Судьбу вузов будут решать безработные выпускники

Министерство образования и науки России изменит подход к оценке эффективности отечественных вузов. После того, как первый мониторинг вызвал шквал критики, основным критерием предлагается сделать не знания выпускников, а их успешность в поиске работы. Количество тех, кто вскоре после получения диплома оказался на бирже труда, укажет чиновникам на вузы, плодящие нахлебников, а значит требующие реорганизации.

Такой критерий оценки предлагается сделать единым для всех высших учебных заведений. Он начнет применяться уже осенью. Кроме того, изменится оценка учебных заведений с образовательной спецификой - творческих, транспортных, военных и т. д. "Они получат свои дополнительные критерии оценки, разработанные при участии профильных министерств", - рассказал газете "Коммерсант" замглавы Минобрнауки Александр Климов.

По его словам, Министерство культуры уже предложило два таких показателя. Во-первых, оценивать, как абитуриенты сдали творческие экзамены. Во-вторых, смотреть, насколько хорошо вузы участвуют в творческих мероприятиях, концертах и спектаклях.

Что касается оценки вузов по числу безработных выпускников, то по словам Климова, сейчас на учет в качестве безработных сразу после окончания вуза встают примерно 6% молодых специалистов. Рекордсменами являются юристы и экономисты. "Получается, что образование, которое они получили, не дает возможности найти работу даже не по специальности", - пояснил чиновник. Замминистра заявил, что Минобрнауки уже договорилось о совместной работе с Российским союзом промышленников и предпринимателей, "чтобы развивать этот критерий дальше".

Между тем эксперты считают эту логику ошибочной. Генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина заявила журналистам, что вузы действительно предлагали министерству оценить профессиональную карьеру своих выпускников, однако "это должны быть динамические критерии, которые показывают развитие достижений человека. А в Минобрнауки предлагают оценивать худший вариант - людей, которые не смогли найти работу".

Еще один эксперт рассказал, что в случае применения метода оценки, предложенного министерством, "оценка уровня образования вуза получится искаженной". Дело в том, считает он, что сейчас биржа труда не обеспечивает основную массу трудоустройства, особенно среди молодежи.

Напомним, что поручение правительству подготовить порядок проведения мониторинга вузов на днях дал президент Владимир Путин. Предыдущий мониторинг проводился в октябре 2012 года. Тогда 502 российских государственных вузов оценивались на основе таких показателей, как средний балл ЕГЭ у первокурсников, уровень инфраструктуры. В итоге 136 учебных заведений попали в "черный список". Среди "неэффективных" оказались такие известные российские вузы как РГГУ, МАРХИ и другие. Такие результаты вызвали неудовольствие у ректоров, которые посчитали, что примененные чиновниками критерии оценки были не объективными.
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий