Напомним, что с 1 января 2011 года вступили в силу изменениями Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми к исключительной подследственности органов Следственного комитета Российской Федерации отнесены преступления, связанные с нарушением налогового законодательства. Первыми в стране воспользовался этим правом Следственный комитет РФ по Волгоградской области. Здесь возбуждено уголовное дело в отношении директора одной из коммерческих организаций, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере).
По версии следствия, злоумышленник в период с лета 2008 года по декабрь 2009 года изготовил фиктивные договоры на поставку продукции с четырьмя несуществующими предприятиями. Согласно указанным договорам, в общую стоимость приобретаемого подозреваемым товара была включена сумма налога на добавленную стоимость, что впоследствии позволило ему при перепродаже продукции оплатить лишь оставшуюся часть от налоговых выплат.
В действительности продукция приобреталась злоумышленником у физических лиц, которые, в соответствии с налоговым законодательством, плательщиками налога на добавленную стоимость не являются, а значит, предприниматель обязан был заплатить не часть налога, а полную его сумму. В результате государству был причинен ущерб на сумму свыше 25 миллионов рублей. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.