«Второй Чернобыль» Волгограду не нужен

Накануне в Волгограде состоялось заседание Регионального экологического совета при областной думе. Главный вопрос повестки дня звучал так: «Об экологических рисках на производстве ВОАО «Химпром»....

Накануне в Волгограде состоялось заседание Регионального экологического совета при областной думе. Главный вопрос повестки дня звучал так: «Об экологических рисках на производстве ВОАО «Химпром».

Представительство на совете было достаточно широким, ибо кроме постоянных его членов в обсуждении вопроса приняли участие депутаты законодательного собрания, представители органов государственной и муниципальной власти, научного сообщества, совета директоров промышленных предприятий города, Общественной палаты региона, прокуратуры и некоторых федеральных структур».

Председатель экологического совета, руководитель комитета областной думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Наталья Латышевская проинформировала собравшихся о том, что актуальность рассматриваемого вопроса обостряется еще и тем обстоятельством, что в конце ноября 2012 года арбитражный суд Волгоградской области признал ВОАО «Химпром» банкротом. На предприятии введено конкурсное производство для соразмерного удовлетворения требований кредиторов. На сегодня, по словам участников слушаний, общий долг предприятия уже приближается к 8 млрд. рублей.

Как полагают участники заседания, сегодня нет никакой уверенности в том, что продекларированные государственной корпорации «Ростехнология» намерения о разработке социально - ориентированной экологической программы будут реализованы.

Напомним, что в 2011 заявка ВОАО «Химпром» на ликвидацию химически опасных объектов от последствий прошлой деятельности была принята Министерством промышленности и торговли РФ году. В официальных документах отмечалось, что «начало работ по разработке документации для ликвидации химически опасных объектов является для предприятия шагом вперед, ведь в дальнейшем это должно привести к улучшению экологической ситуации в Кировском районе и в Волгограде в целом».

Тогда же на сайте корпорации «Ростехнология», которой, как известно, руководит Сергей Чемезов, была размещена и такая информация: на 2013 год намечено создание проекта и предоставление его на государственную экологическую экспертизу. Подчеркивалось, что итогом этого проекта будет реализация Федеральной целевой программы «Разработка документации по ликвидации химически опасных объектов от прошлой деятельности на ВОАО «Химпром».

Там же, на официальном сайте корпорации «Ростехнология», можно прочитать, что в конце прошедшего 2012 года состоялись заседания Приемочной комиссии по приемке первого этапа работ, выполненных по Федеральной целевой программе «Разработка документации по ликвидации химически опасных объектов от прошлой деятельности на ВОАО «Химпром».

Подчеркивалось, что на этом химическом предприятии были проведены исследования химического состава проб, накопленных в шламосборнике «Белое море». Был установлен и подтвержден их класс опасности. Еще в 2012 году были проведены четыре вида изысканий, которых требуют строительные нормы и правила перед возведением новых объектов: инженерно-экологические, инженерно-гидрометеорологические, инженерно-геологические и геофизические изыскания. Результаты изучила экспертная комиссия, которая выдала свои предложения к дальнейшему проектированию.

Как было озвучено на заседании упомянутого Регионального экологического совета, создание проекта и предоставление его на государственную экологическую экспертизу намечено на 2013 год. Итогом этого и должна стать ликвидация химически опасных объектов ОАО «Химпром». который несколько лет пытался получить поддержку государства в решении проблемы «Белого моря». По приблизительной оценке, на ликвидацию этого шламонакопителя потребуется 11,9 миллиардов рублей.

Однако, как подчеркнули эксперты, итоговую сумму затрат на ликвидацию объекта «Белое море», обезвреживание накопленных за годы войны отходов и строительство биологических очистных сооружений смогут определить только проектировщики.

