Коммунальный разнос: откуда  «ноги» выросли

Министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадия Микичуру отправили в отставку сразу после завершения совещания, на котором президент Владимир Путин раскритиковал резкий рост тарифов ЖКХ в отдельных регионах, в том числе в Мурманской области, где с 1 января 2013 года тарифы выросли аж на 225 %.

Затем правительство области спешно отменило постановление о повышении тарифов и пообещало провести перерасчет платежей за январь. А губернатор области Марина Ковтун заявила, что до конца отопительного сезона жители региона будут платить за услуги ЖКХ по старым тарифам.

Между тем, резкий скачок платежей по тарифам ЖКХ в некоторых регионах произошел из-за того, что в 2012 году перестала действовать норма 184-го федерального закона. Она, как известно, ограничивала ежегодный рост тарифов 10-15 %. Президент дал указание восстановить норму как можно быстрее, снизив, к тому же, прежнюю планку вдвое, ограничив рост тарифов 6 % в год и "выстроить такую систему платежей, которая не била бы людей как обухом по голове".

Отметим, что еще в середине декабря прошлого года Генеральная прокуратура озвучила результаты масштабной проверки в сфере ЖКХ по регионам России. По информации генпрокурора Юрия Чайки, его ведомством было выявлено почти 164 тыс. нарушений законов, опротестовано 5 тыс. незаконных правовых актов управляющих компаний, в суды направлено 24 тыс. исков в защиту нарушенных прав граждан. По инициативе прокуроров, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 31 тыс. сотрудников ЖКХ, возбуждено 470 уголовных дел. В интервью "Российской газете" Чайка рассказал, что постоянное повышение энерготарифов и квартплаты является обычным делом во многих регионах России.

Однако, обвиняя регионы в повышении квартплаты, государство постоянно увеличивает энерготарифы для населения. В начале декабря Минэкономразвития направило на утверждение кабинета министров новую программу развития России до 2030 года, предусматривающую резкий рост тарифов на газ и электроэнергию. Согласно документу, за 2013-2020 годы расходы граждан на оплату электроэнергии вырастут в пять раз, а газ подорожает более чем в 4,6 раза. Соответственно, вслед за этим вырастут тарифы ЖКХ, причем, явно больше, чем на 6 % в год.

По подсчетам специалистов, сейчас средний тариф для домов с электрическими плитами составляет примерно 2,6 рубля за кВт/ч электроэнергии. При ориентировочном потреблении одной квартирой 200 кВт/ч в месяц получается, что одна среднестатистическая семья в России в среднем за месяц платит порядка 500 рублей только за электричество. И если, в соответствии с программой Минэкономразвития, тариф на электроэнергию вырастет пятикратно, то средний платеж перевалит за 2500 рублей в месяц.

"Достаточно просто умножить данный показатель на 85-87 млн.квартир и частных домов в стране, чтобы получить цифрув 210-240 млрд. рублей в месяц, что эквивалентно порядка 2,55 трлн. рублей в год, – поясняет экономист Владислав Жуковский. – Из этой суммы на долю дополнительного сбора от роста тарифов выше нынешнего уровня придется около 1,9-2 трлн.рублей. Именно такую колоссальную сумму, превышающую годовой бюджет Москвы и Санкт-Петербурга, чиновники намерены изъять у населения и переложить в карман энергетических монополистов. В итоге рядовые граждане из своего кармана будут вынуждены в очередной раз оплатить и коррупционные поборы чиновников".

Как утверждает Росстат, рост зарплат и пенсий в России перекрывает повышение тарифов, но так ли это на самом деле? Согласно официальным данным Росстата, за период2000-2011 годов средний размер пенсий в России вырос в десять раз – с 823 до 8 272 рублей. Аналогичная ситуация складывается и с заработными платами, которые за тот же период увеличилисьс 2,2 до 22,5 тыс. рублей. В результате официальные доходы российских граждан, полученные путем суммирования многомиллиардных прибылей олигархов и финансовых спекулянтов, сверхприбылей коррумпированных чиновников и нищенских доходов врачей, учителей, ученых и пенсионеров, выросли в девять раз – с 2 281 до 20 700 рублей. Казалось бы, цифры внушительные.

Однако, даже согласно "политкорректным" оценкам Росстата, за те же 11 лет тарифы на услуги ЖКХ, транспортные перевозки, газ, ГСМ и электроэнергию выросли в 11-15 раз. А по подсчетам независимых экспертов, в частности, бывшего главы НИИ статистики Росстата Василия Симчеры, а также академиков Сергея Глазьева, Олега Богомолова и Николая Петракова, тарифы на услуги естественных монополий, газ и ЖКХ подскочили в 15-25 раз. В итоге увеличение тарифов намного превышает рост доходов населения России.

Начиная с 2000 года цены на холодное водоснабжение и водоотведение, в соответствии с данными самого Росстата, подскочили в 15 раз, отопление жилья подорожало в 14 раз, плата за съем социального жилья выросла в 12,7 раза, цены на газ увеличились в 8,5 раза, а плата за телефон – более чем в 7 раз.

Можно, конечно, уволить хоть всех региональных министров ЖКХ, объявив их виноватыми, но не нужно забывать, что госмонополии, а следом за ними и управляющие компании ЖКХ поднимали цены с подачи федеральных властей, которые утверждают тарифы.

Стремительный рост цен на тарифы естественных монополий и услуги ЖКХ был по сути дела легализован после приватизации системы ЖКХ в начале 2000-х годов, считает Жуковский. И, естественно, это не могло не сказаться на уровне жизни населения и качественной структуре потребительской корзины. В итоге удельный вес расходов в ней на жилищные услуги, воду, электроэнергию, газ и отопление подскочил с 10,5 % до 11,3 % от совокупных расходов. А о том, что будет дальше, когда начнет действовать программа Минэкономразвития, даже говорить не хочется. И никакие "разносы" от президента здесь не помогут.
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий