Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание со своими заместителями, на котором, кроме других вопросов, обсуждалась и ситуация с озимыми посевами на территории регионов, где они традиционно занимают большие площади. В целом площади в этом году практически такие же, как и в прошлые годы – ситуация не поменялась: около 16 млн га. Это нормально для сева озимых, хотя с учётом ситуации в этом году, хотелось бы больше. Но, как доложил Аркадий Дворкович, «из-за сложного финансового состояния многих предприятий больше посеять не удалось. Планы были более оптимистичными, но посеяли столько же, сколько и в прошлом году
.
Из-за погодных условий пока что потери соответствуют средним традиционным потерям: они не больше и не меньше – примерно 8–9%. Это связано с тем, что при очень холодных погодных условиях, при низких температурах небольшой снежный покров. Там, где температура низкая, но снег уже успел выпасть, там всё нормально: озимые в хорошем состоянии. А в этих регионах потери составляют от 20% до 30%. Это много, но ожидаемый урожай озимых с учётом всех этих потерь примерно такой же, как и в прошлые годы- рассказал вице-премьер, основываясь на данных, полученных в ходе видеоконференции, в которой приняли участие руководители Волгоградской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей.
Как прозвучало на совещании, главам регионов дано поручение выделить дополнительные средства в рамках перераспределения, а также в рамках региональных бюджетов на возможный пересев озимых, где это необходимо, на дополнение научных рекомендаций, с тем, чтобы уход за озимыми полностью соответствовал всем нормативам, а также по оперативному выделению тех средств, которые запланированы в бюджете на 2013 год.
Рекомендовано также принять меры по обеспечению сельхозтоваропроизводителей семенами для проведения весеннего сева и пересева погибших площадей озимых культур, в том числе элитными семенами, производимыми научно-исследовательскими учреждениями Россельхозакадемии. Жаль только, что не было рекомендаций, которые могли бы дать ответ на существенный вопрос: где при остродефицитном бюджете и запредельных долгах брать деньги на эти, очень даже благородные, цели?