Популярные блоги хотят уравнять со СМИ

Эта тема обсуждалась на традиционном политпланировании партии «Единая Россия». Попытки сделать из российского медиапространства единый портал Кремля вполне объяснимы. Раздать свидетельства о регистрации блогерам тысячникам – означает заставить их работать по закону о СМИ, и, соответственно, отвечать по всей строгости закона. Это позволило бы власти прекратить огульную критику партии и чиновников, которая сегодня в изобилии изливает на их головы Интернет. Кому хочется слушать правду!? Попытки закрыть рот средствам массовой информации предпринимались этой властью еще раньше. Так, например, не так давно в газете «Московский комсомолец» была опубликована статья «Политическая проституция сменила пол», автор которой Георгия Янс подверг анализу политическую активность женщин-единороссок. Сразу после этого замсекретаря генсовета партии Сергей Железняк, который сегодня курирует вопрос поправок в отношении популярных блогов, подверг статью синтаксическому разбору, и произнес фразу отразившую партийный тренд: «От степени готовности журналистского сообщества к саморегулированию зависит степень его регулирования государством». То есть если вы сами не отрегулируетесь, то мы вас так отрегулируем, что мало не покажется.
В Госдуме подтвердили, действительно, такие настроения присутствуют. «Эту идею пока отложили, потому что в прошедшем сезоне было достаточно много громких проектов», - сообщил порталу «Кривое зеркало» источник из аппарата Госдумы.
В первую очередь, законодатели объяснили инициативу тем, что под видом авторского материала популярные блоггеры размещают скрытую рекламу, а значит, получают доход, с которого должны уплачиваться налоги. В тоже время, они уверены, что сегодня количество читателей отдельных блогов конкурирует с тиражом газеты. В таком случае, публикуемая информация не является частным мнением, и за нее надо нести ответственность.
Блогер Иван Карпушкин не понимает, как в этой истории власти будут решать вопрос экстерриториальности. «Если блоггер находится в другой стране, а ведет российский ресурс, то по какому закону его будут призывать к ответственности, - негодует интернет-пользователь. - Читать мой блог bigjogan.livejournal.com могут как в России, так и по всему миру. И интересно, как будут призывать к ответственности комментаторов, ведь именно в комментах зачастую звучат откровенно противозаконные вещи, а сам объем комментариев может превышать объем публикации в десятки раз. И, опять же, если я - гражданин России, то я попадаю под этот закон, а любой гражданин, например, Латвии, не попадает, и может писать на том же сервере все, что ему вздумается? Где же здесь соблюдение моих гражданских прав? Блог - это, в первую очередь, поток мысли человека, его ощущения, реакция на происходящее. И он же - прекрасный индикатор состояния общества, при помощи которого власть получает оперативную обратную связь на свои шаги. Думаю, что весьма опрометчиво тушить этот маяк свободы. Так мы и до регистрации в качестве СМИ личных дневников, электронной почты и телефонных аппаратов докатимся».
В самый разгар дискуссии Сергей Железняк опроверг опубликованную информацию и сообщил, что она является не совсем точной. Но затем сообщил, что работа в этом направлении ведется. Он отметил, что в законодательстве нет определения блога, и попытки определить его как авторскую публикацию, получившую некое количество просмотров, и приравнять к СМИ будут тщетными, так как в интернете любая публикация - авторская, а регистрация СМИ - добровольная. Но при этом не забыл добавить, что перед законодательством все должны быть равны, и ответственность должна наступать исходя не из того, блоггер ты, журналист или юзер, а из того, нарушил ты закон (клеветой, мошенничеством, оскорблениями, угрозами и так далее) или нет, что должно быть доказано в суде. «В этом направлении и будем работать, чтобы интернет был территорией свободы, но не беззакония», - заявил парламентарий.
Эксперты уверены, что замсекретаря генсовета мог слукавить, так как часто бывает, что законодатели вбрасывают откровенно бредовую информацию, а затем смотрят, как на нее отреагирует публика. И после «выпуска пара» им уже становится проще проводить любую, даже самую глупую инициативу, может быть в более мягком варианте.
 



Читать Кривое-Зеркало.ру в
Комментарии   
0 #2 Анонимный 16.07.2013 20:32
Статус СМИ дает вроде дополнительные права, зачем все отрицать? А за клевету неважно кого сажать блогера или корреспондента.
Цитировать
0 #1 Анонимный 16.07.2013 13:25
Политика закручивания гаек говорит лишь о слабости власти
Цитировать
Добавить комментарий