Весьма показательно, что от обсуждения складывающейся на предприятии ситуации практически устранилось нынешнее руководство ВОАО «Химпром». По крайней мере, никто из них на заседание Регионального экологического совета не явился. Но их отсутствие в полной мере компенсировали люди, которые отдали предприятию много лет жизни, входят сегодня в совет ветеранов ОАО «Химпром» и вполне владеют информацией, которую не прочтешь в открытых источниках корпорации «Ростехнология».

Так, бывший заместитель генерального директора химического предприятия Владимир Сидоров рассказал о том, что возможные последствия экологической катастрофы усугубляются тем, что 75% производственных цехов не контролируется - они просто не работают.На предприятии проводится неэффективная экономическая политика, его , включая социальные объекты, «просто растаскивают» и в этих условиях «можно забыть о программах экологической безопасности – никому нет до этого дела».

О рисках, связанных с производством, говорил и бывший главный исполнительный директор ВОАО «Химпром» Григорий Радковский. «Вокруг этого завода, - сказал он,- живет сотни тысяч человек. И если произойдет разгермитизация емкостей, то по оценке специалистов в радиусе двух километров гибнут все, а всем живущим в радиусе 18 километров гарантируется пожизненная инвалидность».

Григорий Радковский также рассказал, что по поручению совета ветеранов он информировал о ситуации Владимира Путина, после чего губернатор Сергей Боженов провел совещание, на котором обсуждалась проблема «Химпрома». Это было в середине ноября прошлого года. И тогда, как рассказал Радковсий , губернатор заявил: нам тут второго Чернобыля не надо. «Он прав – мы уже прошли точку невозврата», - резюмировал Радковский.

В прениях принял участие и прокурор Волгоградской прокуратуры по исполнению законов на особо режимных предприятиях Денис Шульга. Участников заседания совета поразила его информация о том, что его ведомство на днях предъявило в Кировский районный суд Волгограда иск по устранению недостатков, которые привели к более 600 выбросам вредных и отравляющих веществ. «Пока к локальным выбросам», - многозначительно уточнил прокурор, и добавил: непонятно, почему только сейчас об этом заговорили.

В свою очередь, заместитель министра промышленности Волгоградской области Сергей Клименко отметив, «при корпорации «Ростехнология» дела на «Химпроме пошли» еще хуже», подчеркнул, что губернатор области Сергей Боженов « дважды обращался за помощью к Владимиру Путину и один раз- к Дмитрию Медведеву». И после этого, как считает Клименко, последовали соответствующие поручения ,в том числе и по созданию межведомственной группы . Как было сказано, «сейчас «Ростехнология» от идеи полного закрытия «Химпрома» повернулась к идее формирования дорожной карты по созданию на площадке предприятия современного производства.

Сегодня эта информация подтвердилась: на сайте «Ростехнологии» появилось довольно любопытное сообщение. В нем говорится, что Межведомственная рабочая группа по реструктуризации волгоградского ОАО «Химпром» определилась с приоритетами. Как сказано, стратегической задачей является создание на производственных площадках компании современного химического комплекса, который был бы в состоянии выпускать конкурентоспособную продукцию. Реализация плана подразумевает технологический аудит, замещение активов и создание эффективно работающих производств ВОАО «Химпром». Как подчеркивается, основной упор сделан на промышленную безопасность предприятия, особые усилия направлены на реализацию предписаний Ростехнадзора.

Подчеркивается, что меры по реструктуризации ВОАО «Химпром» не должны негативно сказаться на персонале предприятия, так как программа оптимизации кадрового потенциала предприятия должна будет включать в себя переподготовку работников, поэтапное увеличение доли высококвалифицированных кадров.

К сожалению, ничего не говорится о том, кто будет финансировать этих планов громадье. У предприятия денег нет. Передавать его в собственность области дело и вовсе бессмысленное - ее бюджет и так на ладан дышит. Да и одним погашением долгов здесь не обойтись: по расчетам экспертов, реализация затеи Межведомственной группы может оцениваться в 200 млрд.рублей.

И деньги эти придется искать – ведь второй Чернобыль Волгограду и впрямь не нужен…
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий