Накануне депутаты Волгоградской областной думы приняли во втором и третьем чтениях региональный Закон «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». Это, подчеркнем, происходило 20 декабря и потому вполне ожидаемыми, с учетом характера рассматриваемого документа, были упоминания о «конце света», который, по известным предсказаниям, должен будет наступить на следующий день. То есть сегодня.
Конечно, следовало бы, оставаясь оптимистом, говорить так: должен был наступить. Но поскольку день только начинается, то пусть все остается так, как сказал по окончании заседания думы один из депутатов: после принятия такого бюджета конец света уже не страшен. Вряд ли, конечно, с такой оценкой согласится председатель правительства Волгоградской области Константин Храмов.
Нет, не в том смысле, что после принятия такого бюджета конец света как раз страшен, а в тональности оценки случившегося.В этой связи представляется, что вовсе не случайно по ходу рассмотрения поправок в бюджет 2013года, которые внесли отдельные депутаты, Константин поделился с законодателями своими недавними приятными эмоциями.
- Вот летел я,- рассказывал региональный премьер,- из Москвы в Волгоград, а в самолете мне дали журнал «Эксперт». И я его стал читать. А там статья хорошая про нашу область - про экономику, про то, как мы хорошо развиваемся – приятно было читать! И другие тоже читали – и им тоже было приятно. Согласитесь, должны же мы продвигать имидж своего региона, - так определил Константин Храмов целесообразность выделения на 2013 год почти 320 млн. руб. по расходной статье «Средства массовой информации».
Так что, не понимает председатель правительства смысл поговорки: сколько раз не говори халва, слаще во рту не будет? Вряд ли. Что, не понимают этого депутаты, в основном из фракции «Единая Россия», поддержавшие эти расходы? Понимают! Но именно потому, что понимают, и соглашаются с установкой губернатора Сергея Боженова: бюджетных денег на СМИ не жалеть!
Логика довольно: пусть одни, говоря о социально – экономическом положении области, приводят цифры и факты, а мы им ответим оплаченными из бюджета статьями, теле-радио сюжетами, информационными сообщениями в районных, областных и федеральных СМИ. И, дескать, еще увидим, какие аргументы будут более действенными: ваши факты и цифры или наши деньги.
Напоминать о том, что это не «ваши деньги», а деньги налогоплательщиков, бессмысленно - здесь торжествует расчет прагматиков: если вода камень точит, то слово может душу избирателя довести до нужной кондиции. И неважно, что это слово оплачено деньгами избирателя, который, в соответствии с законодательством, имеет право на достоверную информацию о деятельности органов государственной и муниципальной власти. Смешно? Тем, кому смешно, напомним народную мудрость: хорошо смеется тот, кто смеется последним.
«Лекарства или газетная макулатура, которой за бюджетный счет бесплатно «забивают» почтовые ящики жителей области - что важнее?», - задал жесткий вопрос председателю правительства области Константину Храмову депутат Николай Паршин. Чиновник объяснил увеличение финансирования Министерства печати и информации предстоящим празднованием 70-летия Сталинградской победы. Интересно, а у ветеранов кто-нибудь спросил, такими ли им видятся приоритеты в связи со знаменательной датой? Ах, да, участникам Сталинградской битвы обещали выдать по 5000 рублей, а вдовам участников битвы - по 1000 рублей. И сколько восторженных публикаций появилось уже в связи с таким милосердием властей!
Пример, быть может, и не самый удачный, но по данным КСП региона, значительное увеличение расходов по упомянутой статье связано с повышением стоимости размещения публикаций и подготовки теле-радио сюжетов в федеральных средствах массовой информации. Интересно, а упомянутая статья в журнале «Эксперт», которая привела в такое благостное состояние председателя правительства Волгоградской области, тоже попала под эти тарифы?
Рассказываем мы об этом так подробно только потому, что ни одну из поправок, предлагающих перенаправить средства, выделенные для информационного обслуживания органов власти на другие, более важные социальные нужды, губернатор не согласовал – и все они попали в свод отклоненных поправок.
В частности, речь шла об увеличении детских пособий на 100 рублей (их индексация не проводилась с 2008 года), возвращении единого социального проездного ветеранам, направлении дополнительных средств на дефицитную статью по бесплатному лекарственному обеспечению. В числе других отклоненных поправок - выделение дополнительных средств на дошкольное образование, на стационарную медицинскую помощь, на реконструкцию ДЮЦ Волгограда, на дороги областного центра, на субсидии автотранспортным предприятиям для возмещения убытков, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на перевозку пассажиров.
Как принято, каждая поправка содержала источники финансирования, за счет которых предлагалось внести изменения в проект бюджета. Это - сокращение расходов на финансирование СМИ, на содержание аппарата губернатора и правительства области (615 миллионов рублей), депутатов областной думы, депутатов Госдумы РФ и членов Совета Федерации. Предлагалось сократить финансирование целевой программы «Повышение уровня финансовой грамотности населения», сократить расходы на резервные фонды региона, обслуживание госдолга, приобретение квартир и машин чиновникам, очередной дорогостоящий ремонт их кабинетов и тому подобное.
Между тем, представляя законопроект, председатель комитета по бюджету, налогам и финансовой политике областной думы Владимир Попов рекомендовал принять бюджет региона на 2013-2015 годы во втором, третьем чтении с учетом одобренных поправок. Всего их ко второму чтению поступило 102, из которых 68 губернатор согласовал (как заметил депутат Олег Болотин, губернатор их сам подал и сам себе согласовал).
К числу достоинств бюджета региона на 2013 год Владимир Попов отнес приоритетное финансирование сельского хозяйства как одной из отраслей развития региональной экономики. Председатель комитета областной думы по аграрной политике и природным ресурсам Анатолий Якунин также важным итогом работы согласительной комиссии назвал кратное увеличение финансирования агропромышленного комплекса региона. Объем финансирования отрасли в результате корректировок составляет 2,1 млрд. рублей, хотя первоначально планировалось немногим более 160 миллионов рублей.
В соответствии с принятым законом, в 2013 год общий объем доходов областного бюджета спланирован в сумме 62,2 млрд. рублей. Общий объем расходов составит 70,6 млрд. рублей, прогнозируемый дефицит - 8,3 млрд. рублей или 15 процентов максимально допустимых к объему доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений.
За принятие закона проголосовало 25 депутатов из 37. Причем 5 депутатов голосовали заочно по так называемым бюллетеням в связи с отсутствием по уважительным причинам Фракции КПРФ и «Справедлива Россия» за бюджет не голосовали. Как заявил на заседании думы депутат Михаил Таранцов, «в ходе подготовки рассмотрения бюджета обещанного взаимодействия с оппозицией, правительство и губернатор так и не показали, хотя после вступления в должность главы региона Сергей Боженов декларировал намерение конструктивно работать со всеми партиями».
Формирование главного финансового документа региона и дальнейшие перспективы бюджетной политики стали темой разговора министра финансов региона Марата Абдулхалыкова с журналистами. Встреча состоялась сразу после принятия бюджета. По словам министра финансов, будущий год обещает быть напряженным в плане исполнения бюджета. «Мы либо остаемся регионом, который продолжает увеличивать социальную нагрузку и соответственно наращивать госдолг, не создавая при этом перспектив для экономики, либо мы ищем пути для дальнейшего эффективного движения вперед», - отметил Марат Абдулхалыков.