Аграрии готовятся к посевной кампании: кто говорит правду?

Более 100 компаний из России и ближнего зарубежья приняли участие в XXIII выставке «Агропромышленный комплекс» - этот масштабный межрегиональный форум открылся в Волгограде, сообщила 12 февраля пресс-служба областного правительства. И это - правда. В рамках экспозиции не только представлены новейшие разработки и технологии в сфере АПК, но и организуются научно-практические конференции, встречи, семинары и круглые столы, на которых производители могут обменяться инновационным опытом, а также завязать важные деловые контакты. И это - тоже правда.

Как правда и то, что на аграрной выставке можно было увидеть образцы новой сельхозтехники, измерительное и весовое оборудование, средства послеуборочной обработки и хранения сельхозкультур, упаковочное оборудование, оснащение мельничных и элеваторных комплексов, электронные карты полей, а также удобрения, кормовые добавки, элитные семена и саженцы плодовых деревьев.

На ближайшие три дня, говорилось в сообщении, для участников форума запланирована обширная деловая программа. Помимо заключения выгодных контрактов, сельхозпроизводители смогут обсудить с представителями власти актуальные вопросы развития АПК. Тем более, что сейчас на повестке дня – предстоящая посевная кампания. И это тоже истинная правда- весна почти готова вступить в свои права. И что же Волгоградская область?

Если рискнуть и поверить сообщению, то узнаем, что «на сегодняшний день к весеннее-полевым работам в Волгоградской области уже готово 75% техники, завезено 50% минеральных удобрений, приобретено 30% дизельного топлива и на 70% закрыта потребность в обеспечении хозяйств семенами яровых культур».

Далее говорится, что сейчас решается вопрос по новой форме господдержки, введенной в связи со вступлением России в ВТО. Теперь субсидии будут предоставляться из расчета 200-250 рублей на 1 га посевной площади, однако выделяться эти средства будут не в конце года, как раньше, а уже в начале второго квартала. «При этом не исключено, что новая система господдержки будет корректироваться, в том числе, на основании предложений региональных аграриев – о такой возможности уже заявило федеральное руководство», - так завершается информация.

Но вот ведь в чем дело: через три после появления этой радужной картины, подготовку к проведению весенне-полевых работ в 2013 году в Волгоградской области обсудили депутаты на заседании комитета по аграрной политике и природным ресурсам под председательством Анатолия Якунина.

«Депутаты приняли решение рекомендовать правительству Волгоградской области сформировать межведомственную рабочую группу по организации и проведению сезонных полевых работ в Волгоградской области в 2013 году. В целях оказания необходимой помощи муниципальным районам области с подготовкой к проведению весеннее-полевых работ в 2013 году заслушать на межведомственной рабочей группе каждый муниципальный район с определением для района конкретных мер государственной поддержки; до начала весеннее-полевых работ принять срочные меры по выплате кредиторской задолженности сельхозпроизводителям области, провести авансовые выплаты хозяйствам области, предусмотренные ДОЦП «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 году» по направлению «Растениеводство» в 2013 году»,- прокомментировал затем итог двухчасового заседания председатель комитета Анатолий Якунин.

Он подчеркнул, что в работе комитета приняли участие представители правительства региона, главы муниципальных районов, руководители коллективных и фермерских хозяйств области. Разговор был очень бурным, участники встречи называли факты и цифр, которые отнюдь не соответствовали «светлой картинке» пресс-службы правительства, поскольку озабоченность ситуацией, сложившейся в регионе с подготовкой к проведению весеннее-полевых работ, на этой встрече проходила «красной нитью».

Отмечалось, что отсутствие должного объема оборотных средств у сельскохозяйственных производителей, чему способствовали неблагоприятные погодные условия последних лет, привели к тому, что обеспеченность кондиционными семенами в хозяйствах области составляет всего около 50%. Для проведения весенних работ хозяйства области обеспечены дизельным топливом только на 30% и на 20% – бензином. Подготовка техники к весенним полевым работам потребует 620 млн. рублей, под урожай 2013 озимые зерновые посеяны на площади 1,38 млн.га.

По мнению ученых и специалистов, после перезимовки потребуется пересев озимых культур на площади около 300 тыс. га., планируется также посеять яровые культуры на площади 1,8 млн. га, технические займут площадь – 709,9 тыс. га, а кормовые – 57,4 тыс. га.По оперативной информации, на конец января в хозяйствах имелось только 14,72 тонн минудобрений, что составляет 46,5% от запланированного, при потребности в 31, 65 тыс. тонн. В семи районах области: Дубовском, Жирновском, Котовском, Николаевском, Октябрьском, Светлоярском, Чернышковском запас удобрений полностью отсутствует.

Как выяснилось, для проведения комплекса весенних полевых работ хозяйствам области потребуется 8 млрд. руб., в том числе на пересев погибших озимых 1,2 млрд. рублей. На день проведения заседания думского комитета (15 февраля)области не хватало около 2-х миллиардов рублей и, по убеждению депутатов, «выделить необходимые средства из регионального бюджета не представляется возможным. Если не будет дотаций из федерального центра, заниматься сельским хозяйством в этом году нашим аграрием будет сложно».

По словам руководителя ФГУ «Росмельхозцентр» Раисы Липчанской, в регионе в последние годы идет снижение валового производства зерна, и причиной тому не только погодные условия, но и неудовлетворительная хозяйственная деятельность. «В районах области высевается 72 сорта озимых, из которых 25% составляют нерайонированные для нашей области, – сказала она. – Высевание нерайонированных для нашей зоны семян приводят к потерям: в 2010 году – 1,5 млн.тонн, в 2011 – 600тыс.тонн. Это как раз и есть площадь, которую мы теряем в виде неудовлетворительных посевов. В настоящее время в области есть районы, где к севу предназначены 100% несортовых семян», - подчеркнула Раиса Липчанская.

Она также обозначила одну из парадоксальных вещей: семена, произведенные в регионе и районированные под местный климат, в хозяйствах региона не пользуются спросом, а продаются, как товарное зерно. А между тем, в других регионах закупаются семена, часть которых не предназначена для выращивания в наших климатических условиях. Например, из 156 сортов семян 43% не рекомендовано для посева в нашем регионе, а среди сортов завозимой кукурузы это составляет 61 процент! И это – правда. Истинная правда, о которой в правительстве области предпочитают не говорить открыто.…
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий