремонт будут субсидироваться. Таким образом, государство не избежит роста бюджетных расходов. Кроме того, наряду с гражданами – собственниками помещений, муниципалитеты, как собственники социального жилья (т.е. неприватизированных квартир) тоже обязаны будут вносить ежемесячные платежи за капитальный ремонт. Но об этом в законопроекте нет ни слова.
Еще один любопытный момент: государство требует от населения финансировать капремонт домов, которые продолжают находиться у него на балансе. В соответствии со статьей 36 ЖК, от органов госвласти не требуется передача ответственности по эксплуатации и ремонту общего имущества многоквартирного дома собственникам, так как она уже возложена на них в соответствии с указанной статьей. Дома либо отказываются передавать на баланс созданных ТСЖ, либо ТСЖ сами их не берут без капремонта, который должен быть проведен за бюджетные средства.
Более того, во многих домах муниципалитеты незаконно отняли у собственников часть их общего имущества, когда уже после начала приватизации продали чердаки и подвалы в частные руки, хотя они находились в долевой собственности жителей дома. Таким образом, муниципальные власти лишили собственников их будущей материальной базы. Что же касается обязательств государства по капремонту, то оно фактически распространяется на все дома, построенные минимум за 25 лет до приватизации. Свой долг государство отдает уже 21 год, и теперь собирается простить его себе.
По данным Росстата, на 1 января 2011 года более 1,6 млн. многоквартирных домов в России изношены на 30-65 % и требуют немедленного капитального ремонта. В них проживают около 45 млн. человек. Объем ветхого и аварийного жилья в многоквартирных домах, имеющих износ более 66 %, составляет 56,1 млн. квадратных метров (в том числе ветхого – 39,3 млн., аварийного – 16,8 млн.).
Эксперты и депутаты от оппозиции усматривают в новом законопроекте создание очередной финансовой пирамиды. Даже если предположить, что в среднем каждый собственник квартиры будет платить в месяц 600 рублей на капремонт, это составит всего 7200 рублей в год. А по данным Мосжилинспекции, средняя себестоимость капремонта одного кв. метра многоквартирного дома обходится в 8570 рублей. То есть, за год мы соберем меньше чем на ремонт одного квадратного метра.
Предлагаемая система не решит проблем капремонта как такового, но неплохо прокормит чиновников. Поэтому депутат Галина Хованская считает, что данный законопроект носит коррупционный характер. Ведь речь, по сути, идет о дополнительных поборах с населения, о непрозрачной системе распределения денег, об отсутствии контроля граждан за их расходованием. Кроме того, авторы законопроекта постоянно заявляют, что он носит рамочный характер. Мол, конкретику определят другие документы. Можно не сомневаться в том, что региональные законы, скорее всего, станут маленькой копией федерального и все возложат на местные правительства и администрации.
Ситуация, кажется, ясна и президенту Владимиру Путину, который 12 ноября на совещании по проблемам ЖКХ заявил: "Не по-честному это – на граждан все перекладывать. Это невозможно, они не в состоянии решить этих задач. Ведь когда имущество передается новому собственнику, оно должно быть в надлежащем состоянии. А если нет, нельзя это сбрасывать на плечи людей". Насколько действенным окажется это заявление, мы узнаем в декабре, когда в Госдуме состоится второе чтение законопроекта. Первоначально оно было запланировано на 23 ноября, но потом его решили перенести.