Сегодня в Волгограде, в институте искусств имени Серебрякова состоится презентация документального фильма «Избицкий дом». Он создан по мотивам одноименной поэмы Владимира Овчинцева, которая была написана в апреле 1990 года. Несколько позже в предисловии к первому изданию поэмы известная поэтесса Татьяна Брыксина писала: «В поэме много светлой грусти, но еще больше надежды на русского человека, на его самоспасительную память о давнем и недавнем прошлом своего отечества. Из этого родника пить и пить хрустальную воду еще не одному поколению россиян, - пить и вспоминать, вспоминать и плакать, плакать и возрождаться к добру и созиданию»…
- Случилось так, что в том, что в том, 1990 году, я отдыхал в санатории «Марьино», который находится в ста километрах от Курска, – рассказывает Владимир Овчинцев. Здравница расположена на территории бывшей дворянской усадьбы, замечательного памятника дворцово-парковой архитектуры начала XIX века – имении князей Барятинских. Мы с женой пошли в местный музей, и нам повезло – попалась очень толковая экскурсовод, которая вдохновенно рассказала об этих местах, о попрании заслуг древнего дворянского рода. Это произвело на меня такое сильное впечатление, что, придя в номер, я сел за стол и начал писать небольшую поэму «Избицкий дом». Закончил ее за 21 день.
Тут бы и поставить точку, отправив читателя к первоисточнику – страницам поэмы Владимира Овчинцева, в основу которой положен один из самых драматических сюжетов отечественной истории. Но мы имеем дело с таким видом творчества как документальное кино - не так давно по мотивам поэмы снят небольшой 30-минутный фильм. Это сделала волгоградская творческая команда в мультимедийной студии Михаила Пронина. Смотреть фильм нелегко, он далеко не развлекательный. Поэт в первой части работы выступает как своего рода экскурсовод – он ведет нас по усадьбе, размышляя о судьбах людских вместе со своими героями.
– В судьбе Марьино я увидел судьбу собственной страны,- говорит Овчинцев. – Князья Барятинские были просвещенными людьми, берегли крестьян, строили школы, заботились о больных. Народ их боготворил настолько, что после революции усадьба не была сожжена. Однако в 1930-х по приказу «всесоюзного старосты» Калинина была разрушена Покровская церковь имения и на ее месте построена школа. Склеп князей Барятинских под этой церковью переоборудован в школьную котельную и склад угля. При этом фамильная усыпальница была осквернена, были уничтожены девятнадцать княжеских гробниц. Например, развеян прах фельдмаршала Александра Ивановича Барятинского, пленившего Шамиля и установившего мир на Кавказе. Так радетелей России «отблагодарили» потомки. Сейчас уже созданы десятки фильмов и книг о Марьино, но нигде не сказано об исторической несправедливости по отношению к Барятинским. Мы решили это исправить, создав документальный фильм.
На его премьеру , которая пройдет сегодня, приглашены гости из Курска, работники волгоградских музеев, архивов, творческая интеллигенция, студенты многих вузов.
Презентация видеофильма «Избицкий дом» пройдет одновременно с премьерой музыкально-художественной сюиты «Аллея Героев». На сцене выступит студенческий хор ВИИ им. П.А. Серебрякова, хор мальчиков студии «Камертон», детский хор школы искусств им. М.А. Балакирева под руководством концертмейстера О. Мищенко, хормейстеров Кравцовой, Лопатина, Сомовой, дирижера Юрия Панфилова