Медицина области формирует вертикаль власти

Во всех больницах и поликлиниках Волгограда и области меняются вывески: с 1 января муниципальные учреждения здравоохранения (МУЗы) будут иметь такую форму собственности, как ГУЗы - государственные. Переход лечебных учреждений в государственную собственность, как рассказывала журналистам в преддверии Нового года заместитель министра здравоохранения Волгоградской области Екатерина Спиридонова, позволит выстроить четкую вертикаль власти. Другими словами, если раньше муниципальные учреждения здравоохранения подчинялись только главам муниципалитетов, а рекомендации областного министерства для них были всего лишь рекомендациями, то теперь региональное министерство вправе требовать четкого исполнения всех распоряжений.

- Медперсонал и пациенты никаких негативных последствий этой реформы заметить не должны — так как негативных последствий просто не будет. Ни в части объёмов выполняемой работы, ни в части заработной платы медицинских работников, - так комментировала заместитель министра последствия подходящего к завершению процесса. Между тем в регионе происходит и так называемая оптимизация коечного фонда. Эта тема стала одной из основных среди тех, которые обсуждались в правительстве Волгоградской области в рамках традиционного муниципального часа, который также прошел в преддверии новогодних каникул.

Было особо подчеркнуто, что оптимизация коечного фонда – это процесс, который идет по всей стране. Сегодня в России взят курс на выявление заболеваний на ранней стадии и усиление амбулаторно-поликлинического звена. В рамках федеральных инициатив – национального проекта «Здоровье» и программы модернизации системы здравоохранения – активная работа проводилась по оснащению поликлиник современным оборудованием, улучшению качества обслуживания пациентов, информатизации работы лечебных учреждений, развитию стационарозамещающих технологий.

Норматив по коечному фонду меняется ежегодно. В регионы эти сведения поступают из федерального центра, пояснил главам муниципальных районов министр здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин. Министерство здравоохранения РФ постоянно информирует субъекты о том, какое количество коек должно функционировать в стационарах. Этот норматив высчитывается в соответствии с количеством населения.

- Заниматься оптимизацией коечного фонда следовало постепенно каждый год, - подчеркнул министр здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин. - Это необходимо было делать для того, чтобы процесс проходил безболезненно. Однако муниципалитеты к исполнению требований по нормативам отнеслись недостаточно ответственно. Министерство здравоохранения РФ ставит перед регионами жесткую задачу: количество коек в регионе должно соответствовать федеральным нормативам. Иначе субъект не сможет стать участником тех или иных федеральных программ. Поэтому мы в свою очередь также жестко поставили вопрос перед муниципалитетами, - отметил министр.

Владимир Шкарин, отвечая на вопрос о том, обязательно ли этим заниматься сейчас, когда в здравоохранении есть немало других проблем, сказал: процесс оптимизации коечного фонда неизбежен. Однако не нужно забывать о том, что оптимизируя коечный фонд, мы увеличиваем количество коек дневного пребывания, сестринского ухода и реабилитационной помощи, - цитирует министра пресс-служба правительства.
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий