Месяц назад в Главном управлении МВД России по ЮФО под председательством начальника ГУ МВД России по ЮФО, генерал-лейтенанта полиции Николая Симакова состоялось совещание, в ходе которого были рассмотрены состояние и результаты оперативно-служебной деятельности по выявлению и пресечению коррупционных преступлений в Южном федеральном округе.
Открывая его, Симаков особо отметил, что актуальность данной темы обусловлена высоким общественным резонансом коррупционных преступлений, а также тяжестью последствий, причиняемых государству от их совершения. Как было озвучено, на территории Южного федерального округа за отчетный период было зарегистрировано 3462 коррупционных преступления. Больше всего преступлений коррупционной направленности выявлено в Волгоградской области - 1048 преступлений.
На совещании было также отмечено, что по итогам 9 месяцев 2012 года в ЮФО зарегистрировано 500 фактов получения взятки и 339 фактов дачи взятки, пресечено 1994 преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления и 255 преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях, - опять –таки Волгоград и Волгоградская область доминируют в этой статистике.
«Каждое пятое коррупционное преступление, выявленное на территории округа сотрудниками полиции, совершено в крупном или особо крупном размере, либо причинило крупный ущерб. Общий материальный ущерб, причиненный государству в результате совершения коррупционных посягательств, составил более 1 миллиарда 700 миллионов рублей», - подчеркнул в своем докладе Николай Симаков.
Однако, как убеждал вчера членов комиссии по противодействию коррупции при Волгоградской областной думе директор фонда «Институт экономических и социальных исследований» Михаил Шевяков, большинство из 2,5 тысячи опрошенных жителей региона не считают коррупцию самым большим злом. Заметно больше людей волнуют проблемы безработицы (она на первом месте в рейтинге), инфляция , а затем и рост цен на продукты питания и предметы первой необходимости. Так, по крайней мере, следует из аналитического отчета о социологическом исследовании оценки восприятия населением проявлений коррупции в органах власти, которое провел возглавляемый упомянутым социологом фонд.
Правда, перед тем, как обобщить полученные в ходе опроса общественного мнения результаты, Михаил Шевяков предусмотрительно подчеркнул, что они всего лишь отражают настроение общества, но при этом не могут являться доказательством коррумпированности как региона в целом, так той или иной отрасли в частности.
Согласно данным опроса, наиболее коррумпированными органами и учреждениями, по оценкам жителей области, являются полиция, здравоохранение, ГИБДД. При этом 49% опрошенных высоко оценили заслуги правоохранительных органов: поставили борьбе силовых ведомств с коррупцией оценку «удовлетворительно», 13% – «хорошо». Кроме того, в опросном листе каждый пятый респондент указал, что готов сотрудничать с правоохранительными органами в борьбе с этим явлением.
При этом подавляющее большинство опрошенных выразили свое мнение относительно эффективных мер борьбы с коррупцией. По мнению наибольшего числа респондентов, самым действенным средством противодействия коррупции является не ужесточение видов наказания и кратное увеличение штрафов, а неукоснительное соблюдение принципа «неотвратимости наказания». В этом смысле озвученные данные практически ничем не отличаются от тех, что неоднократно, к тому же на федеральном уровне, приводились различными центрами, фондами и комитетами.
На заседании заместитель начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции ГУ МВД России по Волгоградской области Александр Беремесенко заявил о том, что по предварительным итогам уходящего года наша область заняла первое место по эффективности в выявлении и раскрываемости экономических преступлений.
В числе фигурантов по такого рода уголовным делам – главы районов, депутаты, чиновники. Многие из них уже поменяли статус с «обвиняемого» на «осужденного». В зависимости «от заслуг» коррупционеры получили наказание от 9 лет лишения свободы до внушительных штрафов, рекордная сумма по решению суда составляет 39 млн рублей.
Одобрительно члены комиссии приняли информацию начальника управления министерства юстиции РФ по Волгоградской области Максима Колесникова. По его словам, результаты антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Волгоградской области и их проектов за 2012 год, таковы: из пяти тысяч рассмотренных нормотворческих актов только в восьми выявлены некорректные формулировки, которые не исключают двоякое толкование норм закона. Но пусть это никого не волнует - сейчас идет «работа над ошибками» и вносятся корректировки в тексты документов., - сказал Колесников.
А никто и не волнуется – зачем?
Только вот очень хочется понять: как же при такой слаженной работе по борьбе с коррупцией Волгоградская область умудрилась занять первое место в ЮФО по уровню преступлений коррупционной направленности? Как регион умудрился войти в число лидеров по количеству преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления?