В энциклопедических словарях говорится, что эта фраза может использоваться для обозначения некой нестабильности в государстве и обществе, указывает на необходимость перемен, изменения общественной жизни. А еще говорится, что этот принцип впервые осветил Владимир Ленин в своей работе «Маевка революционного пролетариата».
Там содержалась такая мысль: «Большей частью для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для нее требуется еще, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде. Именно это мы видим теперь в России. Политический кризис назревает у всех на глазах».
Другими словами, как сказал однажды известный классик юмора постсоветского периода…
… у каждой истории есть два хвоста
Упомянутая статья вышла без малого 100 лет назад – 5 июня 1913 года. В тех же энциклопедических словарях отмечается, что в ней автор «условно назвал верхами правительство, а низами — простой народ». Как известно, Волгоград тогда еще назывался родовым именем, а настроения масс в уездном городе, который в революционную историю войдет как «красный Царицын», были такими, что вскоре мифическое «из искры возгорится пламя» стало реальностью.
И то ли предстоящий юбилей классической работы вождя, то ли скрупулёзный анализ сегодняшней ситуации в регионе, то ли приближающиеся выборы, а, может, и все вместе взятое, подвигло, коммунистов региона , как полагали многие, к сбору подписей за отставку губернатора Волгоградской области Сергея Боженова.
Об этом некоторое время назад в «Карте конфликтов ЮФО» заявил «ФедералПресс.Юг». Информация разлетелась быстро и стала предметом активного обсуждения. Однако в минувшую пятницу «экспертный канал» отказался от своих слов и сообщил: представители КПРФ опровергли информацию о сборе подписей за отставку губернатора Волгоградской области.
От кого коллеги получали такую информацию - они не сообщают. А вот опровергают ее словами конкретного должностного лица - руководителя пресс-службы обкома КПРФ Светланы Бобровой. «Никакого сбора подписей за отставку губернатора коммунисты не проводили. Это не означает, что в будущем такая акция невозможна. Но сегодня она не проводится – это факт. Кто дезинформирует общественность, мне неизвестно. От пресс-службы такая информация не распространялась», – пояснила Светлана Боброва.
Между тем, в начале января лидер общественной организации "Сделаем вместе", блогер Алексей Ульянов "Живом журнале" разместил обращение к президенту России Владимиру Путину и выступил с инициативой сбора подписей жителей региона за отставку региональной власти, заявляя о провалах в социальной политике губернатора области Сергея Боженова.
Месяц спустя на сайтах местных изданий появилось сообщение о том, что на заседании совета регионального отделения партии «Родина» было принято единогласное решение о сборе подписей под обращением к президенту Владимиру Путину с просьбой о прекращении полномочий губернатора Волгоградской области Сергея Боженова.
«За год работы в должности губернатора Волгоградской области Боженов С.А. и его «астраханская команда» достигли провальных результатов в бюджетной сфере, свернули важные социальные программы, что привело к ухудшению условий жизни десятков тысяч людей. Члены команды Боженова стали участниками громких коррупционных скандалов. Выражаем недоверие Боженову С.А. и просим Вас прекратить полномочия Боженова С.А. в должности губернатора Волгоградской области», - эти строки из обращения широко цитировались в распространенной информации.
На сегодняшний день какие-либо комментарии или заявления пресс-службы губернатора по поводу проводимых акций отсутствуют. Но ведь очевидно, что не обращать внимания на них есть большая, в том числе и политическая, ошибка. Как, впрочем, и считать, что достаточной ответной мерой являются публикации в финансируемых за счет бюджета средствах массовой информации - непрофессиональных в силу заданных параметров: о губернаторе и его команде либо хорошо, либо ничего. И все это лишь укрепляет широкие народные массы в актуальности принципа «верхи не могут, а низы не хотят». Но они еще они продолжают верить в то, что «вот приедет барин – барин нас рассудит». Но это не более, чем…
… информационный туман, который похож на обман
Бытует расхожее мнение, что если народ соберет 100 тысяч подписей, то президент страны Владимир Путин незамедлительно отреагирует на то, что «власти не могут, а низы не хотят».
Но, во-первых, эти подписи еще надо собрать. Во-вторых, норма о 100 тысячах подписей было продекларирована применительно к рассмотрению законопроектов Государственной Думой. А в третьих, в силу назначаемости губернаторов, а не их выборности, президент может осуществить отстранение любого из них и без всяких подписей. Для этого достаточно, чтобы он сам счел это необходимым. Как это делается, легко убедиться на примере экс-губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко.
Как известно, его отставка последовала сразу за селекторным совещанием «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации», которую 10 января 2012 года провел тогда еще премьер-министр Владимир Путин.
«Например, по существующим критериям оценки результативности: Саратовская область, Архангельская, Волгоградская, Мурманская области – они у нас не в передовиках, но в середине списка, а жители этих регионов оценивают работу соответствующих региональных команд очень-очень низко», - заявил в преамбуле баллотирующийся в президенты премьер-министр.
Вскоре к разговору был подключён и Анатолий Бровко. Он, в частности, рассказал Путину и всем участникам совещания, что по данным опросов общественного мнения в Волгоградской области степень удовлетворённости населения деятельностью органов исполнительной власти выросла почти в 1,5 раза – с 28 до 41%. Сообщил, что валовый региональный продукт по итогам 2010 года увеличен на 26%, объём инвестиций – почти в 2 раза: с 75 млрд рублей до 110 млрд рублей, а прибыль прибыльных организаций за 2010 год возросла на 35%.
Затем экс-губернатор перешел к эффективности работы власти. Он перечислил то, о чем так активно сообщалось в пресс-релизах: « В 2010 году мы привели численность чиновников к среднероссийскому показателю – сократили с 13,1 до 8,6 человека на 10 тыс. населения, и совокупные расходы на содержание органов власти в 2010 году снизились на 100 млн. рублей. По оценке за 2011 год эта сумма в 5 раз увеличилась, и снижение составит 500 млн рублей». Владимир Путин поблагодарил Анатолия Бровко за успехи в деле увеличения зарплаты учителям и врачам, за другую проделанную работу и…
… и вышел будущий президент на такой диалог (публикуется по стенограмме).
В.В.Путин: На что хотел бы обратить ваше внимание? Я в начале нашей сегодняшней встречи сказал о том, что нужно прислушиваться к тому, как люди оценивают нашу работу. К сожалению, в Волгоградской области один из самых плохих показателей в этом смысле: только 15% респондентов положительно оценивают работу главы региона. Это значит, что либо людей не информируют о том, что происходит, либо они не чувствуют какие-то положительные тенденции, которые происходят, и нужно посмотреть, почему это происходит. Я обращаю на это ваше внимание, Анатолий Григорьевич и считаю, что это серьёзные вещи, на которые нужно обратить самое пристальное внимание областному руководству.
А.Г.Бровко: Хорошо. Как я уже сказал, докладывал Вам, за 2010 год степень удовлетворённости населения…
В.В.Путин: Я слышал.
А.Г.Бровко: Но в 2011 году, действительно, этот процент упал, и мы обратим на это серьёзное внимание и исправимся…
В.В.Путин: То, что вы сказали, я слышал. Но вы не можете не знать объективной картины. Вы должны её знать, а я обязан вам об этом сказать.
Что было дальше – всем известно: вскоре в регион приехал Сергей Боженов и начал «рулить», а затем 2 февраля 2012 года он официально вступил в должность губернатора. Своеобразным напутствием ему были такие слов будущего президента: «Нам, конечно, нужно с вами добиваться того, чтобы результаты работы, экономическая эффективность деятельности той или иной региональной команды напрямую отражались на уровне жизни граждан, проживающих на той или другой территории, чтобы не было разрыва между бумажными отчётами и социальным самочувствием граждан». Ну, а что…
… если это не происходит?
Наблюдая за развитием ситуации в регионе, несложно сделать такой вывод: похоже, что все прошедшее время Сергей Анатольевич продолжает наступать на грабли, услужливо подсовываемые ему ближним кругом «блаженных» людей. А может, стоит губернатору остановиться, оглянуться и вспомнить, о чем говорил немногим более года назад Владимир Путин, применительно к критериям оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти регионов?
«К сожалению, в Волгоградской области один из самых плохих показателей в этом смысле: только 15% респондентов положительно оценивают работу главы региона. Это значит, что либо людей не информируют о том, что происходит, либо они не чувствуют какие-то положительные тенденции, которые происходят», - говорил Владимир Путин. Гадать о том, повторил ли он эти слова, но уже применительно к деятельности Сергея Боженова и импортированной им из Астрахани команды, я лично не берусь. Разговоры ходят разные, но пользоваться слухами можно, рассказывая о секс - скандалах, да и это не очень прилично для уважающего себя журналиста. Конечно, можно было бы, вторя некоторым несдержанным коллегам, назвать происходящее в структурах власти «бардаком» - и пуститься во все тяжкие, используя многочисленные оттенки могучего и великого языка. Может, придет и такое желание, но сегодня есть повод сказать о другом.
Я лично убежден, что о сложной ситуации, сложившейся в Волгограде и области, президенту Путину известно. Я лично почти уверен, что 2 февраля - во время приезда Владимира Путина в Волгоград - президент в разговоре с губернатором не обошел вниманием и эту тему. Я лично с большой долей вероятности предполагаю, что этот разговор имел последствия – и о возможном развитии событий поделился еще две недели назад с радиослушателями радио «Эхо Москвы» в Волгограде».
В своей авторской программе «Волгоградский разворот» я высказал такое мнение: «Президент мог сказать, что даст Сергею Боженову шанс исправить ситуацию. После этого в Администрации президента посоветуют губернатору принести «сакральную жертву» - найти под боком своего рода «козла отпущения». И Сергей Боженов «сдаст» нескольких членов своей команды – вплоть до председателя правительства Константина Храмова». Вполне возможно, что на днях мы и станем свидетелями именно такого развития событий, сопряженного с новой конфигурацией расстановки действующих лиц и, что не менее важно в сегодняшних реалиях, действующих исполнителей.
В том, что «подтянут» местных, мало сомнений. Тревожит другое: кто они, эти люди? Докажут ли они своей работой, что могут то, что хотят «низы»: добиваться того, чтобы результаты эффективность деятельности региональной команды напрямую отражались на уровне жизни граждан, чтобы не было разрыва между пиаровскими статьями и славословием в адрес губернатора, между бумажными отчётами его команды и социальным самочувствием граждан.