Похоже, нам всем придется забыть о прямых выборах губернаторов

Итак, Госдума приняла во втором чтении законопроект о праве субъектов РФ заменять прямые выборы своих глав их назначением через законодательные собрания по представлению президента. Окончательное утверждение документа намечено на предстоящую пятницу.

Между тем, законопроект вызвал серьезные возражения со стороны думской оппозиции. Например, "Справедливая Россия", которая поддержала документ в первом чтении, в принципе согласна с необходимостью альтернативного способа формирования исполнительной власти в отдельных регионах страны, где налицо сложная социально-экономическая или политическая ситуация, либо есть признаки межнационального конфликта. Однако фракция требовала заложить в законе четкие ограничения, чтобы этот альтернативный вариант не стал повсеместно распространенным. То есть в тексте должны быть указаны основания, в соответствии с которыми тот или иной регион имеет право отказаться от избрания губернатора голосами граждан.

В свою очередь "Единая Россия" наотрез отказалась вводить критерии замены народного волеизъявления на депутатское голосование. В частности, была отвергнута поправка эсеров, внесенная ко второму чтению. Лидер партии Сергей Миронов еще перед пленарным заседанием сообщил, что хотя комитет по конституционному законодательству и государственному строительству и поместил эту поправку в список рекомендуемых к отклонению, эсеры все-таки сделают еще одну попытку с тем, чтобы убедить большинство Госдумы одобрить ее. Как заметил Миронов, "если не будет никакого ограничения, напомню, что теоретически любой из 83 субъектов Российской Федерации попадет под это новшество".

На самом заседании ГД Миронов, настаивая на обязательности ограничений, развил свою мысль дальше, пояснив, что устных заверений о том, это все коснется только некоторых национальных республик, явно недостаточно. Он выразил опасение, что уже в скором времени парламенты того же Подмосковья, а то и Москвы и Питера "быстренько будут вносить необходимые изменения".

Чтобы предотвратить такой вариант развития событий, Миронов предложил прописать в законе четкую схему. В поправке написано, что прямые выборы можно отменять только в тех субъектах РФ, где, по данным последней Всероссийской переписи населения, имеются две и более национальности, каждая из которых охватывает не менее 17 % жителей данного региона.

По расчетам Миронова, таких субъектов будет максимум 18. "На мой взгляд, тоже уже многовато, но, по крайней мере, гарантировано, что не все 83 субъекта, как мы имеем сейчас", – заметил он. И еще раз напомнил, что для "Справедливой России" данная поправка является принципиальной. По одной простой причине: если ее не принять, возникает "опасность возвращения к прежней ситуации и полный откат назад к ликвидации выборов, даже тех ущемленных с муниципальным фильтром, которые мы имели".

Глава профильного комитета Владимир Плигин выразил уважение Сергею Миронову за развитие законодательства, укрепляющего Россию как федеративное государство. Но вот его поправку он поддержать отказался, заявив, что введение каких-либо критериев не является продуктивным подходом. Как пояснил Плигин, это должен быть самостоятельный выбор самого региона.

Со стороны единороссов прозвучали и другие аргументы против поправки "СР". Например, такой: раз гражданин РФ имеет право свободно определять свою национальную принадлежность, то, как тогда посчитать, сколько процентов занимает та или иная нация в том или ином регионе? Или, как было заявлено на заседании, может случиться так, что какой-то небольшой народ будут заставлять перейти под крыло более крупного. Единороссы опасаются того, что это нарушит межнациональный мир.

На это последовало такое предложение: воспользоваться данными последней Всероссийской переписи населения, то есть оперировать цифрами, изменить которые сейчас уже невозможно. При этом думские коммунисты заявили, что и администрация президента тоже удивлена отсутствием в законе критериев выбора регионами той или иной модели избирания высшего должностного лица субъекта РФ. А замглавы фракции КПРФ Анатолий Локоть сослался на необходимость консультаций с руководством кремлевской администрации как на повод отложить рассмотрение законопроекта.

Однако единороссы явно спешат создать законодательные условия к предстоящим 8 сентября выборам губернаторов как минимум в девяти российских регионах. Точнее, они создают условия для их возможной отмены. Причем, не только в Дагестане и Ингушетии, которые вполне можно считать субъектами со сложной обстановкой, но и в той же Московской области. Или во Владимирской области, где единороссы смогут через отмену прямых выборов заблокировать кандидата от КПРФ. Ведь по новому закону оппозиционные кандидаты могут вообще не быть представлены законодательному собранию региона.

Напомним, что в случае отмены прямых выборов процедура выдвижения претендентов на губернаторское кресло выглядит так: каждая партия, которая имеет фракцию в данном региональном парламенте, может выдвинуть не более трех кандидатов. Фракции Госдумы имеют аналогичное право. Но из всего списка выдвиженцев президент выбирает для представления в регион лишь троих. Причем, он сам определяет, то ли это тройка от одной партии, то ли от разных. Стоит отметить, что на стадии консультаций с президентом количество претендентов может уменьшиться, например, из-за каких-то ошибок в документах.

Еще один способ "зарубить" оппозиционных кандидатов – это требование к парламентским партиям обязательно провести консультации по своим кандидатурам с партиями непарламентскими, которые имеют в данном регионе свое отделение. И если окажется, что какую-то из мелких партий крупная своим вниманием обошла, это может послужить основанием для отказа в представлении главе государства тройки претендентов, выдвинутых нарушителем данной нормы закона.

Иван ПАВЛОВ
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий