Волгоград взял кредит, чтобы расплатиться за газ

Губернатор Сергей Боженов посодействовал в подписании договора с банком и получении кредита на сумму почти 900 млн. рублей, чтобы оплатить задолженности за потребленный газ. И это не проблема отдельно взятого региона. Мировые цены на газ растут пропорционально тому, как уменьшается его объем в недрах земли. Для Волгограда кредит - всего лишь временная отсрочка. Так, что же тогда делать? Может научиться использовать энергию солнца, воды и ветра. Немецкий опыт показывает, что нетрадиционный подход – это не всегда дешево и надежно. 

Оказывается, альтернативная энергетика гораздо дороже традиционной. Хотя ветер и солнце субстанции вечные, но уж больно не постоянные, поэтому генерируют электричество, когда получится, а не когда нужно.  

Еще до аварии на атомной станции Фукусимы альтернативная энергетика жила за счет дотаций. При этом переплачивали за нее простые немцы и мелкие предприниматели. Стратегические инвесторы, реализующие «зеленые» проекты в энергетике, получали финансовые льготы. Простые граждане оплачивали эти льготы из своего кармана.

После Фукусимы из-за буйной реакции населения в Бундесреспублике торжественно объявили, что к 2022 году в стране будет остановлен последний ядерный реактор. В немецком словаре появилось новое слово Energiewendе. Если перевести на русский - смена энергии или энергопереворот. Через десять лет место атомной энергии должна занять энергия, выработанная с помощью солнца, ветра, воды и прочих возобновляемых и экологических чистых источников.  

Экозащитники всего мира теперь приводят Германию в качестве положительного примера, однако в самой Германии реакция гораздо более сдержанная. Дело в том, что за эту зеленую энергетику с 1 января 2013 приходится платить на на 47% больше. В среднем стоимость 1 кВт*ч выросла с €0,036 до €0,053. Особенно раздражает то, что финансировать переворот в энергетике опять должны граждане Германии, фермерские хозяйства и городские коммунальные службы. Четыре крупнейших энергоконцерна ФРГ - собственники атомных и угольных электростанций - фактически никак не способствуют успешному переходу на возобновляемые источники энергии. Их доля в общем объеме безопасной электроэнергии не превышает полтора процента. Крупные энергоемкие компании получили различные льготы на оплаты электроэнергии. По оценке главы фракции «зеленых» в Бундестаге Ренаты Кюнаст, концерны в общей сложности получили скидок на 7 миллиардов евро.

«Весь этот шум вокруг экологии это просто перекачка денег налогоплательщиков из казны в карманы банкиров, - уверен Уве Шнайдер из Нюрнберга. – Энергосберегающие лампы, приборы все они гораздо дороже, чем обычные. Вся эта забота об экологии обычный маркетинговый ход, чтобы заставить людей покупать более дорогие товары. Люди не просто покупают втридорога, но и уверены, что делают благое дело. Но ведь основные потребители энергии это заводы, фабрики. Доля жилого сектора в энергопотреблении составляет максимум 25%. Почему должны платить обычные граждане?»
Ответ на этот вопрос дает исследование проведенное Институтом немецкой экономики в Кельне. Повышение цен на электроэнергию может заставить энергоемкие компании и их поставщиков свернуть производство в Германии.

При этом эксперты утверждают, что это повышение цен далеко не последнее. Ветроэнергетика развивается в основном на севере Германии, а большинство отключенных АЭС находится на промышленном юге страны, поэтому в ближайшее время необходимо построить около 4400 км линий электропередач. Линии должны быть оптимизированы к сетям высокого напряжения и должны справиться с колебаниями энергопотребления. Многие немцы задаются вопросом – кто оплатит это строительство? 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Добавить комментарий