На чей карман должны работать губернаторы?

Губернаторы регионов должны лично встречаться с инвесторами и заставлять своих подчиненных обеспечивать честную конкуренцию на территории субъектов, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Госсовета, которое прошло сегодня в Большом Кремлевском дворце. В работе Госсовета принял, в частности, участие и губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. "Личная порядочность губернатора - важнейшая составляющая регионального инвестиционного климата, как и его способность заставить подчиненных обеспечивать честную конкуренцию. Реально помогать предпринимателю, а не работать на свой карман", - сказал Владимир Путин.

По словам президента, инвестор приходит со своим проектом в конкретный регион и сталкивается с конкретными проблемами, которые решает с конкретными людьми, которые могут найти тысячи способов объяснить свое бездействие или крючкотворство. Глава государства отметил, что привлечение инвесторов должно быть выгоднее для регионов, чем выпрашивание дотаций из федерального бюджета.

"Как утверждают регионы, существенная часть поступлений от деятельности новых предприятий в их бюджеты не попадает. При этом поток дотаций из федерального бюджета сокращается. Это значит, что ходить в Минфин за денежкой, выпрашивать дотации из федеральной казны по-прежнему выгоднее, чем привлекать инвесторов. А должно быть ровным счетом наоборот. Прошу Министерство финансов вместе с членами Госсовета еще раз обсудить данную проблему и представить конкретные предложения", - сказал президент .

Он особо подчеркнул, что самодостаточными должны быть не только регионы, но и муниципалитеты, поскольку если у местных властей будет стимул поддерживать предпринимательство, то выиграет весь субъект Федерации. Владимир Путин добавил, что в связи с этим необходимо передавать на муниципальный уровень поступления от специальных налоговых режимов для малого и среднего бизнеса. И здесь губернатору Боженову, принявшему участие в работе Госсовета и , как можно считать, получившему напрямую указания от президента, есть над чем голову поломать. Не добавят Сергею Анатольевичу, если, конечно, для него слова президента не звук пустой, и такая позиция Владимира Путина."Разумеется, все дополнительные доходы как регионов, так и муниципалитетов должны прежде всего идти на развитие, на создание инфраструктуры, на благоустройство территорий, должны инвестироваться в человеческий потенциал, здравоохранение и образование", - подчеркнул президент

Между тем, официальное сообщение пресс-службы губернатора , упреждая сегодняшнее событие, гласит: главные приоритеты региональной инвестиционной политики – это скорость в принятии решений по организации и реализации бизнес-проектов, стабильность законодательства и высокий уровень использования интернет-технологий. Для тех, кто не понял или , исходя из опыта, сомневается, тут же дается уточнение: работа с инвесторами организована на всех этапах, включая проведение консультаций, содействие в подборе земельных участков, поиске соинвесторов, организации взаимодействия с органами местного самоуправления, на территории которых реализуется проект, снятии инфраструктурных ограничений и снижении административных барьеров.

Областным законодательством в сфере инвестиционной деятельности предусмотрено предоставление инвесторам налоговых льгот, государственных гарантий, субсидий, иных форм государственной поддержки на период до 5 лет в пределах срока окупаемости проекта. И что, разумеется, важнее важного, так это такое обстоятельство: постановлением губернатора установлена персональная ответственность руководителей органов исполнительной власти Волгоградской области и местного самоуправления за практическую реализацию проектов и проведение мониторинга за выполнением работ.Интересно, а будет лт теперь установлена персональная ответственность на тот случай, когда на муниципальный уровень не будет передаваться ни одного рубля не только от специальных налоговых режимов, но и для стимулированию их деятельности на предмет продвижения к самостоятельности. Дело в том, что практика формирования бюджета на 2013 год и последующий период показала, что кроме как отнять и перераспределить в пользу областного бюджета , тенденций иного рода не наблюдается.

Тем не менее, по словам представителей исполнительной власти региона, в настоящее время совместно с муниципальными районами сформировано 30 инвестиционных паспортов, 21 паспорт по инвестиционным площадкам с подготовленной инфраструктурой, и 95 инвестиционных проектов, имеющих социально-экономическое значение для развития Волгоградской области, подготовлена информация по более 190 свободным инвестиционным площадкам. По прогнозным данным инвестиции в основной капитал по полному кругу предприятий за 2012 год составят около 127 млрд. рублей, что в сопоставимой оценке на 18% выше уровня 2011 года.
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий