ЖКХ: покой нам только снится…
Когда в минувший понедельник Владимир Путин на очередном совещании по вопросам тарифообразования и повышения качества услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства изумленно вскликнул: «С ума сошли, что ли?», то стало ясно, что головы чиновников полетят. У нас ведь как: «царь» ногой едва топнул – «бояре» тут же ножками засучили. А ведь, как помнится, еще в середине декабря прошлого года Генеральная прокуратура озвучила результаты масштабной проверки в сфере ЖКХ по регионам России.
 
По информации генпрокурора Юрия Чайки, его ведомством было выявлено почти 164 тыс. нарушений законов, опротестовано 5 тыс. незаконных правовых актов управляющих компаний, в суды направлено 24 тыс. исков в защиту нарушенных прав граждан. Как сообщалось, по инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлекли  31 тыс. сотрудников ЖКХ, возбудили  470 уголовных дел.
 
В интервью "Российской газете" Чайка тогда рассказал, что постоянное повышение энерготарифов и квартплаты является обычным делом во многих регионах России. Так что теперь делать вид, что беда пришла оттуда, откуда не ждали?  Ждали, а кое - где и приближали беду.  
 
На упомянутом совещании министр регионального развития Игорь Слюняев докладывал, что «мы анализировали ситуацию с ростом платы граждан за коммунальные услуги в январе текущего года и выяснили такую закономерность: в 49 субъектах Федерации произошёл рост. В частности, тарифы выросли в 21 субъекте Федерации, в 9 субъектах Федерации выросли нормативы, а в 19 субъектах Федерации из 49 выросли и тарифы, и нормативы».
 
И во  многих регионах поспешили отреагировать на это «С ума сошли, что ли?» активными проверками законности и обоснованности установленных там тарифов. А в Волгоградской области пошли по пути проверок работы управляющих компаний в Волгограде, Волжском, Фролово, Урюпинске, Камышине, Котово, Жирновске, а также в Нехаевском, Иловлинском и Городищенском районах.
 
За минувшие дни  Госжилнадзор провел таковых более 80-ти. В результате, большинство жалоб жителей нашли подтверждение -  инспекторы потребовали от коммунальщиков устранить свыше 50 фактов различных нарушений,  в отношении управляющих компаний возбуждено 11 административных дел. Среди злостных нарушителей оказались три компании - это ТСЖ «На Симонова», «УК Ворошиловского района» и ООО «ЖУК». Эти организации не исполнили ранее выданные им предписания. Всего же по результатам рассмотрения жалоб жителей и в ходе плановых.
 
Так, в Красноармейском районе Волгограда две управляющие компании - «КРУК» и «ВУК» - необоснованно начисляли коммунальные платежи за тепло в 240 домах. Теперь им предстоит в квитанциях за февраль для собственников квартир в 240 домах сделать перерасчет по строке «отопление». Сегодня на рассмотрении находится еще 2500 жалоб, более  половины из которых касается вопросов начисления платы за коммунальные услуги.
 
Между тем поиском способов исполнения поручения президента об ограничении роста платежей населения за коммунальные услуги занялось  правительство страны. Сегодня стало известно о том, что оно  предлагает обеспечить дешевые услуги ЖКХ - кому бы вы думали? Да все тем же  управляющим компаниям! Правда, глава ФСТ Сергей Новиков считает, что платежи потребителей мало зависят от тарифной политики - у организаций, поставляющих коммунальные ресурсы, тарифный потолок уже есть, а средств на снижение стоимости услуг ЖКХ - нет. Он заявил: "Нет уверенности, что те поручения, которые связаны с платежами, приведут к изменению тарифов".
 
Решением проблемы, по версии ФСТ, станет законодательное ограничение роста платежей сверху. Но ведь такое ограничение  в РФ уже существовало - с 2005 по 2012 год, именно его отмена и спровоцировала рост сумм в платежках с 2013 года. Если говорить проще, то приходится констатировать: фактически ФСТ предлагает заплатить за ликвидацию вызвавшего гнев Владимира Путина удорожания услуг ЖКХ для потребителей управляющим компаниям, которые это удорожание и спровоцировали.
 
Еще в день совещания у президента в ФСТ настаивали: рост платежей обусловлен в основном именно действиями УК, предложивших жильцам оплатить завышенные объемы коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. Другие источники роста платежа  - решения о повышении нормативов потребления – также (по версии ФСТ) сыграли в итоге на руку УК.
 
Идею чиновников  ФСТ о законодательной фиксации потолка роста платежей населения поддержал и глава Минэкономики Андрей Белоусов. В ведомстве видят проблему "в тотальном нарушении действующих законодательных норм управляющими компаниями и бездействием муниципальных властей в этой связи".В свою очередь замглавы Госстроя Людмила Соловьева заявила, что резкое подорожание услуг ЖКХ в последние месяцы произошло «из-за некорректно утвержденных нормативов потребления коммунальных услуг».
 
По словам Соловьевой, общая величина платежа за коммунальные услуги зависит от двух факторов - величины тарифа и объема потребленного ресурса, который считается либо по показаниям прибора учета, либо по нормативу, если счетчик отсутствует. Замглавы Госстроя рассказала, что в некоторых муниципальных образованиях рост тарифов ЖКХ, произошедший 1 сентября, превысил пороговое значение, что и отразилось на размере платежей. В большинстве же случаев подорожание связано с некорректно утвержденными нормативами потребления коммунальных услуг на уровне регионов, пишет.
 

Сами поставщики ресурсов ЖКХ выступают против массовой установки счетчиков за их счет (путем включения этих расходов в инвестиционные программы таких компаний). Опросившее их агентство РИА "Новости" констатировало: денег на установку приборов учета у ресурсоснабжающих компаний нет, за установку счетчиков должны платить или граждане, или государство, иначе их нужно включать в тариф (то есть поднимать потолок тарифного роста уже для поставщиков газа, воды, тепла и электричества). Вот тут поиск решения и пошел по очередному кругу. Ждем нового совещания- покой нам только снится. 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий